Мы говорим «Свободу Стрелкову!»

Мы подразумеваем «Свободу русскому герою!»

Герои совершают подвиги.

Стрелков совершил свои подвиги в пяти войнах на протяжении 30 лет.

Сегодня мы расскажем вам о великих деяниях заточенного в СИЗО русского офицера.

7 текстов. 7 подвигов.

5 воин. 2 месяца в СИЗО.

Мы начинаем день биографии Стрелкова.

Обыкновенный царизм. @ordinaryczarizm


Игорь Иванович Стрелков родился 17 декабря 1970 года в Москве в военной семье, его отец и оба деда служили в Советской армии.

Дед по матери добровольцем отправился на фронт, служил в пехоте, пять раз был ранен. Участвовал в обороне Москвы, Курской битве, боях под Воронежем, освобождении Прибалтики и Польши.

Командовал батальоном, вышел в отставку майором. Дед по отцу участвовал в советско-японской войне 1945 года, служил военным инженером в чине майора.

«Стрелков» – это псевдоним, взятый в 1998 году во время нахождения на службе в ФСБ. Тогда Стрелков занимался литературой и публицистикой, что для офицера разведки считалось не совсем уместным.

В паспорте же имелась такая запись: Игорь Всеволодович Гиркин. Кстати, сразу же стоит сказать несколько слов о фамилии. Оппоненты Стрелкова очень любят говорить, что мол Гиркин – еврейская фамилия, некоторые фантазеры в разоблачительном порыве даже прибавляют к ней букву «д» на конце.

Однако, достаточно лишь заглянуть в словарь Даля, чтобы убедиться, что «гирка» это южнорусская порода пшеницы. Фамилия Гиркин распространена среди донского казачества, где выращивание зерна было обычным делом.

Игорь рос погруженный в атмосферу воспоминаний о войне, рассказов о военной службе. Это привело к особенному интересу к военной истории.

Закончив 249 школу, он в 1988 году поступил в Московский историко-архивный институт. А в следующем году пришел в реконструкцию, где вскоре стал широко известен.

Он состоял в рядах одного из старейших военно-исторических клубов «Московский драгунский полк». Уже в это время показал себя убежденным монархистом, патриотом, сторонником возрождения традиций русской императорской армии и старой царской России.

Увлечение военной реконструкцией дало Стрелкову первые уроки военного дела, умение обращаться с оружием и выживать в полевых условиях. В это же время в России творилось черт знает что.

Советский Союз распался, на окраинах увлеченно резали русских, внутри России установился симбиоз криминальной и чиновничьей власти. В таких условиях Стрелков решил не заниматься наукой, а послужить Отечеству.

Еще даже не закончив курс университета, он весной 1992 года отправился в Приднестровье. Там в это время шла война. Русские регионы бывшей советской республики пытались защитить от молдавских боевиков свое право оставаться русскими.

Стрелков записывается добровольцем в Приднестровское казачество, берет в руки старую трехлинейную винтовку и отправляется воевать. Впервые ему пришлось столкнуться с врагом у села Кошница, а затем в решающем сражении этой войны за город Бендеры.

Надо было быть очень смелым, чтобы под огнем скомандовать: «Вперед! Через мост!». Когда в очередной раз стрельба прекратилась, в наступившей тишине вышел худой парень с тонкими усиками и голосом распорядителя бала церемонно произнес: «Господа казаки, прошу на броню!». И сам первым вскочил на один из бронетранспортеров, набитый боеприпасами.

Противник бежал, мост через Днестр был взят.
Когда боевые действия закончились (свободу Приднестровья удалось отстоять), Стрелков продолжил свою войну. Он уехал добровольцем в Сербию.

Там воевал во «Втором русском добровольческом отряде», дослужился до заместителя командира. Сербы за безупречные манеры и строевую выправку прозвали Стрелкова «царским офицером».

Второй отряд сражался под городами Вишеградом и Прибоем. Этот период жизни был описан Стрелковым в книге «Боснийский дневник».


Гражданская война на Балканах, где против православных сербов Запад использовал католиков хорватов, а также мусульман боснийцев и албанцев, продолжалась до 1995 года. Но в 1993 году Стрелкову пришел срок служить в Российской армии.

Отказаться от долга чести он не мог, и поэтому вернулся на родину. Вернувшись в Россию, Игорь Стрелков был призван в охранные части Московского округа ПВО, где прослужил до 1994 года.

Не успел он почувствовать вкус мирного времени, как началась первая Чеченская война. В 1991 году Чечня объявила независимость.

Российские власти во главе с президентом Борисом Ельциным на это не обратили никакого внимания. Чечня продолжала получать огромные субсидии из бюджета, превратилась в криминальный анклав на территории России.

Только по поддельным банковским авизо чеченцы украли более четырех триллионов рублей. Наконец, в ноябре 1994 года не выдержал даже Ельцин, старательно закрывавший глаза на криминальный беспредел по всей стране.

Был подписан указ о наведении конституционного порядка в Чечне. В самопровозглашенную республику вошли российские войска.

На новый 1995 год, Грозный попытались взять штурмом. В город ввели бронетехнику, но наступающие воинские части не имели никакой подготовки.

У солдат не было карт местности, качественной связи, плохо себя показали артиллерия и авиация. Штурм был утоплен в крови, чеченцы торжествовали.

Стрелков вспоминал:

«Поехать в Чечню я решил после неудачного новогоднего штурма. Я посмотрел, как наших там бьют и сколько трупов валяется на улицах Грозного. Мне стало стыдно, что я нахожусь в Москве, так как я считал себя достаточно обстрелянным солдатом, имел боевой опыт. Я был добровольцем в вооруженных конфликтах, полтора месяца в Приднестровье и пять месяцев в Боснии, ходил немало в разведку, потом перевелся в командиры 82-миллиметрового минометного расчета, то есть обладал, каким-то боевым опытом, в отличии от восемнадцатилетних пацанов, что там погибали. Поскольку я считал себя патриотом, и потому, когда наших начали жечь на улицах Грозного, я уже не мог сидеть в Москве».

 

К тому моменту в армии не хватало младших офицеров, которых выцеливали чеченские снайперы. Стрелкова отправили на курсы подготовки офицеров, и после недолгого обучения, в марте 1995 года он уже служил в артиллерийской части под Старыми Атогами, приняв под командование самоходное орудие.

Немало «дудаевских волков» выбило это орудие. Чеченцы клялись отомстить, сделав артиллерию 166-й Гвардейской Отдельной мотострелковой бригады своей главной целью. Но – не вышло…

В июне на охоту за САУ Стрелкова был отправлен чеченский танк – он выпустил четыре снаряда, после чего оказался подбит точным ответным выстрелом. Главной жертвой дудаевских танкистов стала выкопанная незадолго до этого и тщательно замаскированная выгребная яма, которую чечены приняли за командный пункт.

В октябре Стрелкова перевели из Чечни. Он продолжил службу в армии до 1998 года, когда имевшего изрядный боевой опыт и отличные аналитические способности офицера заметили в ФСБ.

От предложения перейти в спецназ ФСБ Стрелков не стал отказываться. Тогда же он начал писать и публиковаться.

Чтобы не возникало вопросов к сотруднику спецслужбы, для газетных статей был выбран псевдоним Стрелков.

Его первые статьи и выдержки из военных дневников вышли в газетах «Завтра» и «Спецназ России» (редактируемую Константином Крыловым).

Вскоре Стрелков стал оперативным псевдонимом, что считается обычным делом для офицера разведки.

После завершения Первой Чеченской и подписания позорного Хасавюртовского мира, России пришлось бросить немалые усилия разведки на то, чтобы пресечь распространение радикального ислама и сепаратизма по Северному Кавказу. Одним из тех, кто занимался этой задачей стал Стрелков.


В борьбе с террористами и литературных трудах прошло время до начала Второй Чеченской войны. В августе 1999 года боевики вторглись в Дагестан. Они собирались установить контроль над этим ключевым для Северного Кавказа регионом, чтобы затем распространить свою власть по всему Кавказу. Попытка умиротворить чеченцев и умилостивить их деньгами оказалась провальной. Русским снова пришлось воевать. И тут на передовой опять оказался офицер разведки Игорь Стрелков.

В 1999 году была проведена одна из самых сложных военных операций в Дагестане. Там, террорист Хаттаб устроил базу по подготовке «воинов Аллаха» в отлично укрепленном горном районе. Километры подземных ходов, бункеры, стрелковые точки, запасы пищи, — все было готово для длительной осады. Но времени на осаду не было, пришлось идти на штурм. Перед атакующими бойцами всегда должна идти разведка, в составе которой находился Стрелков (позывной «Стрелок»). Задача разведчиков — обнаружение бункеров и скрытых огневых точек, чтобы указать цель для артиллерии и спецназа. Об этом эпизоде тогда подготовил специальный репортаж корреспондент газеты «Завтра» Александр Бородай.

Затем Игорь Стрелков служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ, действовавшем в Веденском районе Чечни. У того самого села Хатуни, где воевал еще в Первой Чеченской кампании. В его задачу входили поиск и обнаружение бункеров, тайников боевиков, на которые затем давалась наводка спецназу. Тогда за боевые заслуги Стрелков был награжден орденом Мужества и медалью Суворова. Сотни боевиков были уничтожены русскими войсками. За это впоследствии либералы пытались предъявить Стрелкову обвинения в насильственных задержаниях и похищениях людей. Ага, тех самых чеченских убийц и террористов. Можно быть уверенным — ни один русский не осудит Стрелкова за его боевую работу.

Параллельно со службой Стрелков сотрудничал с газетой «Завтра», пересылая свежие материалы о войне на Кавказе. В 1999 году Стрелков опубликовал свои воспоминания о войне в Боснии и Герцеговине. Кстати, в 2014 году, когда Стрелков стал куда более известен, боснийцы попытались повесить на русского офицера обвинения в массовых убийствах в Вишеграде. Никого не удивит тот факт, что никаких доказательств не нашли, тем более что боевая работа русских добровольцев в Сербии протекала под пристальным вниманием СМИ и сторонних наблюдателей.

Служба на Кавказе продолжалась до 2005 года, после чего Стрелков был переведен в Москву. За этим последовала работа военным аналитиком в разведке. Ходят слухи, что в 2011 году Стрелков выполнял секретную миссию в Сирии, но убедительных доказательств нет. В 2013 году Стрелков ушел на пенсию в звании полковника ФСБ. Российской Федерации были не нужны умные и активные патриоты. Поэтому Стрелков занимался самой разнообразной деятельностью. Работал в интернет-агентстве ANNA-NEWS, в службе безопасности фонда «Маршал Капитал», связанного с Константином Малофеевым. Активно занимался военной реконструкцией. Создал и возглавил военно-исторический клуб «Сводная пулеметная команда». Участвовал в реконструкторских фестивалях (где был известен как Стрелок). Состоял в клубе, посвященном Марковскому полку Белой гвардии.

В феврале 2014 года стало ясно, что спокойная жизнь на пенсии закончилась. В Киеве начались кровавые столкновения между сторонниками превращения Украины в «Антироссию» и русским населением Малороссии. Был свергнут президент Виктор Янукович. Новое правительство взяло курс на вытеснение и уничтожение русского населения Украины. В ответ стали подниматься русские общины Новороссии. От Харькова до Одессы хохлам говорили – нет, мы не хотим жить в вашем государстве. Центром русского сопротивления стал Крым, где абсолютное большинство жителей категорически не призывало принадлежность этого полуострова Украине и стремилось вернуться в Россию.

Так начался самый легендарный этап биографии Стрелкова.


В январе Стрелков писал о происходившем на Украине:

«Обострение тоже имеет свои «плюсы. В конце концов, такое искусственное государство, как «Украина», рано или поздно должно либо целиком вернуться в лоно Империи, либо распасться на более мелкие и никчемные псевдо-государственные образования. Беда только в том, что Империи у нас нет, а есть только ЭрЭфия…

Полагаю, гражданская война на Украине началась. Боевиками (вооруженными и, по моим данным, очень неплохо) командуют два моих «старых приятеля» — Никола Карпюк и Иван Мазур — оба командиры «батальона Викинг» — наемников из УНА-УНСО, прославившихся (не столько в боях, сколько при пытках наших пленных) в Первую чеченскую».

 

Эти слова предсказали наше будущее вплоть до 2023 года.

23 февраля 2014 года, сразу после того, как Янукович бежал из Киева, по всему Крыму начались массовые митинги с требованием выхода из состава Украины. На следующий день украинские власти вместе с крымскими татарами попытались подавить народный протест. Погибло несколько человек, но протестующие не разошлись.

Более того, добровольцы стали объединяться в отряды крымской самообороны. Это было жизненно необходимо, ведь в Киеве уже продемонстрировали готовность убивать своих противников.

25 февраля депутаты Верховного совета Крыма отправили проукраинские власти республики в отставку. 27 февраля самооборона заняла здание Верховного совета, после чего депутаты назначили день референдума по статусу Крыма.

28 февраля 2014 года в Симферополь тайно прибывает Игорь Стрелков. Он сразу делает вывод, что силы местной самообороны плохо организованы и не смогут защитить Крым, в случае если Украина пойдет на обострение конфликта.

Тем более, что боевики из крымских татар были полностью на стороне киевского режима, снабжались и поддерживались не только украинскими властями, но и Турцией. В тот день Стрелков писал из Симферополя:

 

«В Симферополе туман и около нуля. Пока ситуация очень неустойчивая и чреватая в дальнейшем резкими изменениями. Город пока живет очень спокойной жизнью. Народ гуляет, полицейские неуверенно перекрывают улицы отдельным прохожим и сразу растворяются, когда к ним приближается хоть небольшая толпа. Татары «сдулись» от одного вида 7 российских БТРов с морпехами-срочниками, грустно торчавших недалеко от аэропорта весь день и от слухов о расставленных пулеметах. Ни родного «свидомого» сегодня тоже не видел. Испарились. Гривна падает и народ активно принимает рубли. Начали потихоньку снимать таблички на «мове». Все хорошо».

Разведка показала, что надо действовать быстро, пока киевские власти не опомнились. В этот же день в Крыму начали высаживаться российские войска. Аэропорт «Бельбек» взяли под контроль части флота России, находившиеся в Крыму.

В Симферополе аэропорт захватил отряд неизвестных людей, назвавшихся казаками. Вскоре казаки покинули аэропорт, после чего туда приехали части регулярной армии России без опознавательных знаков.

Украинские военные попытались робко возражать, но получив решительный ответ, что с ними в переговоры вступать не будут, предпочли покинуть здание. То же самое вскоре произошло во всех крымских городах.

Русские военные вели себя исключительно корректно, за что получили прозвище «вежливые люди». Украинская власть сдалась без боя.

16 марта состоялся крымский референдум, на котором 96,7% голосов было подано за объединение с Россией. К 26 марта русские войска взяли под контроль всю территорию полуострова.

Стрелков же, видя, что операция прошла успешно задумал повернуть ход истории. Он начал готовить десант на Донбасс. Там народ тоже требовал воссоединения с Россией, но Московские власти не желали рисковать и выжидали. К тому времени в отряде стрелковцев, собранном в Крыму было чуть больше 200 добровольцев.


 

Игорь Стрелков был и остается символом донбасского восстания. 12 апреля 2014 года, спустя некоторое время после народного восстания в Донецке, небольшая группа людей под командованием Стрелкова вошла в Славянск.

К ним быстро присоединились местные. После украинского переворота настроения в обществе были смешанные.

Первые дни ополченцы успешно продвигались — заняли горотдел милиции, здание СБУ и здание администрации. А буквально на следующий день после входа в Славянск на Украине законодательно приняли решение о начале так называемой «антитеррористической операции» против жителей Донбасса.

Фактически планировалась АТО еще с 7 апреля, до прихода Стрелкова. С ее официального введения в Славянске началось кровавое противостояние длиной в два с половиной месяца.

Стрелковцы держались долго. И держались героически против целой украинской армии. Тысяча на тридцать тысяч.

Но все это было возможно, пока позволяли боеприпасы.

В такой ситуации, когда нет при припасов, ни поддержки со стороны Российской Федерации, было всего два пути — отступить, сохранив лицо, или броситься на верную смерть и фактически погубить ополчение.

Стрелков принял правильное решение. Операция в Славянске была проведена блестяще. Но выход из города был необходим.

Те, кому Игорь Стрелков сохранил жизни, приняв решение об отступлении, в дальнейшем участвовали и в других легендарных сражениях русской весны.


Славянск и Краматорск пали! Две твердыни ополчения, за которыми следил весь мир, с которыми связаны были надежды Новороссии, оказались в руках врага.

Украинцы пожинали плоды победы, будущее русских представлялось в мрачных красках. Ополченцы уходили, отступали, теряли населенные пункты, а северный ветер все не дул.

Враг рассчитывал на скорую победу и ликвидацию русского восстания. И первым делом ВСУ рассчитывали ликвидировать связь народных республик и Российской Федерации.

Начиная с 1 июня, ВСУ наращивали силы вдоль луганско-российской границы.

5 июля Игорь Стрелков вышел из Славянска.

12 июля он прибыл на южное направление.

И уже 17 июля украинский контингент вдоль границы был окружен.

Это был первый котел русско-украинской войны.

И в этом котле украинцы впервые поняли, что такое прожарка. Они пытались сопротивляться, но день и ночь их поливали огнем артиллерии и РСЗО.

Части 72 омбр ВСУ сложили оружие и вышли… на территорию РФ.

28 июля спустя 11 дней после замыкания котла ВСУ удалось его деблокировать левый фланг. К 7 августу украинцы вышли из окружения.

Но главный итог битвы — сохранение сообщения восставших с большой Россией.

Гений Стрелкова сохранил подпитку кислородом русского восстания.

Ополченцы получили 67 единиц трофейной бронетехники. Потери украинцев составили от 120 до 5 тысяч человек.

Северный ветер был совсем скоро.


Иррегулярная русская армия противостояла регулярной украинской дольше, чем это было возможно. Русские сопротивлялись вопреки всему. Соотношение сил и ресурсов должно было привести их к поражению.

Но соотношение доблести позволяло держаться дальше. Русские прошли через Славянск, прошли через Изварино. Но РФ не торопилась им помогать. РФ выставляла политические требования.

Оказалось, что условием помощи Новой России от России было отсутствие на территории ЛДНР Стрелкова.

Судьба восстания зависела от волевого решения одного человека. Гордость или Россия.

Стрелков выбрал Россию.

Северный ветер пришёл. И с военной точки зрения это было абсолютно правильное решение.

ВС РФ тогда проявили себя наилучшим образом. Вокруг ВСУ замыкались котлы. ВСУ теряли технику, людей и оружие. Запасы истончались, а паника поглащала народ.

Россия ликовала. Казалось, что нужно только волевое решение и через 3 дня Киев будет наш.

И так оно и было.

Но Киев нашим не стал. Волевого решения не было принято. РФ дала украинцам 8 лет, чтобы они перевооружились и подготовились к большой войне.

Стрелков начал русское восстание. Стрелков поддержал огонь русского восстания. Стрелков никогда от него не отрекался. Получив требование уйти с Донбасса, он ушел, предпочитая сохранить Донбасс.

Долгие годы мрачного путинского безумия, когда в официальных медиа об ЛДНР предпочитали не вспоминать, первый министр обороны ДНР продолжал помогать, освещать и болеть за русское ирреденту.

Он продолжал это делать, когда о Донбассе вспомнили.

Он продолжал это делать, когда разверзлись небеса и полетели ракеты.

Он продолжает это делать до сих пор, когда сидит в тюрьме.

Свободу Стрелкову!

@ordinaryczarizm