Недавний парламентский форум «Россия – Латинская Америка» обошёлся без явных призывов к устранению пережитков западного колониализма в регионе. Между тем, в Западном полушарии, в основном в Карибском бассейне, расположено 6 заморских территорий Великобритании (о-ва Каймановы, восточные Виргинские, Теркс и Кайкос, Монтсеррат, Ангилья, Фолкленды), 4 – Франции (южноамериканская Гвиана, о-ва Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартелеми), 3 – Нидерландов (островные Аруба, Кюрасао, Федерация Бонайре), 2 – США (Пуэрто-Рико, западные Виргинские острова).

Как известно, выдвинутая ещё в XIX веке «доктрина Монро» предполагала противодействие поползновениям европейских держав на «заднем дворе» всё более амбициозных Северо-Американских Соединённых Штатов. Отголоски этого противостояния просматриваются и поныне – практически все страны Латинской Америки, и особенно Карибского региона, так или иначе заинтересованы в сохранении политико-экономического присутствия Европы, ограничивающего там влияние США, в чём заинтересованы и западноевропейские метрополии. Кроме того, почти все эти территории – исключая Фолкленды – издавна осуществляют реэкспортные и сопутствующие финансовые операции (оффшорные транзитные транзакции) со странами, подвергающимися санкциям Запада, причём лидируют в этой сфере территории Великобритании и Нидерландов, а также все восточно-карибские страны. По имеющейся информации, совокупная доля всех территорий США и западноевропейских стран в Латинской Америке во внешнеэкономических связях Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, против которых коллективный Запад ведёт санкционную войну, к настоящему времени превышает 25% (с учетом же доли восточно-карибских стран этот показатель составляет не менее 35%).

В поисках эффективных схем региональной интеграции, в 2004 г. лидеры Венесуэлы и Кубы Уго Чавес и Фидель Кастро учреждают «Боливарианскую альтернативу для Америки». В последующие годы к ней присоединяются Никарагуа, Боливия, а также бывшие британские доминионы – Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины. К апрелю 2006 года принимается Народное торговое соглашение (ТСП) как инструмент солидарности и взаимодополняющего обмена между странами, направленного на благо народов, а не соглашений о свободной торговле. В июне 2009 года президенты и премьер-министры упомянутых стран утверждают его новое название «Боливарианский альянс для народов нашей Америки – Договор о торговле народов» (ALBA – TCP), рост и политическое укрепление которого составляют его реальную и эффективную силу.

С начала 2010-х годов во взаиморасчётах между десятью странами Альянса используется безналичная валюта – сукре, названная в честь второй столицы Боливии, привязанная к корзине валют в составе венесуэльского боливара, кубинского песо, никарагуанской кордобы, боливиано и восточнокарибского доллара. Привлекательность сукре обусловлена тем, что ее курс, а следовательно – и платежеспособность совместно регулируется национальными банками стран-участниц (1), в том числе с помощью периодически вводимого специального курса, стимулирующего торговлю и внутри блока, и с третьими странами. Для поддержки платежеспособности сукре применяются соответствующие валютные интервенции. В обращении к прошедшему в минувшем мае Евразийскому экономическому форуму исполнительный секретарь ALBA – TCP Феликс Пласенсия отметил, что вариант сукре прорабатывается в качестве основы проекта новой валюты, предназначенной для международных взаиморасчетов – в том числе со странами БРИКС, а также между ЕАЭС и «Боливарианским альянсом».

Уже сам факт участия в блоке государств из стана британского Содружества косвенно свидетельствует о сохранении Лондоном каналов связи с этим отнюдь не проамериканским альянсом, идея которого принадлежала президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Ассоциированными членами Альянса являются Иран, Сирия, Уругвай. В апрельских пятых Играх стран Боливарианского альянса для народов Америки в Каракасе впервые в истории этих соревнований приняла участие (разумеется, с гимном и флагом) и сборная России, диалог которой с ALBA – TCP носит неизменно благожелательный и дружественный характер. Выступая на парламентском форуме «Россия – Латинская Америка», в числе объединений, с которыми Россия готова сотрудничать, Путин упомянул Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Боливарианский альянс для народов Америки (ALBA) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР).

Несмотря на переживаемые организацией определённые сложности, запас прочности у ALBA не исчерпан, да и враждебные действия администрации Байдена могут поспособствовать возврату латиноамериканских стран к более тесному взаимодействию. На полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание политического совета ALBA – TCP, в ходе которого министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил действия, направленные на разобщение государств в регионе и подрыв мира. Гавана намерена укреплять механизмы интеграции и политического согласования в рамках Боливарианского Альянса: «Мы призвали проявлять бдительность и решительно требовать прекращения интервенционистских и агрессивных действий против наших народов, которые подрывают региональный мир и безопасность», – отметил глава кубинской дипломатии в своем аккаунте в социальной сети X (бывший Twitter).

Несмотря на блокаду Острова Свободы американцами, растёт и доля торговли Боливии с Кубой, заявил агентству Prensa Latina заместитель министра внешней торговли южноамериканской страны Бенджамин Бланко. Увеличение объемов товарооборота достигается исходя из принципа взаимодополняемости для экономик двух государств, обозначенного в рамках ALBA – TCP. В скором времени товарооборот между Кубой и Боливией ещё более возрастёт, а транспортные расходы должны снизиться уже с 26 октября, когда между ними начнут курсировать прямые рейсы компании Boliviana Aviation. В недавней ярмарке Expo Aladi в Гаване приняли участие 16 боливийских производственных предприятий, в том числе 9 ассоциаций мелких фермеров, поддерживаемые национальным правительством и Латиноамериканской интеграционной ассоциацией при поддержке Управления ООН по продовольствию и сельскому хозяйству.

Нидерландский  карибский  гульден

Нидерландский  карибский  гульден

Заметим, на территориях почти всех стран Евросоюза в Латинской Америке и их протекторатах (кроме французских) имеют хождение прежние, действующие или региональные валюты западноевропейских метрополий (нидерландские гульден и флорин, восточнокарибский доллар и др.). Данное обстоятельство способствует высоким реэкспортным возможностям этих территорий, как и растущим объёмам их транзитных финансовых транзакций «минуя» евро и доллар США. Это отвечает интересам всех государств незападного мира, включая Россию, поскольку нидерландские и французские территории в регионе, как и остальные страны Латинской Америки официально или фактически не присоединяются к антироссийским санкциям.

В утверждённый Приказом Минфина РФ от 5 июня 2023 г. Перечень государств и территорий, не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) не вошли заморские территории Франции в Латинской Америке (и в других регионах мира), Пуэрто-Рико и западные Виргинские о-ва (США), часть территории Нидерландов в Карибском регионе (острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус). В любом случае, грамотное использование имеющихся возможностей ускорит развитие взаимовыгодных финансово-экономических взаимосвязей России с далёким, казалось бы, континентом, который может и должен стать куда более близким.

Примечание

(1) Со стороны восточнокарибских англоязычных стран в регулировании / поддержке платежеспособности сукре участвует Восточно-Карибский центральный банк в британском доминионе Сент-Китс и Невис.

ДМИТРИЙ НЕФЁДОВ