ФОТО: EMIN KULIYEV/SHUTTERSTOCK.COM

В рамках глобалистского форума в Давосе Владимир Зеленский провёл встречу с главой американского банка JP Morgan Джейми Даймоном, в ходе которой обсуждались планы по “восстановлению” Украины.

На встрече также присутствовали генеральный директор BlackRock Ларри Финк, спецпредставитель администрации Байдена по «восстановлению экономики Украины» и крупнейший спонсор Демократической партии США Пенни Прицкер, генеральный директор Blackstone, а также ряд других представителей англосаксонских финансовых кругов.

Отмечу, что JP Morgan и BlackRock на протяжении долгого времени являются «консультантами» киевского режима по вопросам суверенных кредитных рейтингов, финансовой стабилизации, «восстановления» страны и развития экономических связей с Европой. Интересно, что в феврале прошлого года аккурат перед встречей Зеленского с представителями двух вышеназванных структур агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Украины с Caa3 до Ca, что означает преддефолтное состояние. Видимо, чтобы Киев был сговорчивее и быстрее соглашался на условия глобалистов по выкачке ресурсов.

Многим, наверное, кажется, что с Украины нечего взять. Страна находится в состоянии войны, несёт огромные потери, экономика и финансовый сектор разрушены. Это действительно так. Однако именно в кризисных ситуациях и условиях хаоса при грамотной работе и оценке ситуации можно получать сверхприбыли, которые недоступны при стабильных условиях. Дельцы из Вашингтона занимаются подобным не одно десятилетие и даже столетие. Под каждую ситуацию имеется своя схема, которую необходимо лишь адаптировать под текущие условия. В случае с Украиной всё лежит на поверхности — это заработок на замороженных золотовалютных резервах России.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР BLACKROCK ЛАРРИ ФИНК — ПО СУТИ, ОДИН ИЗ ИСТИННЫХ ХОЗЯЕВ НЫНЕШНЕЙ УКРАИНЫ. ФОТО: IMAGO/KATIE GODOWSKI/GLOBAL LOOK PRESS

За несколько дней до встречи Зеленского с представителями JP Morgan и BlackRock глобалистское агентство Reuters предложило схему получения Украиной до 300 млрд долларов через выпуск так называемых «репарационных облигаций», которые киевский режим сможет продавать своим «союзникам». Причём не только государствам, но и частным инвесторам. В качестве источника финансовых ресурсов для погашения облигаций и выплаты купонного дохода Reuters предлагает два варианта:

  • будущие «репарационные выплаты», которая Россия якобы станет платить Украине после завершения конфликта;
  • доходы от управления замороженными ЗВР России.

Что касается последних, то Бельгия, где находится 190 млрд евро (в депозитарии Euroclear)уже активно передаёт их киевскому режиму. К настоящему моменту Брюссель суммарно отправил около 2 млрд евро. Всего же Евросоюз предполагает «зарабатывать» на российских резервах под 3 млрд в год и отправлять их в Киев.

Reuters считает, что Украина могла бы выпустить два вида «репарационных облигаций«. Более рискованные, которые купят непосредственно европейские государства, и менее рискованные, которые приобретут частные компании. Как понимаете, первые будут обеспечены будущими «репарационными выплатами» России (то есть ничем), а вот вторые — доходами от управления российскими ЗВР, которые на регулярной основе получает киевский режим. Разумеется, подобного вида «инвестиции» в любом случае являются рискованными, а значит, должны давать хорошую доходность. То есть продаваться с существенным дисконтом. Конкретные цифры глобалистское агентство не называет, но логично, что они должны быть значительными. Например, 30% от номинальной стоимости. Плюс будут капать какие-то проценты в качестве купонного дохода.

Теперь представим следующую ситуацию. Украина выпускает трёхлетние «репарационные облигации» общей номинальной стоимостью в 10 млрд долларов. Их приобретают JP Morgan, BlackRock, Vanguard, State Street и другие глобалистские финансовые структуры, но уже за 7 млрд долларов. В течение трёх с небольшим лет киевский режим полностью рассчитывается с глобалистами, выплачивая за счёт получаемых от управления замороженными ЗВР России доходов все десять миллиардов плюс какие-то проценты. Причём в эмиссионной документации Киев заранее прописывает, что обязуется направлять на эти цели все деньги, получаемые от Бельгии и других стран по соответствующей статье.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР JP MORGAN ДЖЕЙМИ ДАЙМОН — ЕЩЁ ОДИН ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ. ФОТО: ANNABELLE GORDON/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Если нарушит — пенять будет на себя. Схема идеальная. Такую долларовую/евро доходность в мире сейчас никто не может дать. Даже если Украины как государства к тому моменту существовать не будет, то бумажные обязательства, как и замороженные российские активы и проценты по ним, всё равно останутся. Будет их выплачивать уже не непосредственно Киев, а условное «правительство в изгнании».

Однако это ещё не вся история. Разумеется, бОльшую часть денег (если не всю) киевский режим потратит на закупку вооружений. Делать это он будет в США, поскольку европейские государства и так регулярно объявляют о выделении Украине очередных пакетов военной помощи, в то время как Вашингтон пока не торопится с объявлением новых безвозмездных траншей. Сам же Зеленский около месяца назад открыто признал, что 90% американской помощи остались в США и «пошли на рост американской экономики».

Естественно, деньги направляются в конкретные компании, которые производят продукцию ВПК. Например, ракеты для Patriot, с которыми у Украины сейчас проблемы, изготавливаются корпорацией Raytheon Technologies. Одним из её крупнейших акционеров является уже упомянутый BlackRock, а также ряд других известных банков и инвестиционных фондов. Надо полагать, тот самый пул «институциональных инвесторов», потенциально готовых приобрести «репарационные облигации» Украины.

Таким образом, речь идёт не просто о получении огромной прибыли условными JP Morgan и BlackRock за счёт операций с облигациями, а о перекачке финансовых ресурсов из Европы в американскую экономику. Все эти структуры повязаны и тесно переплетены между собой. Они владеют акционерными капиталами друг друга, управляют огромными финансовыми потоками, делают деньги в прямом смысле из воздуха. Приведённая выше схема является одной из тысяч, пусть и отличается от других повышенной доходностью.

ВСТРЕЧА ЗЕЛЕНСКОГО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФИНАНСОВЫХ СТРУКТУР ГЛОБАЛИСТОВ В ДАВОСЕ. ФОТО: UKRAINIAN PRESIDENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Как и 100 лет назад

Банкиры с Уолл-стрит не впервые зарабатывают на трагедии русского народа. Причём в соответствующих историях постоянно фигурирует фамилия Морган. Достаточно вспомнить события столетней давности, когда американские финансисты установили фактический контроль над всеми внешнеэкономическими операциями постреволюционной России.

Неформальным представителем Морганов в России был шведский банкир Улоф Ашберг. Ещё во время Первой мировой войны он активно участвовал в размещении российских облигаций, которые приобретались структурами Моргана — Рокфеллера. Разумеется, доходность по ним была сильно выше рыночной. Одновременно Ашберг проводил финансовые операции и с кайзеровской Германией, за что его Nya Banken был внесён «союзниками» в чёрный список и сменил название на Svenska Ekonomiebolaget.

Ашберг был выгоден Морганам, поскольку представлял нейтральную Швецию. Соответственно, мог вести операции с государствами обоих воюющих блоков. А где война, там не только риски, но и гигантские прибыли, которые получить в спокойные времена невозможно. Главное — осуществить правильные математические расчёты. А с этим у банкиров с Уолл-стрит особых проблем никогда не было.

Одним из подобных расчётов стало финансирование американцами большевиков — диверсификация рисков. Всё тот же Ашберг приятельствовал с держателем «кассы» партии большевиков Леонидом Красиным. Примечательно, что как только американские банкиры взяли под контроль внешнеторговые финансовые операции Советского Союза, Красин получил должность наркома внешней торговли.

ШВЕДСКИЙ БАНКИР УЛОФ АШБЕРГ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОРГАНОВ В РОССИИ. ФОТО: ERIK LINDORM. STOCKHOLM 1936, COMMONS.WIKIMEDIA.ORG

В качестве примера финансирования большевиков дельцами с Уолл-стрит можно привести передачу революционерам 1 млн долларов США (по тем временам — гигантская сумма), которую осуществил директор Федерального резервного банка Нью-Йорка, один из крупнейших акционеров рокфеллеровского «Чейз Банк» Уильям Томпсон. Примечательно, что в 2000 году произошло слияние «Чейз Банка» с «Морганом», после чего обновлённый J.P. Morgan Chase стал вторым крупнейшим банком США после Citigroup. Это всё «старые» рокфеллеровские деньги.

Большевики щедро отблагодарили своих финансовых покровителей. В октябре 1922-го в Стокгольме состоялась встреча представителей Госбанка РСФСР с Улофом Ашбергом и вице-президентом моргановского Guaranty Trust Максом Мэем. Была достигнута договорённость о создании первого в советской России частного банка, учредителем которого стал иностранный (!) капитал (ашбергский Svenska Ekonomiebolaget).

Российский коммерческий банк (Роскомбанк) был создан в декабре 1922 года. Его руководителем стал Улоф Ашберг, а директором иностранного отдела — ещё один человек Моргана, уже упомянутый Макс Мэй. Учредительный капитал Роскомбанка составил 5,15 млн долларов. Разумеется, у Ашберга таких денег не было, но, думаю, понятно, откуда взялась данная сумма. Центральный офис организации расположился в Москве на знаменитом пересечении Петровки и Кузнецкого Моста (ул. Петровка, д.3).

Роскомбанк получил фактически монопольное право на ведение всех внешнеэкономических операций страны. Он занимался валютным проведением внешнеторговых контрактов, гарантировал их исполнение, размещал краткосрочные облигации, привлекал в страну иностранный капитал. Морганы и стоящие за ним Рокфеллеры, возможно, впервые в истории получили возможность полного контроля над внешнеторговыми и финансовыми операциями целой страны! Инвестиции в большевистскую «революцию» окупились с лихвой.

ИНВЕСТИЦИИ АНГЛОСАКСОВ В РЕВОЛЮЦИЮ 1917 ГОДА ОКУПИЛИСЬ С ЛИХВОЙ. ФОТО: SCHERL/GLOBAL LOOK PRESS

Ответ России

Однако вернёмся к текущим событиями. В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: может ли Россия ответить сопоставимо? Разумеется, такая возможность у нас есть. Более того, объём замороженных в нашей стране средств нерезидентов из недружественных государств не просто сопоставим, но и превышает те 400 млрд долларов (ЗВР + частные активы), которые заблокированы на Западе.

В первую очередь речь идёт о финансовых активах. По оценке Мосбиржи, порядка 60% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении, принадлежат нерезидентам из недружественных стран и, соответственно, заблокированы. В настоящий момент капитализация российского рынка акций составляет 63 трлн рублей. Из них free-float — 37%, или же 23 трлн рублей. Соответственно, доля иностранцев — под 14 трлн, или же 160 млрд долларов по текущему курсу.

Далее. По данным ЦБ, на конец 2023 года внешний долг России (государственный и корпоративный) составил 326,6 млрд долларов. К сожалению, у нас до сих пор позволяют осуществлять выплаты в отношении кредиторов из тех государств, которые ввели против нас санкции и отказались исполнять свои обязательства. Так, за 2023 год российские юридические лица выплатили 57 млрд долларов в пользу недружественных государств, а за два года общий объём внешнего долга сократился на 155,8 млрд долларов. Впрочем, даже сейчас он всё равно продолжает составлять приличную сумму.

ПО ОЦЕНКЕ МОСБИРЖИ, ПОРЯДКА 60% АКЦИЙ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СВОБОДНОМ ОБРАЩЕНИИ, ПРИНАДЛЕЖАТ НЕРЕЗИДЕНТАМ ИЗ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СТРАН И, СООТВЕТСТВЕННО, ЗАБЛОКИРОВАНЫ. ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ/АГН «МОСКВА»

Только по этим двум «статьям» (фондовый рынок + внешний долг) мы суммарно имеем 486 млрд долларов. Этого с лихвой хватит, чтобы перекрыть все возможные потери от фактической конфискации российских активов. Однако необходимо действовать на опережение, а не ждать повода для ответных действий. Причём нет никакой необходимости что-то отбирать.

Под благовидным предлогом защиты активов от обесценивания можно взять их в доверительное управление, инвестируя в проекты реального сектора экономики. И за это даже начислять какие-то проценты, равные уровню официальной инфляции. При этом мы понимаем, что взаимная заморозка активов — это надолго. А значит, начисляемые проценты также можно реинвестировать в русскую экономику. Тем более что наши проценты, полученные от размещения ЗВР, Бельгия регулярно передаёт Украине.

Однако для этого необходимо изменение идеологической парадигмы финансовых властей. Их действия, увы, продолжают тормозить развитие России, а инструменты не используются должным образом. Например, средства нерезидентов, которые поступают на счета типа «С», попадают под управление цэбэшного агентства по страхованию вкладов (АСВ). И реально замораживаются, лёжа мёртвым грузом на банковских счетах.

Да, можно сказать, что косвенно они всё равно работают на нашу экономику, ведь идёт пополнение банковских пассивов, что в теории позволяет финансовым организациям выдавать больше кредитов. Однако здесь ровно та же ситуация, как и в случае с денежной массой. Важен не только количественный, но и качественный рост. И если по первому за последние два года у нас имеется хоть какой-то прогресс, то второго как не было, так и нет до сих пор.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ