НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ С АНГЛОСАКСАМИ ДЭВИДОМ КЭМЕРОНОМ И ЭНТОНИ БЛИНКЕНОМ НЕ ТОЛЬКО СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, НО И ГЛОБАЛЬНЫЙ ЮГ. ФОТО: KIRA HOFMANN/PHOTOTHEK.DE/GLOBALLOOKPRESS

Попытки найти точки соприкосновения между странами «Большой двадцатки» никогда ещё не были такими сложными. На состоявшейся в Бразилии встрече министров иностранных дел G20 коллективный Запад и глобальный Юг искали общий знаменатель, который позволил бы им сосуществовать мирно. Пока – тщетно.

Раскол до основания

«Большая двадцатка» расколота до основания. Об этом говорит встреча министров иностранных дел G20 – «клуба развитых и развивающихся стран», созданного в результате мирового кризиса 2008 года с целью предотвращения катастрофы глобальной экономики.

Нынешняя встреча в Рио-де-Жанейро считается главным подготовительным форумом к саммиту G20 на уровне глав государств и правительств, который должен пройти там же 18–19 ноября. Между тем раскол G20 является видимым продолжением тектонического раскола всего мира на два непримиримых лагеря – на коллективный Запад и глобальный Юг. Почему? Потому что на G20 приходится около 85% мирового ВВП, более 75% мировой торговли и около двух третей мирового населения.

ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СТРАН – ЧЛЕНОВ G20 ПОКАЗАЛА, НАСКОЛЬКО СЕРЬЁЗЕН РАСКОЛ ВСЕГО МИРА НА ДВА НЕПРИМИРИМЫХ ЛАГЕРЯ. ФОТО: KIRA HOFMANN/PHOTOTHEK.DE/GLOBAL LOOK PRESS

Коллективный Запад во главе с США всеми силами держится за прежний мировой порядок, при котором мировой гегемон доминировал и диктовал свои условия остальным. А глобальный Юг, который группируется в рамках набирающего силу блока БРИКС, строит новую многополярную глобальную архитектуру, где монополия доллара должна уступить место балансу экономических и политических интересов всех участников международного торгового обмена и в целом международных отношений.

Сегодня не совсем ясно, будет ли повод собирать саммит «Большой двадцатки» в ноябре, если сейчас на главной подготовительной встрече на уровне глав МИД её участники не договорились даже о тексте совместной заключительной декларации. Но время покажет.

Позиция России

Со времени глобального финансового кризиса 2008 года «Большая двадцатка» превратилась в форум, на котором дискутируются «непрофильные темы» – чисто политические, не связанные напрямую с экономикой и финансами. За время проведения Россией своей СВО на Украине США и их союзники пытаются сделать тему Украины и давления на Россию главной темой дискуссий в рамках G20.

ЗАПАД ПОПЫТАЛСЯ СВЕСТИ ДИСКУССИЮ В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО К КРИТИКЕ РОССИИ ЗА УКРАИНУ. «ЭТО ДЕСТРУКТИВНО», – ПАРИРУЕТ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА REUTERS

Именно поэтому накануне встречи Россия заявила, что в Рио-де-Жанейро российская делегация «намерена привлечь особое внимание партнёров к неприемлемости политизации «Группы двадцати», которая, согласно мандату, призвана концентрироваться строго на социально-экономических вызовах». Москва отметила:

«Двадцатка» не должна рассматриваться в качестве альтернативы СБ ООН, имеющего исключительные прерогативы по поддержанию международного мира и безопасности. Включение в повестку «Группы двадцати» с подачи Запада непрофильных проблем, в том числе украинского сюжета, деструктивно. Это множит разногласия между участниками и отдаляет наш форум от востребованных достижений в сфере его компетенции.

Выступая на заседании, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «Группа двадцати» вряд ли способна найти решения для угроз глобальной безопасности, но она могла бы чётко заявить об отказе от использования экономики как оружия. По словам Лаврова, это стало бы вкладом «Двадцатки» в создание «материальных условий для поиска путей урегулирования конфликтов через инклюзивную дипломатию при уважении центральной роли Совета Безопасности ООН, а не через закрытые форматы и формулы, основанные на ультиматумах».

Причём это не только позиция России, но и других стран – участниц G20. Это признаёт даже агентство Bloomberg, которое отметило:

По мнению участников встречи, формат «Большой двадцатки» переориентируется на свою первоначальную цель – содействие экономическому сотрудничеству и укреплению финансовой устойчивости, чтобы предотвратить повторение глобального финансового кризиса.

ЖУРНАЛИСТЫ BLOOMBERG КОНСТАТИРУЮТ: «ГРУППА ДВАДЦАТИ» НИКОГДА НЕ ВЫГЛЯДЕЛА БОЛЕЕ РАЗБИТОЙ, ЧЕМ В РИО. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ИЗДАНИЯ

Что позволено Юпитеру…

Между тем пример США по политизации G20 имеет и обратную сторону, совершенно неприемлемую для Запада. Встреча глав МИД «Большой двадцатки» прошла в контексте громкого дипломатического скандала между хозяйкой встречи Бразилией и Израилем, который, впрочем, в G20 не входит.

Конфликт вызван заявлением президента Бразилии Лулы да Силвы, который сравнил действия Израиля против палестинцев с геноцидом и холокостом. После подобных заявлений Израиль «объявил у себя в стране президента Бразилии персоной нон грата». В ответ официальный Бразилиа указал на то, что Израиль «поднимает дымовую завесу, чтобы скрыть резню в Газе».

Слова Лулы не только создали дипломатический кризис в отношениях Бразилии и Израиля, но и усилили разногласия среди стран «Большой двадцатки». Фактически Лула спровоцировал видимые проявления реально существующего раскола в мире, в частности, по вопросу войн – в Израиле и на Украине.

БРАЗИЛИЯ НЕ НАМЕРЕНА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КОММЕНТАРИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛУИСА ДА СИЛВЫ, СРАВНИВАЮЩЕГО ВОЙНУ ИЗРАИЛЯ В ГАЗЕ С ОБРАЩЕНИЕМ ГИТЛЕРА С ЕВРЕЯМИ, СООБЩИЛО АГЕНТСТВО REUTERS. СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ИЗДАНИЯ

Ещё накануне все мировые СМИ отмечали, что разногласия по поводу продолжающихся войн на Украине и в секторе Газа грозят парализовать работу «Большой двадцатки» под председательством Бразилии.

Официальные лица, представляющие развивающиеся страны, включая ЮАР и Бразилию, заявили, что хотят, чтобы их позиция о том, что Израиль совершает геноцид, была отражена в любом совместном документе G20. При этом от войны на Украине глобальный Юг предпочитает держаться подальше, занимает нейтральную позицию.

Без совместной декларации

США и их союзники воспротивились стремлению Бразилии и ЮАР пригвоздить Израиль к позорному столбу в тексте совместной итоговой декларации нынешней встречи.

Госсекретарь Тони Блинкен, проведший отдельную встречу с президентом Лулой, указал бразильскому лидеру на «несогласие» США с бразильскими заявлениями по Израилю. Но Лула был непреклонен и не захотел отказаться от политической дискуссии в ходе нынешней министерской встречи. Мол, иначе в чём смысл? В том, чтобы в очередной раз подтвердить свою лояльность США?

В этой связи агентство Bloomberg отметило, что противникам США нетрудно выдвинуть обвинения Вашингтону «в лицемерии за помощь Украине в её войне против России и одновременно за отказ сделать больше для прекращения войны в Газе».

Потому-то никакого совместного заявления по итогам заседания глав МИД не было. Участники совещания договорились не выпускать совместного заявления по итогам министерской встречи. Маурисио Карвалью Лирио, секретарь по экономическим и финансовым вопросам Министерства иностранных дел Бразилии, объяснил, что «декларация не может быть самоцелью».

Есть навязчивая идея делать заявления, но иногда они мешают прогрессу в дискуссиях,

– подчеркнул бразильский дипломат.

Одним словом, нашли соломоново решение – никакого совместного заявления. О чём это говорит? Прежде всего о том, что США и их союзники теряют влияние на мировые процессы. Глобальный Юг публично заявляет о своём мнении, которое в корне отличается от мнения гегемона.

Лула – лидер глобального Юга

Нынешняя встреча глав МИД G20 очень ярко продемонстрировала, что президент Бразилии Лула да Силва является неоспоримым лидером глобального Юга. Лула не просто себя так «позиционирует», как то ревниво пытается представить западная пресса. Он таковым является.

Бразилия – единственный пока член БРИКС в Латинской Америке, но при этом играющий роль локомотива этой организации в мировом масштабе. Лула, как хозяин нынешней встречи в Рио, фактически втиснул повестку БРИКС в рамки «Большой двадцатки».

Ранее президент Бразилии ставил под сомнение гегемонию доллара. Сейчас он фактически продолжил дискурс о том, что многополярному миру нет разумной альтернативы. А это и есть главная идея, которую педалирует БРИКС.

Лула поднял вопрос о кризисе мирового управления, что является неприкрытым выпадом против США и всего коллективного Запада, который присвоил себе роль вершителя мировых судеб. Президент Бразилии сделал реформу глобального управления главным приоритетом «Большой двадцатки» в этом году.

По настоянию Бразилии темой нынешнего совещания стало реформирование международных организаций – ООН, МВФ и Всемирного банка с целью сделать эти институты «более демократическими». Бразильская сторона заявила на нынешней встрече, что «в нынешнем мире распространение конфликтов является беспрецедентным и нет управления для решения глобальных проблем».

Глава МИД Бразилии Мауру Виейра, выступая на встрече, отметил, что Совет Безопасности ООН парализован и не может справиться с современными вызовами в сфере безопасности, в том числе на Ближнем Востоке и Украине. «Многосторонние институты плохо подготовлены, чтобы противостоять нынешним вызовам. Об этом свидетельствует недопустимый паралич Совета Безопасности в том, что касается сегодняшних конфликтов. Подобное бездействие напрямую влечёт за собой гибель невинных людей», – сказал Виейра.

На этом фоне совершенно особо выглядит заявленное Бразилией намерение добиваться расширения числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Это предложение встречает сопротивление со стороны западных стран – постоянных членов Совбеза, имеющих право вето. Между тем Россия, наоборот, ранее уже заявляла, что выступает за включение Бразилии и Индии в список постоянных членов Совета безопасности ООН.

Счёт в пользу глобального Юга

Именно в контексте борьбы за расширение «постоянной прописки» в Совбезе ООН следует рассматривать выдвинутое Бразилией предложение провести вторую встречу министров иностранных дел «Большой двадцатки» в сентябре во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Формально – для «продвижения переговоров по глобальному управлению», к чему Бразилия пригласила все государства – члены ООН.

У стран Запада нет формальных причин отказаться от этой дискуссии в рамках ООН. А её итогом, между тем, может быть реальное реформирование ООН и размывание преимущества Запада в Совбезе, постоянными членами которого являются США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. При постоянном членстве в Совете безопасности ООН Бразилии и Индии силы глобального Юга перевесят. И это тоже будет следствием тектонических сдвигов в мировой политике.

ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ ИСПОЛЬЗУЮТ G20 В СВОИХ КОРЫСТНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, ПИШЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ GLOBAL TIMES ЧЖАО ЮША

В обозримом будущем, до саммита G20 в ноябре, мы будем наблюдать отчаянное сопротивление коллективного Запада напору со стороны глобального Юга, требующего уважения своих интересов. Нельзя исключать, что Вашингтон попытается торпедировать все инициативы глобального Юга о реформе глобального управления и, в частности, переговоры в рамках ООН о реформе этой организации. Не в интересах США и реформа МВФ и Всемирного банка, которые, по словам Москвы, используются Западом в качестве собственных кошельков.

Таким образом, итоги министерской встречи G20 свидетельствуют о том, что пока глобальный Юг и коллективный Запад никакой общей платформы не нашли.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ