ФОТО: SERGEY NIVENS/SHUTTERSTOCK

В воскресенье в Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. В условиях, когда у российских спортсменов отняли возможность выступать за рубежом под своим флагом, любовь отечественных болельщиков и повышение уровня внутренних турниров особенно важны.

В этот день медали были уже разыграны, спортсмены могли расслабиться, они радовали зрителей и судей показательными выступлениями. В нашей стране, где фигурное катание – традиционно один из самых любимых видов спорта, болельщики показательные выступления ждут и принимают как шоу-программу, с которой не может конкурировать ни один концерт так называемых поющих звёзд.

Только в России

Для понимания уровня отечественного фигурного катания. В 2021 году, пока россиян ещё не отлучили от международных стартов, в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU) российские девушки занимали пять мест в первой десятке, спортивные пары – четыре, мужчины-одиночники и пары в спортивных танцах – по две.

В НАШЕЙ СТРАНЕ, ГДЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ТРАДИЦИОННО ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ВИДОВ СПОРТА, БОЛЕЛЬЩИКИ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖДУТ И ПРИНИМАЮТ КАК ШОУ-ПРОГРАММУ, С КОТОРОЙ НЕ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ НИ ОДИН КОНЦЕРТ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ПОЮЩИХ ЗВЁЗД. ФОТО: FSRUSSIA.RU

Качество российского катания подтвердил прошедший чемпионат страны. Сегодня настоящее и будущее фигурного катания уже немыслимо без особо сложных элементов «ультра-си», прыжков в четыре или в три с половиной оборота или каскадов из прыжков в три оборота. Это очень сложно, это очень рискованно, особенно прыжки в четыре оборота – можно не выполнить, упасть, получить более низкую оценку или, не дай Бог, травму. Россияне, особенно россиянки, не боятся и заходят на эти элементы.

Например, победительница Аделя Петросян начала произвольную программу сразу со сложнейшего четверного флипа, который больше в мире никто даже не пробует делать. Она его выполняет на тренировках. На соревнованиях упала, но успешно выполнила другие четверные прыжки, сольный тулуп, тулуп в каскаде – и победила. Но очевидно, что уже скоро и флип для неё станет нормой.

Занявшая второе место Софья Муравьёва успешно выполнила другой элемент «ультра-си» – аксель в три с половиной оборота.

Чемпионка пекинской Олимпиады в команде Камила Валиева начала программу с тулупа в четыре оборота, упала, однако отлично откатала всю программу, хотя и откатилась на третье место.

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА АДЕЛЯ ПЕТРОСЯН НА РУКАХ У СОФЬИ МУРАВЬЁВОЙ И КАМИЛЫ ВАЛИЕВОЙ. В ЭТОТ ДЕНЬ МЕДАЛИ БЫЛИ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ, СПОРТСМЕНЫ МОГЛИ РАССЛАБИТЬСЯ, ОНИ РАДОВАЛИ ЗРИТЕЛЕЙ И СУДЕЙ ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ. ФОТО: FSRUSSIA.RU

Тут важно понимать другое. Честь и хвала всем девушкам, занявшим пьедестал почета, именно за то, что они не боятся, рискуют, двигают свой вид спорта вперёд и делают самые сложные элементы.

Развивать свои турниры

Эксперты признают, без российских спортсменов мировое фигурное катание откатилось назад лет на 8-10. Лидеры женского фигурного катания на чемпионате мира без россиянок не выполнили ни одного «ультра-си». Действующая чемпионка мира Каори Сакамото из Японии не сделала даже каскада из тройных прыжков. Если оценивать сложность её произвольной программы, то это место во второй десятке на чемпионате России. Без россиянок она стала чемпионкой. Она, кстати, и сама, судя по всему, понимает, что расслабилась, и знает настоящую цену такого золота. В Японии фигурное катание очень любят, и свою публику не обманешь.

Каори честно сказала:

Когда к соревнованиям вновь допустят российских фигуристов, я думаю, это определённо придаст мне мотивации, и мне надо будет ещё больше работать. Жду этого момента с нетерпением.

В целом на чемпионате мира элементы «ультра-си», причём не четверные прыжки, а тройной аксель, пытались выполнить только Ринка Ватанабе из Японии, Эмбер Гленн из Америки. Первая упала, вторая недокрутила, поэтому и выиграла японка.

Очевидно, что спорту нужна здоровая конкуренция, о которой, кстати, так любят говорить по любому поводу на Западе. Развиваться можно только в борьбе. Без россиян соревнования зрелищно стали хуже. Этот период ещё незакончен и запрет на участия наших спортсменов будет продолжен. Нам его просто надо спокойно пройти, развивать внутренний чемпионат и турнир Гран-при, помогать спортсменам. С этим сейчас проблем нет. Есть огромная аудитория, есть спонсоры. Победители чемпионата России по фигурному катанию получили по 2,5 млн рублей. Призовые за второе место – 1,5 млн руб., за третье – 1 млн руб. Сопоставимы призовые и за места на Гран-при.

 ОЧЕВИДНО, ЧТО СПОРТУ НУЖНА ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, О КОТОРОЙ, КСТАТИ, ТАК ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ НА ЗАПАДЕ. РАЗВИВАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО В БОРЬБЕ. БЕЗ РОССИЯН СОРЕВНОВАНИЯ ЗРЕЛИЩНО СТАЛИ ХУЖЕ. ФОТО: FSRUSSIA.RU

Что с того: время детского спорта

Самая важная задача – развивать детский спорт, особенно в регионах. Нужно строить ледовые арены, повышать зарплаты детским тренерам, а для этого работать с олигархами, чтобы покупали не западные клубы, а строили Дворцы спорта в России.

Ещё одна задача – создавать и делать максимально популярными собственные международные соревнования с участием дружественных стран. Сегодня фигурное катание на высоком уровне развито в Белоруссии и Китае. Вполне реально сделать Гран-при России открытым турниром, пригласить туда спортсменов из этих стран, стать независимым от ISU, при этом уникальным по техническому уровню и красоте исполнения.

БЕЗ РУССКИХ ФИГУРИСТОВ ЛЮБОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ВЫГЛЯДИТ НЕПОЛНОЦЕННЫМ. И ГОРАЗДО МЕНЕЕ ЗРЕЛИЩНЫМ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS

Не нужно бояться помогать развиваться фигурному катанию в других странах. Мы поможем не конкурентам, мы создадим соревнования, на которые будут стараться попасть спортсмены изо всех стран. Потому что именно там и будет ясно, кто на самом деле лучший в мире. Тогда пригласить нас на международные старты будет важнее для ISU. А наши спортсмены уже будут думать, интересно ли им это.

ЯН НАЛИМОВ