ФОТО: PETROV SERGEY/GLОBALLООKPRЕSS

Вооружение белгородского и курского ополчения может стать очередным поворотным моментом в истории нашей страны. Увы, многие СМИ и блогеры, освещавшие его, оказались неспособны не только понять масштаб события, но даже и правдиво рассказать о нём. «Первый русский» исправляет ситуацию.

В России случилось то, чего многие патриоты добивались долгие месяцы: в Курской и Белгородской областях начали вооружать народное ополчение. Добровольцам из числа местных жителей раздали огнестрельное оружие, противодроновые ружья и автомобили повышенной проходимости.

Новость вызвала живейший интерес со стороны СМИ и блогеров, часть из которых увидели в этом давно назревший шаг по защите приграничных регионов от украинского террора. Другие же принялись спекулировать на теме «децентрализации силового ресурса», подводя читателей к мысли, что русскому народу оружие давать нельзя.

Между тем есть мнение, что этот шаг будет иметь последствия, которые выйдут далеко за рамки СВО, а при определённом везении – как знать – даже откроет новую страницу в отношениях государства и граждан. Впрочем, обо всём по порядку.

Об автоматах и «попугаях»

Прежде чем рассуждать о последствиях какого-либо события, бывает полезным понять, чем оно является на самом деле. В нашем случае ключевой вопрос: какое оружие губернаторы Белгородской и Курской областей Вячеслав Гладков и Роман Старовойт выдали ополченцам?

Конечно, автоматы! – скажет любой нормальный человек, читавший новости и смотревший телевизор в последние дни. И… будет неправ.

Ошибка вкралась в пост белгородских журналистов. Один из региональных новостных порталов, чей сюжет растащили на цитаты, опубликовал видео вручения оружия и подписал его следующим образом:

Бойцам белгородской теробороны выдали противодроновое вооружение, автоматы и УАЗы. Оружие получили только те, кто имеет опыт стрельбы и прошёл соответствующую подготовку.

Однако стоит включить само видео – и уже на десятой секунде раздающий стволы командир громко и по-военному чётко произносит: «Для вручения оружия – ко мне! Вручается карабин самозарядный «Сайга-МК».

То есть в Белгородской области ополченцам раздавали охотничьи карабины, и об этом было прямо сказано. Другое дело, что пираньи клавиатуры плохо изучили коротенькое видео и не соотнесли его содержание с текстом. Увы. А десятки федеральных и региональных СМИ переписали этот пост.

С Белгородской областью разобрались. Идём дальше. Что выдали их соседям из Курской области? Там тоже всё очень просто: глава региона Роман Старовойт опубликовал в своём Telegram-канале красивый видеоролик, на кадрах которого ясно видно, что бойцам были вручены гражданские карабины.

КАРАБИН «САЙГА-МК». ФОТО: СКРИНШОТ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛА ГУБЕРНАТОРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ РОМАНА СТАРОВОЙТА

Таким образом, вопрос о том, какое оружие раздавали бойцам в обоих регионах, закрыт. Храбрецам, решившим защищать родную землю, выдали охотничьи карабины – оружие, которое каждый из этих мужчин и так мог купить.

В чём проблема карабина

Карабин «Сайга-МК» максимально унифицирован с автоматами АК74М и АК103, но принципиально отличается от них тем, что не может вести автоматический огонь.

Многие специалисты считают, что для реальной боевой работы это критический недостаток. Дело в том, что ополчение создаётся для противодействия диверсионным группам, а они всегда компенсируют свою малочисленность скрытностью и высокой огневой мощью. Последняя достигается за счёт того, что в группах диверсантов относительно много пулемётов и гранатомётов.

То есть столкновения с украинскими ДРГ будут происходить внезапно и на короткой дистанции. Практика показывает, что в таких условиях важна не меткость стрельбы, а способность группы в первые же секунды контакта подавить противника шквалом огня, заставить его искать укрытия и тем самым лишить возможности стрелять. Нетрудно понять, кто в таких условиях окажется в более выигрышных условиях, а кто понесёт потери.

На этот момент обратил внимание экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царёв, не принявший майданный переворот 2014 года и уехавший в Россию.

С охотничьими ружьями против украинских диверсионных групп. Такое себе решение. Не проще всё-таки либо военное положение ввести в приграничных регионах (оно по новому закону даёт право вооружать вступивших в ряды теробороны), либо закон принять про территориальную оборону?

– задался он вопросом в своём Telegram-канале.

Ружья – не главное

Выбор нарезной «Сайги» в качестве оружия ополченца – не самый лучший, но и не трагедия. Куда большее значение для эффективности создаваемых отрядов будут иметь такие факторы, как организация, связь и взаимодействие с военными. Соответствующее мнение в разговоре с обозревателем Царьграда высказал инструктор Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) и автор нескольких монографий, посвящённых формированию и подготовке ополчения, Алексей Левошко.

На самом деле, оружие может быть каким угодно, главное – тактика применения. То, что повыдавали нарезные карабины, ну, как бы и хорошо. Но тут важнее, какая будет структура и какие задачи будут выполнять подобные подразделения,

– отметил наш собеседник.

По свидетельству Левошко, чем меньше отряд ополченцев, тем выше его эффективность. Маленькие группы, собранные из местных жителей, прекрасно знают местность вокруг своей деревни или хутора, и в этом их преимущество. Но чем дальше они находятся от дома, тем сильнее оно нивелируется. И если перед ополчением будут поставлены дозорные задачи, то личное оружие не так важно, как связь и средства наблюдения.

Если бы ребят оснастить ещё беспилотниками… Хотя бы Mavic Mini 3 Pro. Маленькая «блоха» висит в воздухе 40 минут, видит всё, и в пределах одного села более чем достаточно,

– пояснил эксперт.

БПЛА СТАЛИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ СРЕДСТВ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОТИВНИКОМ В ЗОНЕ СВО. ФОТО:PARILOV/SHUTTERSTОСK.СОM

При этом господин Левошко добавил, что не считает отсутствие автоматического огня у «Сайги» каким-то существенным недостатком.

Я ни разу в бою очередями не стрелял: магазин на автоматическом огне вылетает за три секунды. Ствол раскаляется так, что после третьего магазина «плюётся», а после шести магазинов пластиковое цевьё становится мягким,

– поделился опытом наш собеседник.

По его словам, опытные ополченцы ЛНР стреляют «двойками», когда первая пуля отправляется прицельно, а второй выстрел делается для повышения плотности огня. Такая манера стрельбы тоже позволяет давить врага. По словам эксперта, стреляя «двойками», четыре человека в течение 15 секунд выпускают 120 патронов.

С другой стороны, ополчение – хоть с автоматами, хоть с карабинами – ничего не сможет противопоставить врагу, который вооружен пулемётом. Задача ополченцев состоит в том, чтобы сковать противника и лишить его манёвра, а уничтожение диверсантов должно быть возложено на миномёты и автоматические гранатомёты, которые имеются у военных и которые ополчению передаваться в любом случае не будут.

Следовательно, ключевой фактор успеха – это то, насколько эффективно военные с тяжёлым оружием смогут взаимодействовать с ополченцами. Наиболее простым и очевидным решением задачи, по словам нашего собеседника, является создание цепи взводных опорных пунктов, на каждом из которых должна быть развёрнута батарея 82-мм миномётов. А чтобы враг не мог штурмом взять такой опорник, на нём должно быть достаточное количество пехоты.

Отсюда возникает дистанция взаимодействия. Если у нас 82-й миномёт, условно, может до шести километров мину кинуть, то вот и получается радиус взаимодействия,

– пояснил эксперт.

В сухом остатке

Даже беглый анализ показывает, что русское ополчение пока сыровато. И региональные власти, и ополченцы вынуждены действовать в рамках правового поля, которое очень плохо приспособлено для подобных экспериментов. Взаимодействие с военными и между отрядами ополчения ещё только предстоит наладить. К слову, господин Левошко убеждён, что камуфляжная форма на добровольцах – большая ошибка, поскольку их могут принимать за вражеских диверсантов. По его словам, было бы лучше, если бы была введена эрзац-форма из гражданских вещей – например, клетчатые рубашки и джинсы.

Однако это всё – мелочи и технические моменты, которые неизбежно будут решены.

Главное в другом: в том, что диверсионный террор со стороны украинцев в конце концов сломал глубинное недоверие государства к вооружённым гражданам.

Это может показаться невероятным, но ещё в мае Вячеслав Гладков запрещал белгородцам стрелять по украинским диверсантам, проникающим на территорию области.

А если вы откроете огонь по нашим Вооружённым силам? Форма везде защитного цвета. Кто-то с белыми повязками, кто-то с жёлтыми, кто-то с красными, кто-то с синими. Поэтому открывать огонь самостоятельно категорически нельзя! Всё закончится трагедией,

– заявлял губернатор, отвечая на вопрос журналиста.

А уже второго августа он лично вручал добровольцам карабины.

Что изменилось за прошедшие месяцы? Власть поняла, что без помощи сознательных граждан, без участия русского патриотического общества некоторые проблемы просто непреодолимы. Фактически государство решило довериться народу. Пусть не сразу, не в полной мере и пока только на региональном уровне, но всё же решилось.

Рано или поздно СВО закончится, а вот понимание того, что своих граждан можно не бояться, останется. Бояться нужно чужих, а со своими надо держаться вместе. Так что не исключено, что несколько дней назад на наших глазах был заложен фундамент нового общественного договора. Договора, в котором вооруженный гражданин – это не «общественно опасный элемент», который надо всячески ограничивать и жучить, а верный союзник и гордость страны.

Это хороший фундамент, на котором Россия может простоять не одно столетие. Дай-то Бог, чтобы этот шанс не был упущен.

ВЛАД ШЛЕПЧЕНКО