Год, когда проходят выборы, в любой стране штука стрессовая. И неважно, насколько устоявшейся и прочной кажется нам та или иная политическая система. Взгляните хотя бы на то, что происходит сейчас в США. В нынешней непростой геополитической ситуации, когда враждующие стороны настроены на то, чтобы «насолить» противнику, любые выборы, особенно если это выборы главы государства, потенциально грозят серьёзными осложнениями.

И потому, глядя на то, что в последнее время происходит в России – необъяснимо резкий рост цены на продукты питания, аварии на объектах ЖКХ, или провалы в обеспечении безопасности граждан, как в случае с Белгородом – сложно не скатиться в конспирологию и не представить всё как происки внешних врагов и саботаж врагов внутренних.

Тем более, что наши «бывшие партнёры» не скрывают, что их целью является создание и раскачка в России кризисной ситуации, которая может повлиять на результаты грядущих президентских выборов или, как минимум, послужить причиной для Запада их не признавать.

Вот только, если в случае с гибелью мирных жителей Белгорода, всё более менее ясно – это целенаправленная атака украинского террористического режима, подстёгиваемого из Вашингтона и Лондона (что, впрочем, не отменяет наших собственных просчётов и ошибок), то всё остальное диверсиями враждебных сил, увы, не объяснить.

Более того, проблемы с которыми мы столкнулись сегодня, являются результатом многолетнего игнорирования их со стороны чиновников, а также тотального вранья и очковтирательства, которое, с некоторых пор опять стало нормой во взаимоотношениях власти и граждан нашей страны.

Вот вам конкретный пример. 17 декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, комментируя цены на яйца заявил: «В ближайшее время, уже на этой неделе, должны приехать яйца из Азербайджана. Буквально, думаю, недели через две-три пойдут яйца из Турции без соответствующей импортной пошлины, что позволит скорректировать нам цены. Тем не менее дальше должен сказаться сезонный фактор, и очень надеюсь, что после Нового года цены начнут снижаться».

18 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, высказываясь на ту же тему, отметил: «Правительство и минсельхоз достаточно энергично работали, был очевиден кризис, Путин подробно объяснил, почему такая ситуация произошла с резким повышением цен на курятину и яйца. И до этого весьма энергичные меры принимались. Слава богу, это увенчалось успехом».

В этот же день заместитель председателя «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов констатировал, что средняя розничная цена десятка яиц в России на неделе с 11 по 17 декабря составила 121,8 рубля, что является рекордным уровнем за последние 10 лет, начиная с 2013 года, однако, спрогнозировал снижение цен уже после Нового года.

Праздники закончились и вот что 10 января рассказала гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева: «Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены – 110-125 рублей за десяток – абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта… Что же касается импортных поставок, то они при заявленных объемах никакой роли в ценообразовании не сыграют и позитивного эффекта не принесут». Конец цитаты.

Кто из них сказал правду, а кто вводил людей в заблуждение – легко можно узнать, отправившись в ближайший «магазин у дома». При этом то, с каким упорством нас больше месяца пытались убедить в том, что всё под контролем, не поддаётся объяснению. Тем более, что столь безыскусное враньё чиновников тут раскрывалось «на кассе». Или нам по совету Козьмы Прукова предлагалось не верить своим глазам?

Неужели те, кто это делают, не понимают, насколько негативно сказывается ложь на доверии народа к власти? Или всё же это делается намеренно? Тот самый саботаж?

Так можно было бы подумать, и в том числе в ситуации с «внезапным» выходом из строя отопительных систем сразу в нескольких российских областях, если бы мы не знали о том, каковы истинные причины произошедшего.

Одну из них озвучил губернатор Московской области Андрей Воробьев, заявивший на примере пострадавшего Подольска о необходимости многомиллиардных инвестиций в ЖКХ, чтобы подобных ЧП не возникало в будущем.

Звучит вроде логично, вот только не продолжают ли нас и в этом случае водить за нос? Комментируя ситуацию в Подмосковье, президент России Владимир Путин заявил, что, во-первых, критика Минфина по теме, связанной с поддержкой ЖКХ, необоснованна, «все средства выделены», а во-вторых, и в дальнейшем никаких сокращений ассигнований из федерального бюджета на модернизацию ЖКХ не предполагается.

Лично у меня нет оснований не доверять Путину. А значит, получается, что пока на улице уже несколько недель держится стабильно очень низкая температура, а десятки тысяч людей сидят без тепла, света и без всякой надежды на скорое решение своих проблем, местная власть выкручивается и ищет способы снять с себя ответственность.

Не стоит думать, что я пытаюсь всё свалить только на региональный уровень. Если одни и те же проблемы (а аварии на объектах ЖКХ происходят повсеместно) фиксируются в различных уголках России, то это уже не частный случай, а система. Система специфически выстроенных взаимоотношений между центром и регионами.

Не буду далеко ходить, возьму Тверь, в которой живу. Отоплением и обеспечением граждан горячей водой у нас занимается компания «Тверская генерация» (ТГ). Так вот, только в минувшем декабре ТГ трижды, каждый раз почти на сутки, оставляла целые микрорайоны без тепла и воды по причине «аварийных ситуаций». Каждое лето, после проведения так называемой «профилактики сетей», запуск горячего водоснабжения происходит с авариями, в результате вместо положенных двух недель люди сидят без горячей, а зачастую и холодной, воды месяцами.

Повторю, это происходит каждый раз, без исключения. Знают ли местные власти о проблеме? Конечно. Пытаются ли они её решать ? Не заметно. Да, сети, проложенные ещё при царе Горохе, изношены, но почему вместо замены труб область предпочитает выделять деньги на строительство мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история»?

А всё просто. Трубы, особенно закопанные, проверяющим из Москвы не предъявишь и в виде красивых картинок в отчётах наверх не отправишь, а мультимедийный парк – сколько угодно. Вот и выходит, что в реальности Тверь, даже в самом центре города, на потенциально двух красивейших небрежных Волги, выглядит как глубоко провинциальное захолустье, а в отчётах всё красиво, современно и инновационно. И чего в таком случае пенять губернаторам, если в АП их работу оценивают именно по этим странным критериям?

Повсеместная показуха победила практический эффект. Реальные проблемы не только не решаются годами, но и упорно замалчиваются. Если гражданам не удаётся достучатся лично до президента – через прямую линию или коллективным письмом – то никто ничего и делать и не станет. Важнейшим мерилом эффективности любого управленца является его незаметность. «Всё спокойно» стало синонимом «всё хорошо».

А потом мы удивляемся, что в стране вдруг «внезапно» начинают рваться трубы, ломаться ТЭЦ, куры перестают нестись, а коровы доиться. Кто-нибудь обратил внимание на то, как подорожало сливочное масло и сыр? А с чего вдруг?

И что самое печальное – система действительно настроена так, чтобы информация о реальном положении дел в стане не доходила наверх. И это касается буквально всего, о чём ни заговори.

Как верно подметил политолог и философ Алексей Чадаев, «когда тебе в сотый раз взрывают мозг новостями про конфликты с мигрантами или про прорыв теплотрасс зимой или про арест очередного мэра за взятки – всегда важно видеть, что это не три разных проблемы, а одна и та же проблема, и она не мигранты, не котельные и не коррупция».

Если долгие годы во главу угла ставится «красивый фасад», а не крепость самого здания, то иных результатов кроме перманентного аврала ждать и не приходится. Ну, а то, что всё как-то внезапно прорвалось накануне президентских выборов – то вот это как раз чистая случайность. Случайность обусловленная закономерностью.

Источник