Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 10 апреля / 23 апреля, 9 апреля / 22 апреля


10 апреля / 23 апреля

— 1211 г. Женитьба Великого князя Юрия II Всеволодовича на Княжне Агафии

​ ​Женитьба Великого князя Юрия II Всеволодовича на княжне Агафии, дочери Всеволода Святославича Чермного, князя Черниговского; венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном.

 

— 1717 г. Царь Петр I прибыл во Францию

Три пушечных залпа в городе Дюнкерке возвестили о том, что русский царь Петр I прибыл во владения короля Франции. Несколько ранее на пути из Ньюпорта в Дюнкерк царя Петра и его свиту, плывущих на барках по каналам и пересекших границу Франции, в местечке Зюдкот приветствовал от имени короля и регента королевский камер-юнкер де Либуа.

В приморских городах Дюнкерке и Кале, где царь пробыл с 10 до 23 апреля, он самым тщательным образом осматривал укрепления, портовые сооружения, шлюзы и каналы. Он очень сожалел, что мощные укрепления и порт Дюнкерка были незадолго до того срыты по условиям Раштадтского договора: «зело жалка смотреть на руину сей фортеции, а наипаче гавани». Царь совершил прогулку на паруснике, присутствовал на смотре войск, а также побывал на охоте на зайцев.

​В Кале царь задержался не только из-за осмотра местных укреплений и гарнизона, но и по случаю празднования Пасхи. В свите царя были священники и певчие. 19 апреля царь Петр отстоял всенощную в походной церкви, а затем он и его свита усердно разговлялись. При этом все, за исключением самого царя, были пьяны. «Нам объяснили это обычаем их по случаю праздника», — писал француз-очевидец. Царь, хотя и держался с подобающим достоинством, также немало «повеселился» и после Пасхи жаловался в письме к жене на большой расход водки: «а крепиша только одна фляша осталась, не знаю, как быть».

 

— 1757 г. Создана Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников

​ ​В Екатеринбурге было создано первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей, — Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников (затем Екатеринбургская экспедиция золотых производств).

 

— 1770 г. Взятие крепости Наварин

Русская эскадра под командованием Григория Андреевича Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны. Ее задачей было оттянуть на себя часть сил противника с Черного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. 30 марта 1770 года отряд, выделенный из эскадры, в составе двух линейных кораблей и одного фрегата подошёл к крепости Наварин. Высадив десант включающий (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И.А.Ганнибала, 10 апреля после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время (до 26 мая 1770 года) Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

 

 1791 г. Победа близ Браилова

​Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина Ивана Степановича уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

 

— 1828 г. Указ Императора Николая I о создании Румянцевского музея

​ Николай Петрович Румянцев умер в 1826 году, не оставив письменного завещания относительно своей коллекции. Мечтой мецената было создание национального музея на основе своего частного собрания. 10 апреля 1828 г. вышел указ Императора Николая I «О приеме в ведомство Министерства народного просвещения Румянцевского Музеума и о правилах, по коим заведение сие должно быть управляемо».

Экспонаты румянцевского особняка в Санкт-Петербурге были открыты для публичного обозрения в ноябре 1831 года. Надпись над входом в музей гласила: «На пользу Отечеству и благое просвещение». Первым директором музея стал известный русский писатель и музыковед Владимир Федорович Одоевский, а первым библиотекарем – видный ученый-славист Алесандр Христофорович Востоков.

​ В 1861 году Император Александр II своим указом переводит Румянцевский музей в Москву. В Москве музей разместили в доме Пашкова – знаменитом творении прославленного русского архитектора Василия Ивановича Баженова.

 

— 1832 г. Манифест Императора Николая I

​ Император Николай I выпускает манифест о введении в России звания «почетный гражданин». Почетное гражданство представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, удовлетворяя амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.

Почетное гражданство было двух родов: личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. Как то, так и другое приобреталось трояким способом: 1) по праву рождения или усыновления; 2) путем просьбы о причислении к почетному гражданству; 3) путем причисления по особым представлениям соответствующих министров.

 

— 1832 г. Указ Императора Николая I

​​ Указом Императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел. Именным указом от 10 апреля 1832 года «Об образовании Министерства иностранных дел» Коллегия иностранных дел была упразднена, войдя в состав министерства. По указу, МИД включал в себя: Совет, Азиатский департамент, Департамент внешних сношений, Департамент внутренних сношений и Департамент хозяйственных и счетных дел, а также 3 главных архива — 2 в Санкт-Петербурге и 1 в Москве.

 

— 1854 г. Подвиг прапорщика Александра Петровича

Александр Щеголев родился предположительно 30 июля 1832 года. Образование получил в Дворянском полку, из которого 13 августа 1852 года выпущен прапорщиком в полевую пешую артиллерию. Служил в Николаеве в артиллерийской № 14 батарее.

​ Во время Крымской войны находился в Одессе, где командовал 6-й береговой батареей и 20 апреля 1854 года был удостоен ордена святого Георгия IV степени. «В воздаяние примерного мужества и самоотвержения, оказанных 10-го Апреля сего года, при покушении, сделанном противу города Одессы соединенными Английским и Французским флотами, где, начальствуя батареею, сражался сначала четырьмя, а потом двумя орудиями, под перекрестными выстрелами неприятельских судов, в продолжение 6-ти часов, имея против себя в последнее время более 350 орудий». Также за отличие был произведён через два чина в штабс-капитаны.

По окончании военных действий Щеголев продолжил службу в артиллерии, в 1865 году был произведён в подполковники и в 1872 году в полковники. Кроме того, в 1868 году он был награждён орденом св. Анны II степени, и в 1870 году ему была пожалована к этому ордену Императорская корона.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов Щеголев командовал 5-й батареей 2-й гренадерской артиллерийской бригады и за отличие был 29 октября 1878 году произведён в генерал-майоры (со старшинством от 28 ноября 1877 года) и зачислен в Свиту с припиской «Герой Одессы 1854 года». В 1879 году он получил ордена св. Владимира IV степени (за выслугу) и III степени с мечами (за боевые заслуги).

​ До середины 1886 года командовал 1-й гренадерской артиллерийской бригадой и затем до января 1889 года числился по запасным войскам, когда окончательно вышел в отставку. Среди прочих наград Щёголев с 1884 года имел орден святого Станислава 1-й степени.

Скончался в 1914 году в Москве.

 

— 1863 г. Первое заседание Московской городской думы

​ ​Состоялось первое заседание Московской городской думы. Городская дума была сформирована из представителей пяти сословий. В думу вошло много титулованной знати, общественных деятелей и богатых купцов. Однако руководство в думе принадлежало дворянам, которых было большинство. Члены думы не избирались, а назначались, так как большинство жителей Москвы не пользовались избирательными правами. Компетенция думы ограничивалась местными хозяйственными делами, ее стремление к самостоятельности и попытки вмешаться в политическую жизнь подавлялись правительством. Только в 1870 году император Александр II утвердил Городовое положение, существенно расширявшее статус городских органов власти и устанавливавшее новые принципы формирования органов общественного управления. Были сформированы Городская дума и городская управа, во главе которых стоял городской голова. Выборы проводились по трем избирательным куриям — разрядам, на которые делились избиратели по имущественному и социальному признакам, на основе имущественного, а не сословного ценза.

 

— 1908 г. † Николай Петрович Линевич

Русский военачальник генерал-адъютант Н.П.Линевич родился 24 декабря 1838 года, в городе Чернигове, в дворянской семье. Он был потомком Карпа Линевича, сотника Черниговского казачьего полка.

В 1862 году участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878(ранен). Командовал войсками Южно-Уссурийского отдела, был командиром Сибирского армейского корпуса и командир 1-го Сибирского армейского корпуса.

С 1900—1901 во время похода на Пекин для подавления Ихэтуаньского восстания командовал русским отрядом. Фактически возглавлял Экспедиционный корпус союзных держав в Китае.

С 1903—1904 — командующий войсками Приамурского военного округа, генерал-губернатора Приамурья и войсковой наказный атаман Приамурских казачьих войск.

В 1904 — временно командовал Маньчжурской армией, действующей против японцев, до прибытия 15 марта А. Н. Куропаткина.

​ При образовании новых армий в октябре 1904 г. назначен командующим 1-й Маньчжурской армией. С 1905—03.02.1906 — Главнокомандующий сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии.

Генерал-адъютант Н.П.Линевич умер в 1908 году, в Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (4-я дорожка). “Генерал Линевич, с именем которого связана печальная память японской войны, не имел возможности исправить ошибки войны и сделать ее победоносной, хотя был такого мнения, что русские могли победить под его начальством, если бы перешли после Мукдена в наступление, — писала в некрологе газета “Русское слово”. — На его долю выпал печальный конец русско-японской эпопеи”.

Смерть Линевича была встречена общей печалью участников Манчжурской кампании. Почтили его память особым венком, возложенным на гроб, и его недавние враги — японцы. Это был типичный генерал русской армии, пользовавшийся в войсках огромной популярностью, любовью и доверием.

Его сын Александр — полковник, георгиевский кавалер.

 

— 1915 г. Император Николай II выехал из Львова

Государь Император Николай II выехал из Львова поездом в Самбор. Там его встречал генерал Брусилов, которого Государь трижды расцеловал. В ответ растроганный Брусилов поцеловал руку Императора. Вечером Государь со свитой прибыл в Перемышль и после осмотра разбитых фортов крепости, на следующий день вернулся во Львов.

 

— 1916 г. Пасха. Светлое Христово Воскресение

Царь Николай II христосовался с подданными. В апреле 1916 г. Император Николай II впервые встречал Пасху вне семьи. Поскольку он с августа 1915 г. был Главнокомандующим русской армии, и на него обрушилось множество дел, то к Пасхе в Ставке у него не оказалось традиционных подарочных яиц для жены и детей. Для свиты фарфоровых яиц нашлось достаточно. Царь сообщил о проблеме жене, и та немедленно ответила, что высылает пасхальные открытки и отобранные ею яйца, и даже расписала, кому какое яйцо должно достаться.

 

— 1919 г. Рождение Гурия

​ Рождение на Кубани второго сына — Гурия у Великой княгини Ольги Александровны Романовой-Куликовской, багрянородной младшей сестры Императора Николая II

9 апреля / 22 апреля

Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ» (сокращенная версия, полная — в печатном издании)

 

— 1699 г. Указ царя Петра I

​ ​ О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки.

 

— 1847 г. Рождение Великого князя Владимира Александровича

​Третий сын Императора Александра II. Владимир воспитывался и получил домашнее образование вместе со старшим братом, великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III). Между братьями всегда сохранялись теплые дружеские отношения. «Милый Владимир» или «Милый друг и брат» — так с детства привычно обращался Император к Великому князю.

Военную службу Владимир Александрович начал в 1864 году в Лейб-гвардии Преображенском полку. Десять лет спустя он уже генерал—лейтенант, начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., отличился в боях, награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, золотой саблей с надписью «За храбрость». Почти четверть века — с 1881 г. до октября 1905 г. — командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа. Президент Академии художеств (1876—1909 гг.).

 

— 1915 г. Визит Императора Николая II во Львов

​ ​Во Львов Государь въехал по Лычаковской дороге. Встреча во Львове была восторженной. Утренние газеты известили горожан об ожидаемом приезде Императора. Город был убран и украшен флагами, военные оркестры играли русский гимн. По правой стороне улиц выстроились шпалерами войска, по левой стояли горожане. Велась киносъёмка, кадры которой дошли до наших дней.

Мне никогда не забыть этот триумфальный въезд во Львов», – вспоминала много лет спустя этот день сестра Государя, великая княгиня Ольга Александровна, находившаяся здесь вместе со своим госпиталем. Схожие чувства переживал и жандарм Спиридович: «встреча со стороны населения была настолько горяча, а население было не русское, что как-то невольно пропал всякий страх за возможность какого либо эксцесса с этой стороны. Казалось, что при таком восторге, при виде Белого Царя, со стороны галицийского населения какое-либо выступление против Государя невозможно психологически. Убранство улиц флагами и гирляндами дополняло праздничное настроение толпы».

Император проследовал на молебен в гарнизонный храм Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали».

​ ​ ​Владыка Евлогий так описывает встречу Императора в храме: «Огромный храм был переполнен до тесноты: генералы, офицеры, солдаты, русские, служащие в разных ведомствах (среди присутствующих я увидал Председателя Государственной думы Родзянко ), местное галицийское население – всё слилось воедино; длинная вереница священнослужителей, в золотистых облачениях, с о. протопресвитером Шавельским впереди, и все это шествие возглавлялось мною. Момент был не только торжественный, но и волнующий, захватывающий душу…

Государь прибыл в сопровождении Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича и генерал-губернатора графа Бобринского. Приехал он без всякого торжественного церемониала, в рабочей военной тужурке, быстро выскочил из автомобиля, на ходу бросив недокуренную папиросу, поздоровался со своими сестрами Ксенией Александровной и Ольгой Александровной, стоявшими при входе в храм в костюмах сестер милосердия, и направился ко мне. Забыв все предостережения, я начал свою речь. В ней я выразил всё, чем были полны души православных галичан: — Ваше Императорское Величество! Вы первый ступили на древнерусскую землю, вотчину древних русских князей – Романа и Даниила, на которую не ступал ни один русский монарх.​ Из этой подъяремной, многострадальной Руси, откуда слышались вековые воздыхания и стоны, теперь несётся к Вам восторженная осанна. Ваши доблестные боевые орлы, сокрушив в своем неудержимом стремлении вражеские твердыни, взлетели на непроходимые, недоступные снежные Карпаты, и там, на самой вершине их, теперь вьет свое гнездо могучий двуглавый Российский орел…

Далее Государь отправился в Евгениевский госпиталь имени великой княгини Ольги Александровны, находившийся тогда в помещении Академической гимназии по ул. Сапеги. Здесь Император обошёл раненных, поговорил с ними, многих наградил георгиевскими крестами и медалями.

 

— 1918 г. Прибытие в Тобольск нового комиссара

В Тобольск прибыл из Москвы новый комиссар, Василий Яковлев. Он привез приказы перевезти Царскую Семью к неизвестному месту назначения. Хотя, вероятно, их путь лежал в Москву, поезд был остановлен в Екатеринбурге местными солдатами. Яковлев передал Царя и Царицу и Великую княжну Марию, доктора и трех слуг (из-за приступа болезни Алексея других заключенных оставили в Тобольске) властям Екатеринбурга.

 

— 1918 г. Провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика

Под давлением Турции провозглашается независимая от России Закавказская Демократическая Федеративная Республика.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Монархические клятвы и обеты

Предыдущая Новость РЕАКЦИЯ 23.04.2024 ВЕРНОПОДДАНИЧЕСТВО СИЛУАНОВЫХ. МИГРАЦИОННЫЙ ВАВИЛОН. ПРИМЕР МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »