Российский лазерный комплекс «Пересвет». Фото Минобороны РФ

В течение нескольких последних десятилетий российская оборонная промышленность работает над созданием боевых лазеров разного назначения. На днях стало известно, что до стадии полигонных испытаний дошел еще один образец такого рода. Он предназначается для борьбы с беспилотными летательными аппаратами разных классов и уже продемонстрировал такие возможности.

На стадии испытаний

Об успехах перспективного отечественного лазера 26 августа сообщило РИА Новости. Сведения об этом проекте и его последних результатах агентство получило от информированного источника в неназванной структуре. Он раскрыл лишь общую информацию о последних мероприятиях и не стал вдаваться в подробности.

По словам источника, на одном из российских полигонов недавно состоялись испытания боевого лазерного комплекса. Источник обозначил это изделие как «лазерную пушку», но не стал указывать конкретные названия или индексы. Из всех характеристик и особенностей конструкции он упомянул только использование излучения в инфракрасном диапазоне. Также не названа организация-разработчик.

В ходе испытаний проверялась работа комплекса в качестве средства противовоздушной обороны – он боролся с беспилотными летательными аппаратами. В качестве мишеней применялись БПЛА самолетного типа и квадрокоптеры. «Стрельбы» проводились в ближней зоне.


Рабочие места операторов «Пересвета». Фото Минобороны РФ

Испытания дали желаемый результат: лазер успешно уничтожал воздушные цели. Мощность луча оказалась достаточной для физического поражения БПЛА. Излучение прожигало элементы конструкции и/или электронику воздушных мишеней. При этом мощность лазерного излучателя, дальность поражения и т.д. не названы по понятным причинам.

Также остаются неизвестными другие особенности комплекса и принципы работы. В частности, большой интерес в этом контексте представляют методы обнаружения и сопровождения воздушных целей, средства управления вооружением и т.д.

Таким образом, на данный момент известно только о самом факте существования некоего боевого лазерного комплекса, предназначенного для ПВО ближней зоны. При этом изделие уже доведено до испытаний в условиях полигона и подтверждает расчетные характеристики. Все это показывает, что проект развивается и дает желаемые результаты. Вероятно, теперь можно рассчитывать, что в ближайшее время промышленность официально расскажет о новой «лазерной пушке» и даже раскроет некоторые ее характеристики.

В интересах ПВО

Идея использования боевого лазера в сфере ПВО появилась и была успешно реализована достаточно давно. Так, еще в первой половине восьмидесятых советская промышленность вывела на испытания самоходный лазерный комплекс «Сангвин». Задачей этой боевой машины было подавление или выведение из строя оптико-электронных приборов вертолетов и самолетов противника. Ввиду высокой сложности «Сангвин» не вышел из стадии испытаний.


Американский концепт лазерного комплекса ПВО от Raytheon

В последние годы к идее лазера ПВО вернулись, и началась проработка соответствующих проектов и изделий. На этот раз основным стимулом для освоения такого направления стал прогресс в области беспилотной авиации. Теоретическая проработка вопроса показала, что лазеры являются одним из наиболее эффективных и удобных средств подавления / уничтожения БПЛА.

Реализация таких идей началась еще несколько лет назад. В ходе военно-технического форума «Армия-2017» наше министерство обороны выдало ФГУП «Российский федеральный ядерный центр» (входит в «Росатом») государственный контракт на разработку опытно-конструкторской работы с шифром «Задира-16». Целью ОКР на тот момент назвали создание боевого комплекса на новых физических принципах – без уточнения, на каких именно.

В мае 2022 г. вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что под названием «Задира» скрывается новый боевой лазер. Разработка этого проекта к тому времени была завершена, и уже стартовало производство. Более того, лазерный комплекс нового типа был задействован в Спецоперации по защите Донбасса.

Также вице-премьер раскрыл некоторые характеристики «Задиры». Он упомянул, что незадолго до этого прошли очередные испытания комплекса. В качестве учебной мишени использовался БПЛА неназванного класса и типа, находившийся на расстоянии 5 км от боевого лазера. Комплекс взял такую цель на сопровождение и в течение 5 сек воздействовал на нее лучом лазера. Этого хватило, чтобы разрушить конструкцию мишени.

Имеют ли последние новости отношение к проекту «Задира-16», неизвестно. Речь может идти об очередных испытаниях этого комплекса, в т.ч. после доработки по итогам реального применения, о создании нового изделия на его базе или о совершенно другом боевом лазере. Так или иначе, теперь наша промышленность может предложить армии не менее двух лазерных комплексов ПВО ближней зоны.

Лазерные преимущества

Интерес к боевым лазерам со стороны армий вполне понятен: военных привлекают характерные особенности и преимущества таких систем. При этом в сфере защиты от БПЛА комплексы этого класса могут в полной мере реализовать свои преимущества и справиться с поставленными боевыми задачами.


Концепт боевого лазера от General Atomics и Boeing

Напомним, боевой лазер имеет несколько основных преимуществ. В первую очередь, это возможность прямой передачи к цели требуемого количества тепловой энергии – для ее повреждения или разрушения, в зависимости от ставящихся задач. Наведение лазерного луча является достаточно простой задачей, не требующей сложных расчетов. Кроме того, «выстрел» из лазера значительно дешевле любого существующего боеприпаса.

В то же время, имеются врожденные недостатки. Для повышения дальности и/или могущества луча требуется наращивать мощность излучателя. Из-за этого возникает необходимость в более мощном источнике энергии, а также увеличиваются размеры и масса комплекса. Лазерный луч, при всех своих преимуществах, подвержен негативному воздействию внешних факторов. Разные погодные явления могут мешать передаче тепловой энергии к цели и ухудшать эффективность «стрельбы».

Боевой лазерный комплекс, предназначенный для борьбы с малыми БПЛА, может эффективно использовать основные преимущества подобного вооружения. В первую очередь, это связано с особенностями целей. Легкие коптеры и аппараты самолетного типа изготавливаются из пластиков и композитов, которые можно расплавить или поджечь без значительного расхода энергии. Кроме того, основная их масса оснащена той или иной оптикой, которая тоже является целью для лазерного луча.

Боевой лазер может на расстояниях в несколько километров буквально сжигать беспилотные мишени. На большей дистанции обеспечивается подавление или поражение их оптических средств. При этом не требуется высокая мощность лазера и, как следствие, мощные средства энергоснабжения. Появляется возможность сделать комплекс мобильным.


Опытный мобильный лазер китайской разработки. Фото CCTV7

При всей сложности и дороговизне лазера, стоимость одного «выстрела» по цели или «залпа» по нескольким остается низкой. Кроме того, резко возрастает продолжительность работы и применения лазера. В этом отношении боевые лазеры гораздо выгоднее артиллерийских и ракетных систем ПВО. Кроме того, зенитная ракета может быть избыточной для конкретной цели, тогда как лазер нанесет ей требуемый ущерб.

Боевой лазер менее опасен с точки зрения сопутствующего ущерба. Так, после его применения на землю падают только обломки пораженной цели, но не элементы ракеты или снаряды. Случайные попадания по посторонним объектам исключаются за счет грамотного применения техники. Кроме того, имеется возможность выбора мощности и дальности эффективного действия луча, за пределами которой он не будет представлять большой опасности.

Очевидный прогресс

Боевые лазеры на данный момент являются наиболее интересной разновидностью оружия «на новых физических принципах». Они обладают большим техническим и военным потенциалом, а кроме того, имеется и развивается необходимый круг технологий. Как следствие, к настоящему времени уже в нескольких странах не только ведутся исследования, но и разрабатываются полноценные боевые лазерные комплексы.

В последние годы стало известно о нескольких отечественных разработках такого рода. Примечательно, что о них официально рассказывают уже после завершения основной части работ, когда техника вышла на полигоны и показывает свои возможности. Это дает поводы для оптимизма и позволяет предполагать, что российские разработки в сфере лазеров – включая недавно испытанный образец – не будут уступать современным иностранным комплексам.

Автор:
Рябов Кирилл