Националист, соучредитель проекта «Деколонизация. Украина» Вадим Поздняков в марте обращался в Украинский институт национальной памяти относительно соответствия требованиям украинского законодательства названия ржаного хлеба «Бородинский». Продукцию под этим названием производят два частных хлебокомбината в Киеве и Харькове — «Киевхлеб» и «Кулиничи».

В институте нацпамяти ему пообещали подготовить обращение к производителям хлеба.

«Обращаем внимание, что Положением об Украинском институте национальной памяти, а также другими актами законодательства Институт не наделен полномочиями административного влияния на органы местного самоуправления, юридические лица, организации и т.д. В то же время Институт обратится к указанным предприятиям по решению вопроса, поднятого в Вашем письме», — заявил глава института Антон Дробович.

По легенде «Бородинский» хлеб впервые был испечен в женском Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте Бородинского сражения у села Бородино. Якобы супруга Александра Тучкова – русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года, — Маргарита Тучкова (Нарышкина) после смерти мужа постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там и начали печь знакомый нам сегодня «Бородинский» хлеб. Долгое время он так и назывался — монастырским.

Источник