Долгий день тишины

Приближается 13 января и президентские выборы на Тайване, которые принято считать одной из ключевых точек в противостоянии США и Китая. Складывается ощущение, что американские, европейские и собственно сами китайские СМИ взяли после встречи в Сан-Франциско двухмесячную паузу. Такой своеобразный «долгий день тишины».

В российской экспертизе долгое время превалировала позиция лидерства прокитайской (вернее, пропекинской) партии «Гоминьдан». Однако четвертый квартал показал, что сам «Гоминьдан» без гипотетической коалиции с третьей тайваньской политической силой – «Тайваньская народная партия», не имеет однозначного преимущества.

К концу декабря показатели популярности трех сил колебались следующим образом: «Гоминьдан» пропекинская оппозиция (кандидат – вице-президент партии Х. Юи) – 31–33 %, «Тайваньская народная партия» либеральная оппозиция (кандидат – председатель партии К. Вэнчтже) – 23–25 %, правящая «Демократическая прогрессивная партия» (кандидат – вице-президент Тайваня, вице-президент партии Ц. Линдэ) – 33–35 %.

С точки зрения воззрений на геополитику у политических сил все довольно определенно. «Гоминьдан» – выбор за тесные отношения с Китаем с выходом на перспективу «Одна страна – две системы». ДПП – выбор за независимость, опору на отношения с США и Японией. ТНП – центр, выбор за ровные отношения с Западом и Востоком, объединение с Китаем – дело отдаленного будущего и вообще молодого поколения, а внимание следует сконцентрировать на внутренних проблемах и вопросах.

Однако при таком раскладе сил оптимизм со стороны обозревателей в плане будущего именно китайского вектора вполне объясним.

Во-первых, в прошлом году правящая ДПП потерпела поражение на местных выборах, что означало организационную слабость в решении внутренних проблем.

Во-вторых, рейтинги ТНП не были высокими, и было логично, что в итоге К. Вэнчьжэ, скорее всего, будет объединяться на главных выборах с «Гоминьданом», укрепляя свои и партийные позиции на будущее. Те 6–8 %, которые могла бы ранее принести ТНП кандидату от «Гоминьдана», выводили бы этого кандидата в лидеры.

Тем не менее как раз нацеленность на внутреннюю конкретику дала по итогам года ТНП и их лидеру исключительно высокий рейтинг и не номинальное, а реальное третье место. Коалиция между «Гоминьданом» и ТНП в ноябре-декабре не сложилась. Если К. Вэнчьжэ выбывает после первого тура, то он и его партия однозначно получают дополнительные места в тайваньском парламенте (Законодательный Юань).

По результатам прошлых выборов (2020 г.) у ТНП всего 5 мест из 113. Причем он может получить даже больше, чем его и ТНП официальные и неофициальные рейтинги. Может, конечно, и не получить свыше рейтинга, но в любом случае его доля станет значительной.

Кандидат от «Гоминьдана» может еще вырваться вперед, если К. Вэньчжэ призовет своих сторонников голосовать за него. Но, во-первых, это интрига, во-вторых, сторонники ТНП довольно молоды и к «Гоминьдану» традиционно не сильно расположены.

Итоговый расклад сил математически очень напоминает расклад перед самым финалом выборов в Турции, только наоборот. Так что, если не случится какой-то радикальной неожиданности, вроде призыва всей ТНП голосовать за кандидата от «Гоминьдана», то кандидат от проамериканской ДПП выходит вперед в итоге с 6–8 % голосов.

Вроде бы США после того, как коалиция не сложилась, должны быть довольны, а Китай – совсем не доволен. Однако этого нет ни у тех, ни у других. Китай, как было видно по статьям в китайских СМИ, действительно рассчитывал на создание коалиции. Но и США по факту 2024 года получают третью силу, которая в моменте более лояльна к западной политике в целом, но неизбежно будет набирать, с одной стороны, все большую самостоятельность, а с другой – при грамотном и терпеливом подходе Китая постепенно «китаизироваться», в противном случае, наоборот, «вестернизироваться».

Противостояние между США и Китаем, да еще в острых формах, избирателю К. Вэньчжэ не нужно, от слова совсем. Зато, если все пойдет как есть, то через следующие уже муниципальные выборы, которые в 2022 году выиграл «Гоминьдан», в 2024 году позиции усилит ТНП, а ведь К. Вэньчжэ, кстати – это бывший (два срока подряд) мэр столицы – Тайбея.

Главное направление

Таким образом, и США, и Китаю следующие годы, если они хотят бороться за Тайвань (а они хотят), придется работать на главном для избирателя К. Вэнчьжэ направлении – экономическом. Избирательная платформа ТНП – ядро 30–40 лет по возрасту, основное требование – внутреннее экономическое развитие. Кстати, у «Гоминьдана» ядро – это вообще 60+ по возрасту, у ДПП – пока 40–50 лет.

США, если начнут агрессивные мероприятия с учениями, провокациями, собственно, в своем традиционном стиле, этого избирателя оттолкнут, как оттолкнул его нашумевший и дерзкий визит Н. Пелоси в 2022 году. Но, если вспомнят про то, что существуют программы экономической стимуляции, своего рода новый план Маршалла, то, наоборот, этого избирателя притянут.

Аналогична ситуация и для Китая.

Много учений, риторики, оружия – минус рейтинг, больше общих позитивных экономических новостей – плюс рейтинг.

Каждой стороне придется теперь усиленно работать на ниве «мягкой силы», экономической пропаганды и контрпропаганды, заодно подталкивая противника на лишнюю агрессию и стараясь не спровоцироваться на это самому.

Китаю придется больше отбиваться от негативных экономических прогнозов, чем проводить учения с полетами бомбардировщиков и пусками ракет. При этом наибольшую эффективность будут иметь внешне парадоксальные программы вроде усиления помощи через «третьи руки» в японо-тайваньском экономическом сотрудничестве на острове. И чем больше будет подобных программ, за которыми будет стоять Пекин, тем больше будут терять в регионе США. Соответственно верно и обратное утверждение для Штатов.

В прошлом материале была сделана попытка разобраться с предпосылками американо-китайской торговой войны и претензиями к Китаю в нарушении основ «мира, основанного на правилах». Корень находится в фондовых рынках Китая и США – системе сообщающихся сосудов, которая позволяет Пекину накапливать финансовые излишки и гасить издержки.

Одновременно США, которые традиционно сильно играют на информационном поле, а фондовый рынок – это во многом информационные сигналы, хорошо умеют создавать вокруг китайских рынков негативные настроения. Частично и сами американские инвесторы на этом играют, скупая на понижении, а потом, после вливаний Пекина в экономическую активность и потребление, продают на восстановлении. Но в целом нарративы тут может использовать и официальный Вашингтон уже во внешнеполитических целях.

Основной нарратив

Можно описать основные из этих нарративов – Китай ждет крупный и серьезный экономический кризис через фондовые рынки.

Аргументы общего порядка.

Кризис и стагнация на рынках США и Европы как главных внешнеторговых партнеров Китая, который по цепочке влияет на китайские темпы экономического роста.

Следующий – противостояние между США и Китаем, которое является системным и потому непримиримым (противостояние двух систем и, более того, ценностных концепций).

Невозможность для Китая дальше балансировать между ростом экспорта и уровнем жизни населения, рост которого снижает привлекательность Китая для инвесторов.

Стагнация на рынках стран, относимых к «развивающимся», которая тормозит реализацию программ в рамках стратегии «Один пояс, один путь».

Аргументы частного порядка.

Достижение пика масштабной программы жилищного строительства и сжатие «ипотечного пузыря», что требует проведения санации в этой локомотивной отрасли. Достижение пределов программ «принудительного» инфраструктурного развития. Расширение транспортной инфраструктуры не ведет ни к ее заполняемости, ни к ее окупаемости.

Также очень популярным является алармистский тезис, что США скоро покинут все проблемные узлы: Украину, Ближний Восток, Африку и целиком сосредоточатся на Китае.

В данном случае не стоит задача разбирать утверждение, зачем и каким образом США якобы «планируют уходить» из Европы или с Ближнего Востока, просто имеем в виду, что такой тезис озвучивается довольно часто. А почему часто? Чтобы инвесторам было веселее, если все приведенное сложить вместе. Ну, избирателям на Тайване, чтобы было о чем задуматься, например, сможет ли Китай решать вопросы внутреннего экономического развития, которое для них приоритет.

Положение карточных игроков

В реальности основная битва США и Китая может произойти, если США закроют для Поднебесной свои фондовые рынки, возможность работать на них, перекрыв финансовый кислород и обрушив фондовый рынок Китая. А Китай может ответить массированным выбросом финансовых резервов на рынки Латинской Америки, ЮВА, Ближнего Востока, нанеся США тем самым серьезнейший удар.

Стороны находятся в положении карточных игроков. Реальные резервы Китая не знает никто, это как ядерные боеголовки. Одна партия (ястребы) в США говорит о том, что реальных резервов у Пекина нет, другая (умеренные), такой «коллективный Киссинджер», считает, что они имеются. Если Штаты ударят, и у Китая резервов не окажется, то Китай провалится в экономическую пропасть лет на восемь. Если ударят и ошибутся, то провалятся США.

Пока всякий раз происходит следующее. Когда фондовые рынки Китая проседают, Китай тут же вкачивает средства во внутреннее потребление, откуда через ряд итераций средства поднимают уже фондовый рынок.

Причем в прошлом Пекин не стеснялся парировать спад интервенциями по 450 млрд долларов. Но одновременно Пекин явно придерживает вложения в инфраструктурные проекты, тратит их аккуратно, хотя многие ждут куда как более масштабных инвестиций.

Вот и думай американский планировщик, есть «излишки» у Китая в размере обсуждаемых периодически 7 трлн долларов или нет. Внутренний финансовый контур-то никто не видит в полной мере, кроме Банка Китая и Политбюро. Этот ресурс для США потяжелее китайского флота. Впрочем, Пекин тоже не спешит открывать карты и играет с США на других досках и направлениях.

Вскрыть карты может только персонаж вроде Д. Трампа, да и то, если согласует вопрос чуть не с 2/3 американской элиты, на эти рынки завязанной. В целом же стороны предпочитают если и размахивать иногда револьверами, то предусмотрительно выбирают револьверы без мушки. У США есть, правда, опция проверить Пекин, запустив несколько понижений рынка подряд и наблюдая за реакцией, но и это опасно тем, что фондовые рынки подвержены не просто цепным, а неконтролируемо цепным реакциям.

Борьбу за тайваньское сердце в итоге одержат не корабли и армии, а тот, кто предложит максимально щедрый брачный контракт и будет готов дольше соперника ждать положительного ответа. Хоть США и умеют играть в долгие игры, но что-то подсказывает, что у Пекина тут выдержки будет больше.