Депутат Государственной Думы Яна Лантратова заявила, что в рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере инфобизнеса и блогосферы поступило предложение об обязательном уведомлении государства об открытии инфобизнеса.

По словам Лантратовой, речь идет, в частности, о блогах. Она отметила, что в настоящее время образовательные услуги и информационно-консультативные в блогосфере не разделены.

«Предложено подготовить законопроект, который обяжет предпринимателей уведомлять государственные органы о создании блога», — поделилась Лантратова.

По ее словам, рабочей группе также было предложено ввести запрет на использование наименования образовательных учреждений в названиях компаний, не осуществляющих образовательную деятельность.

Также в документе говорится о внесении поправок в Уголовный кодекс и введении в нем наказания для неаккредитованных блогеров за оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

В пример такой деятельности в рабочей группе привели бизнес-тренера Дениса Байгужина. Он, используя методы психологического воздействия и манипуляций, причинил ущерб размером более 6 млн рублей своим клиентам. Обман заключался в том, что блогер убеждал делать вклады в его «бизнес-империю», стать партнером, обещая при этом получение пассивного дохода в виде процента от прибыли его компаний.

Кроме того, в числе мер регулирования деятельности блогеров, которые намерена обсудить рабочая группа на первом заседании, создание кода «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Также планируется обязать коучей и других интернет-тренеров уведомлять власти о начале ими практики по созданию таких проектов.

Первый замглавы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что в палате поддерживают необходимость регулирования блогосферы, ведь проблемы явно в этой отрасли есть. Однако, по его мнению, прежде чем вносить поправки в УК и КоАП, нужно провести широкое общественное обсуждение с привлечением экспертного сообщества.

«Отсутствие регулировки этой сферы ведет к возможности распространения противоправной деятельности. Любые правоотношения должны быть урегулированы. Социальная подоплека подогревает тему и вынуждает курировать блогосферу», — пояснил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Директор Ассоциации информационного бизнеса Григорий Аветов, напротив, считает, что ввести наказание и ОКВЭД для блогеров будет очень сложно. «Оказание образовательных услуг сегодня и так лицензируется в обязательном порядке. Если предприниматель предлагает обучение, по результатам которого он проводит итоговые экзамены и выдает диплом, то он обязан получить для этого лицензию. Другое дело — информационно-просветительская деятельность, когда человек делится своим опытом или дает рекомендации по темам, по которым еще, возможно, не разработаны ни официальные методики, ни академические программы», — отметил эксперт.

По его словам, круг тем огромен, а критериев оценки просто не существует, поэтому очень сложно будет это прописать в ОКВЭД, как и наказание за эту деятельность. При этом он признает существование на этом рынке мошенников. «Есть те, кто берет деньги за курсы, которыми недовольны 100% его потребителей. Но такие правонарушения либо уже регулируются законом, либо могут регулироваться только рынком, когда сами потребители отказываются покупать услуги, к которым нет доверия, потому что по ним либо нет позитивных отзывов, либо только негативные», — считает Аветов.

По его словам, ассоциация настаивает в качестве меры наведения порядка на общественно-экспертной аккредитации инфобизнесменов с участием ведущих университетов страны. «Попытки загнать такую разнообразную по своей сути работу, как инфобизнес, под один стандарт упрутся в отсутствие конкретных критериев. Также они могут привести к масштабной зачистке всей отрасли, в которой работают более 150 тыс. человек, ее объем превышает 100 млрд рублей в год», — считает эксперт.

В 2023 году следственные органы возбудили уголовные дела в отношении нескольких известных блогеров — Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии (Лерчек) и Артема Чекалиных — о неуплате ими налогов. Так, Елена Блиновская с 2019-го по 2021-й не заплатила их на 918 млн рублей, Валерия Чекалина — на 300 млн, Александра Митрошина — на 120 млн. Впрочем, доход многих из них за 2022-й значительно вырос, писали «Известия». Больше всего тогда заработали Валерия Чекалина (более 1 млрд рублей), Александра Митрошина (650 млн), Аяз Шабутдинов (600 млн), Оксана Самойлова (500 млн), Гоар Аветисян (500 млн), Елена Блиновская (450 млн), Виктория Боня (250 млн), Инна Тлиашинова (200 млн) и Надин Серовская (150 млн).

Источник