15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка были повешены революционеры-народовольцы, принявшие непосредственное участие в убийстве Императора Александра II: Желябов, Перовская, Кибальчич, Михайлов и Рысаков. Казнь первомартовцев вошла в историю как последнее публичное исполнение смертного приговора в дореволюционной России…

В утро казни приговоренных преступников разбудили в 6 часов. По пробуждении им был предложен чай, после чего их поодиночке стали отводить в управление Дома предварительного заключения, где в специальном помещении они были переодеты в черную казенную униформу. Единственную женщину, Перовскую, одели в тиковое платье с узкими полосками, овчиный полушубок, поверх которого надели полагавшуюся всем черную же арестантскую шинель.
У каждого осужденного на груди была повешена черная доска с надписью белыми буквами: «Цареубийца». Приговоренных везли к месту казни на специальной колеснице, в которую их усаживал палач Фролов и его подручные из тюремного замка. Руки, ноги и туловище преступников закреплялись ремнями к сиденью.
Колесницы двигались по улицам, уже полным народа. Градоначальник генерал-майор Баранов прибыл на плац в четверть девятого. В течение получаса после него приехали судебные власти и надзирающие работники прокуратуры.

В нескольких метрах от за ночь установленного эшафота возвели небольшую временную платформу для официальных судебного и полицейского ведомств. Кроме них, во время совершения казни на этой тесной платформе находились представители высшего военного и судебного руководства, журналисты крупных русских и иностранных газет, а также представители иностранных посольств.

Колесницы с приговоренными прибыли на плац около 09:00.
Осужденные преступники выглядели спокойными. Прежде всего это касалось Перовской, Кибальчича и Желябова. В меньшей степени Рысакова и Михайлова, которые казались смертельно бледными. Михайлов едва держался, его лицо словно окаменело и смотрелось апатичным и совершенно безжизненным. С ним резко контрастировал невозмутимый и словно полностью смирившийся со своей участью Кибальчич.
По окончании прочтения приговора палач подошел к первому в очереди Кибальчичу, уступая дорогу священникам в полном облачении, с крестами в руках, взошедших на эшафот.
Приблизительно в 09:20 исполнитель Фролов, завершивший все свои приготовления к казни, отвел Кибальчича к высокой черной скамье и помог ему подняться на две ступеньки. Сделав это, палач резко и в то же время спокойно выдернул скамейку из-под ног — и преступник повис в воздухе. Смерть Кибальчича наступила мгновенно, тело сразу обмякло, без какой-либо агонии и конвульсий. Стоявшие в один ряд неподалеку в своих белых саванах цареубийцы производили гнетущее впечатление. Ростом и фактурой среди них выделялся Михайлов. Он и был казнен вторым. За ним последовала Перовская, как бы сорвавшаяся со скамьи и вскоре повисшая в воздухе без движения.

Четвертым в очереди казнили Желябова. Последний, 19-летний Рысаков, отчаянно пытался удержаться хотя бы на крае выдергиваемой из-под него скамьи. Подручные палача в ответ на судорожные движения Рысакова бросились выдергивать скамью из-под его ног, а главный исполнитель казни Фролов сильно поддталкнул паникующего вперед, стремясь предотвратить его бессмысленные, рефлекторные попытки спастись…

Илья Рябцев