VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Каким будет 2024 год с точки зрения экономических рисков? К чему готовиться? Как изменится курс рубля и какие факторы на это будут влиять? Об этом поговорим с нашими экспертами Лазарем Бадаловым и Сергеем Суверовым.

Российская национальная валюта в начале 2023 года была на отметке 70 рублей за доллар. Однако уже во втором полугодии рубль потерял десятки процентов стоимости. В середине августа курс доллара на московской бирже достиг годового максимума — 101,7 рубля за один американский доллар. Власти забили тревогу и начали принимать радикальные меры.

Внеочередное повышение ключевой ставки почти в полтора раза стабилизировало рубль, но ненадолго. К октябрю курс вновь достиг психологической отметки в 100 рублей. В этот момент правительство установило требование к экспортёрам по обязательной продаже валютной выручки, и тренд резко развернулся. Уже к концу октября рубль укрепился до 93,5 за доллар. И сейчас торгуется в районе 90 рублей.

Прогнозы аналитиков на 2024 год имеют широкий диапазон волатильности. Большинство из них прогнозируют, что в 2024-м курс доллара составит 90-95 рублей. А некоторые полагают, что доллар может оказаться дороже, вплоть до 100 рублей. Также есть те, кто верит в то, что рубль укрепится до 85-87 рублей в паре с американским долларом.

По словам экономического обозревателя «Первого русского» Юрия Пронько, очевидным фактором сдерживания волатильности на валютном рынке являются предстоящие в марте президентские выборы. И такой психологический уровень в 100 рублей за американскую валюту, как он заметил, действительно, есть.

Я был убеждён в 2023-м, что мы не будем тестировать уровни выше, однако это произошло. Но после были приняты определённые решения,

— сказал Пронько.

Что будет после марта 2024 года? Правы ли те, кто говорит, что рубль укрепится до 85 рублей? Или всё-таки правы те, кто говорит, что он может уйти за 100 рублей? Эти и другие вопросы ведущий обсудил с инвестиционным стратегом, доцентом Финансового университета при правительстве России Сергеем Суверовым и кандидатом экономических наук Лазарем Бадаловым в эфире программы «Царьград. Главное».

Что год текущий нам готовит?

По словам инвестиционного стратега, доцента Финансового университета при правительстве России Сергея Суверова, точно знать того, что будет с курсом, не может ни один экономист. Некоторые из них считают, что прогнозирование цен на товарных рынках и валютных курсах находится за пределами экономической науки. И тем не менее пытаются делать прогнозы.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я думаю, что курс рубля после марта, может быть, не сразу, но со временем уйдёт опять ниже 100 рублей за доллар. Для этого есть несколько причин. Во-первых, непонятно, сохранится ли указ об обязательной продаже экспортной валютной выручки, который  действует до марта. Не исключено, что после марта он просто перестанет действовать. Потому что нам нужен слабый рубль, чтобы стабилизировать ситуацию с бюджетом… А второе — то, что население в большинстве своём верит в девальвационный сценарий, и многие, я думаю, будут покупать валюту,

— рассказал эксперт.

Большинство населения, по его словам, считает, что курс может уйти к 120, а то и к 150  рублям за доллар. Будет так или нет — время покажет.

Инфляция против рубля

Следующий фактор, который назвал Сергей Суверов, это рост бюджетных расходов. По его словам, согласно бюджетному плану в 2024 году бюджетные государственные расходы вырастут на 16%. Что означает рост предложения рублей и навес денежной массы. Однако этот рост денежной массы может сыграть против рубля, и инфляция, скорее всего, вырастет ещё больше.

Вряд ли инфляция достигнет таргета в 4%, как проектирует ЦБ России. Во-первых, потому, что растут бюджетные расходы. Во-вторых, индексируются тарифы на ЖКХ, на газ более чем на 10%. Поэтому инфляция остаётся повышенной. А это значит, что покупательная способность рубля падает относительно мировых валют,

— пояснил аналитик.

При этом он не исключил, что инфляция на Западе может оказаться меньше, чем в России. В целом же редко бывает так, чтобы рубль укреплялся относительно доллара. Такие годы, по словам эксперта, можно пересчитать на пальцах одной руки. Чаще происходит обратное, а именно — ослабление рубля к мировым валютам. И, как сказал Суверов, нет каких-либо оснований считать, что 2024-й станет исключением. Тем более что и с нефтью не всё так гладко.

Ожидают рецессию в Европе, замедление в Китае. Что, естественно, скажется на ценах на нефть. Уже сказывается. Мы видим войну на Ближнем Востоке. И то, что нефть не только не пошла к 100 долларам за баррель, но даже опустилась до 80 долларов… Поэтому вряд ли она поддержит в данном случае рубль,

— сказал он.

По словам Суверова, ещё одним фактором поддержки может стать сокращение внешнего долга России. Тогда нам придётся платить меньше, и это может снизить спрос на валюту. Кроме того, это единственный разумный козырь тех аналитиков, которые верят в укрепление рубля, заключил он.

Рубль, доллар, евро

По словам кандидата экономических наук Лазаря Бадалова, курс рубля может как укрепляться, так и, наоборот, падать. Но зависеть это будет от двух ключевых факторов — импорта и погашения внешнего долга. Что до санкций, то они больше влияют на экспортную выручку и поведение экспортёров. А главными будут именно эти два фактора, уверен эксперт.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Раньше ещё был спрос со стороны населения. Но я теперь не отмечаю население как игрока, который влияет на курс рубля. И 2023 год это подтвердил. Когда курс рубля падал, население активно продавало валюту. Это видно по статистике,

— сказал экономист.

Покупать и продавать валюту населению стало сложнее, а её ликвидность с точки зрения обращаемости снижается, пояснил Бадалов. Поэтому наличная валюта как способ сбережения уже не так интересна для граждан. А что касается безнала, то там тоже свои трудности. Из-за санкций многие банки отказывают в хранении валюты. А покупать на бирже у людей тоже не получается.

Соответственно, спрос на валюту со стороны населения уже большой роли не имеет. Да, это возможно, дополнительный [фактор], но не основной. Основные я уже отметил,

— сказал эксперт.

По словам Бадалова, валютные ограничения сыграли ключевую роль в поддержке курса рубля. Возможно, после марта что-то и сохранится, сказал он. Но вряд ли в том же виде, что прежде.

Как способ поддержки курса рубля — вполне себе допускаю. В том числе за счёт этого, возможно, мы не увидим каких-то экстремальных ситуаций с падением курса рубля. Потому что урок этого лета и осени, когда курс падал и достаточно стремительно, всё-таки прошёл небезрезультатно. И теперь подходы к валютным ограничениям, к их изменению, отмене будут более осторожными со стороны властей,

— заключил Бадалов.

Рост цен

Ещё один важный вопрос, который обсудили эксперты, это инфляция. Будет она в тех пределах — 4%, которые обозначил ЦБ, или нет? По словам Сергея Суверова, ЦБ России хочет побороть инфляцию, как это было сделано в США при председательстве в ФРС Пола Уилкера. В 1980-е годы он резко поднял учётную ставку, и это решение помогло американцам побороть инфляцию. Но в России ситуация другая, заметил эксперт.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если бюджетные расходы вырастут на 16%, а тарифы на ЖКХ будут проиндексированы на 10-11%, то в таких условиях достичь таргета в 4% будет нереально. Посмотрите последнюю статистику ЦБ по инфляционным ожиданиям населения. Они составляют примерно 14%. А наблюдаемая инфляция, то есть показатель, в который верит население, составляет примерно 17%. То есть ситуация с инфляцией, как её видит население, — это двузначные значения. Но никак не 4%,

— сказал он.

Не исключено, что в случае девальвации национальной валюты цены снова пойдут вверх. Эксперт напомнил, что зависимость России от импорта потребительских товаров составляет около 35%, по лекарствам — около 50%. И лекарства будут особенно чувствительны к изменению курса.

В целом будет, наверное, достаточно большой рост цен. Но мы посмотрим, удастся ли что-то противопоставить этому явлению со стороны ЦБ,

— добавил он.

По словам Лазаря Бадалова, падение курса рубля действительно влияет на инфляцию. Но есть ещё важный момент, о котором представители Банка России практически не упоминают. Хотя именно он является ключевым.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нынешняя природа инфляции — она не монетарная, она структурная. То есть это инфляция издержек. Изменились логистические цепочки, производственные цепочки. Выросли в том числе транзакционные издержки. Это всё приводит к значительному росту цен… А политика таргетирования инфляции подходит для ситуации, когда природа инфляции является монетарной. То есть применять её сейчас, я не могу сказать, что полностью бесполезно, но почти,

— отметил Бадалов.

Несмотря на повышение ключевой ставки, это даёт лишь незначительный результат. Хотя определённая корректировка и попытка сдержать рост цен — они делаются. Эксперт считает, что основная причина высокой инфляции в России отодвигается на второй план. А те инструменты, которые используют финансовые власти, как показала практика, малоэффективны против такой природы инфляции. И пока не будет подробного анализа, она будет сохраняться, сказал Бадалов.

Санкции против Мосбиржи

Ещё одно событие, которое может стать ключевым в 2024-м, — это возможные санкции в отношении Московской биржи. Регулятор уже сделал заявление о том, что в этом случае курс рубля будет определяться иначе. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, риски финансовой инфраструктуры к разного рода санкциям постоянно оцениваются.

ФОТО: ALEXANDER KULEBYAKIN/GLOBALLOOKPRESS

Мы моделируем ситуации, принимаем меры для того, чтобы превентивно уменьшить такого рода риски. Московская биржа — у неё есть разные виды торгов и не только с иностранными инструментами. Ну, мы эти риски оцениваем и знаем, какие меры нужно предпринимать в том или ином случае,

— цитирует Набиуллину РИА Новости.

Эксперты Царьграда дали свой прогноз о том, как это может повлиять на курс рубля. По мнению Лазаря Бадалова, в нынешней ситуации выражение «санкционное давление» уже не актуально. Потому что против России развёрнута настоящая экономическая война, а санкции — это только инструмент для того, чтобы вывести из строя российский финансовый сектор.

У Запада, который ведёт против нас санкционную войну, цель ввести тотальные санкции против в первую очередь всего нашего финансового сектора. Они шаг за шагом будут идти к тому, чтобы весь российский финансовый сектор оказался под санкциями и был отрезан от западной финансовой инфраструктуры. Поэтому исключать это невозможно, но к этому нужно готовиться,

— отметил аналитик.

Как это повлияет на курс валют? Это уже другой вопрос. Для этого нужны соответствующая информационная база и обновление данных «на ежедневной основе, а не раз в полгода», считает эксперт. В целом же, по его мнению, и ЦБ, и организаторы валютных торгов готовы к тому, что ситуация может меняться.

Поэтому надеюсь, мы пройдём эту меру достаточно спокойно. Это будет что-то новое, но с точки зрения содержательной части экономика в этом плане не пострадает, и участники экономических, в том числе валютных отношений не будут испытывать больших трудностей,

— сказал Бадалов.

В свою очередь, Сергей Суверов напомнил, что ранее западные власти ввели санкции против СБП-биржи, заблокировав порядка 3 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что это средства российских граждан и структур, которые были вложены в иностранные ценные бумаги.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

СБП-биржа готовилась к таким санкциям, но, как всегда, они оказались неожиданными. Сейчас люди не могут получить свои деньги. Видимо, готовились не очень хорошо… Но урок извлечён. Я вижу, что идёт рассылка писем брокерам финансовых структур с предупреждением о возможных санкциях. Брокеры тоже реагируют на потенциальные санкции и прекратили принимать иностранную валюту недружественных стран в качестве обеспечения по своим сделкам, ввели комиссию за хранение валюты недружественных стран. То есть какие-то меры, безусловно, принимаются,

— сказал он.

Что касается возможных санкций в отношении Московской биржи, то, по мнению аналитика, такого исключать действительно нельзя. В этом случае, скорее всего, спрос на доллар и евро снизится со стороны экономических агентов. Что может привести к некоторому техническому укреплению рубля.

Поэтому я думаю, что это один из факторов, который будет серьёзно влиять на курс. Про санкции против Мосбиржи давно уже говорят. Наверное, целый год. И пока Запад не спешит их вводить. Наверное, есть сомнения в отношении эффективности этих санкций и их целесообразности. Поэтому время покажет. Но надо быть ко всему готовыми,

— подытожил Суверов.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА