Внешние силы по-прежнему контролируют части территории расколотой страны

2 октября палата представителей Ливии приняла новый закон о президентских и парламентских выборах. Документ, вступивший в силу немедленно, предусматривает проведение выборов через 240 дней. А пока парламент предложил «вместе с Высшим государственным советом сформировать комиссию, чтобы установить критерии для выдвижения нового правительства, которое обеспечит проведение выборов».

В новой редакции закон позволяет баллотироваться тем категориям кандидатов, кому ранее было запрещено выдвигать свою кандидатуру. Помимо военных, это и лица с двойным гражданством, и даже имеющие проблемы с Международным уголовным судом (МУС). И если гражданин США Халифа Хафтар никак не комментировал «послабление», то Сейф аль-Ислам Каддафи, на которого МУС еще в 2011 году выписал ордер на арест, выступил с официальным заявлением, в котором выразил благодарность за принятие закона, назвав его «новым историческим этапом для Ливии».

То, что сын харизматичного полковника Каддафи получил возможность баллотироваться в президенты Ливии, – шаг вперед. Но шаг настолько же запоздалый, насколько бесперспективный, ибо действующие руководители как в Триполи, так и в Бенгази, не заинтересованы в новых конкурентах. Тем более что при честных выборах Сейф аль-Ислам имел бы очень хорошие шансы на победу.

Однако сослагательного наклонения не существует не только в истории, но и в политике. Относительно виртуального объединения противоборствующих сил главным остается вопрос, а кто будет главный? Поскольку всем ясно, что ни «правительство» в Триполи, ни «правительство» в Бенгази не способны одолеть оппонентов ни политически, ни военным путем, остается одно – закрепить статус-кво и если не усилить, то сохранить свое влияние. Точнее – власть. Понимает это и главнокомандующий ливийской национальной армией (той, что на востоке страны) фельдмаршал Халифа Хавфар, которому 7 ноября исполнится 80 лет. И не просто понимает, но предпринимает конкретные меры, причем с расчетом на перспективу.

Одним из важнейших факторов развития ситуации является зарубежная помощь и поддержка, особенно с учетом гражданской войны, которая не закончилась, но лишь перешла в латентную фазу и может вспыхнуть вновь. Тем более что как в Триполи, так и в Бенгази при каждом удобном случае напоминают, что у них есть вооруженные силы, которые по ряду параметров действительно похожи на регулярную армию.

При этом очевидно, что в стратегическом плане основной интерес для Запада представляют гигантские запасы энергоносителей в Ливии, а также ее выгодное положение в Средиземноморье. Говорить о стремлении противостоять России излишне – это подразумевается само собой.

В конце сентября Халифа Хафтар побывал с визитом в Москве, где провел переговоры не только с министром обороны С. Шойгу, но был принят Президентом РФ В. Путиным. Стремление Хафтара заручиться поддержкой Москвы для укрепления собственных позиций в возможных будущих политических раскладах в Ливии понятно. Очевидна и заинтересованность России в развитии отношений и усилении присутствия там, где существуют такие возможности.

Командир 106-й оперативной бригады ЛНА бригадный генерал Халед Хафтар приветствует замминистра обороны РФ генерал-полковника Ю. Евкурова. Бенгази. 22 августа 2023 год

Визит Хафтара в Россию вызвал публичное недовольство Белого дома, где приняли решение проводить «более решительную политику на ливийском направлении» в союзе с А. Дбейбой. Особую «обеспокоенность» США вызвали слухи о том, что Москва пытается получить доступ в порт Бенгази, Тобрук и даже Сирт, чтобы создать там пункты МТО для кораблей ВМФ РФ. Об этом 15 сентября писало издание The Wall Street Journal, а бывший спецпосланник США в Ливии Джонатан Винер написал на своей странице в «Твиттере», что, по его информации, между В. Путиным и Х. Хафтаром достигнут ряд важных договоренностей, включая поставки современных систем ПВО и обучение в России ливийских лётчиков. Достоверно знают о деталях переговоров только те, кто в них участвовал, а вот присутствие в Ливии войск ряда стран НАТО – неоспоримый факт.

Еще в 2020 году президент Т. Эрдоган подписал с тогдашним главой «правительства национального согласия» Фаизом ас-Сарраджем меморандум о безопасности. Военное присутствие Турции с тех пор достигло значительных масштабов: турецкие военнослужащие активно используют военно-морские базы Абу Ситта (г. Триполи) и аль-Хомс (г. Хомс), а также авиабазу аль-Ваттыя юго-западнее Триполи. Кроме того, ВС Турции занимаются подготовкой и обучением кадров местных вооруженных формирований на базе военных колледжей и учебных лагерей.

В городе Мисурата на территории академии ВВС дислоцированы военнослужащие ВС Италии и Великобритании, причем в основном бойцы сил специальных операций. На юге Ливии, недалеко от границы с Нигером, ВС Франции с 2020 года занимают авиабазу аль-Виг. Крупная авиабаза Митига (г. Триполи) в настоящее время используется, помимо ливийцев, ВС Турции и США, однако, согласно местным открытым источникам, вся база вскоре будет полностью передана американцам.

Такой расклад Белому дому по душе, но до полного удовлетворения далеко. Причина заключается в том, что основные нефтеносные районы находятся на востоке страны, а их контролируют тамошние власти. И не вызывает сомнений, что на Западе уже разрабатывают новые планы установления контроля, а активизация России в Африке в целом и Ливии в частности вызывает в США все новые приступы ярости.

АНТОН ВЕСЕЛОВ