Как и 80 лет назад, в Москве могут показать захваченное у врага оружие

Здесь уместно вернуться к событиям 80-летней давности, когда в столичном Парке культуры имени Горького открылась «Выставка образцов трофейного вооружения». Она действовала более пяти лет – с 22 июня 1943 по 1 октября 1948 года и её осмотрели более семи с половиной миллионов человек.

Выставка образцов трофейного вооружения

Открытие было приурочено к двухлетию начала Великой Отечественной войны и показывало возросшую мощь Красной армии. Взору посетителей были представлены новейшие образцы военной техники Германии и её союзников. Особое внимание привлекали военно-транспортный самолет Junkers Ju 52, бомбардировщик Focke-Wulf Fw 200, самолёт-разведчик Fieseler Storch, гаубица Skoda 305, автомобили Mercedes-Benz, Opel, Reno, Fiat. Впрочем, среди экспонатов находились и оружейные раритеты. Это таило намек на то, что враг уже не так силён, как в начале войны и испытывает дефицит вооружений.

К июню сорок третьего Красная армия одержала несколько впечатляющих побед, и в ходе войны наметился перелом. Особенно это ощущалось после триумфа в Сталинградском сражении. Впереди была Курская битва, после которой вермахт навсегда забудет вкус больших побед и будет отступать до самого Берлина.

Кому пришла идея организовать выставку? Приказ поступил от Государственного комитета обороны. И логично предположить, что именно его руководитель Сталин стал автором идеи. Кстати, накануне открытия он вместе с Молотовым, Микояном, Булганиным и Берией посетил выставку.

Выставка образцов трофейного вооружения

Выставки вражеских трофеев проводились и во время Первой мировой войны. Небольшая экспозиция, посвящённая этому событию, состоялась в Нижнем Новгороде. Плавучая выставка действовала в городе на Неве, затем отправилась по Волге в другие города.

Самый большой показ «Война и наши трофеи» проходил в столице Российской империи с 24 июня по 8 сентября 1915 года. На ней были представлены предметы снаряжения германских и австрийских военных, захваченные русской армией, произведения изобразительного искусства, документы, фотографии. Главная идея экспозиции была следующей: «Когда утихнут раскаты боевой грозы и успокоятся разъярённые волны борьбы, народ, переживший ужасы войны и вынесший её тяготы, обратится к мирному труду и пожелает увековечить пережитое большим музеем. Тогда и обнаружится значение выставки войны, устроенной во время войны, когда ещё бился её боевой пульс».

Однако замысел не был реализован: в 1917 году в России разразилась Октябрьская революции, к власти пришли большевики и о Первой мировой, прозванной «империалистической», было велено забыть…

Выставка образцов трофейного вооружения

Фото: Спутник

Вернёмся в 1943 год. «Красная звезда» писала о выставке трофеев: «Здесь есть все, чем может похвастать германская военная техника, начиная с последней модели тяжёлого танка до бумажных кальсон — своеобразного средства защиты от губительных русских морозов. Здесь есть всё, что награбила фашистская Германия в подвассальных и оккупированных странах и растеряла за два года под ударами наших частей на советско-германском фронте. Перед зрителем проходят в убедительном материальном воплощении все этапы двух лет борьбы советского народа на полях сражений».

На площади в 15 гектаров под сенью гигантской гранитной скульптуры Сталина разместились сотни образцов целых и покореженных самолетов, танков, бронемашин, артиллерийских систем, миномётов, стрелкового оружия. Возле каждого экспоната стоял стенд с техническими характеристиками. Даже на беглый осмотр столь внушительной экспозиции требовалось несколько часов.

«Экскурсанты пришли сюда с чувством уверенных хозяев, сознающих свое превосходство над противником, – писала «Правда». – Одни из них те, — на чьих плечах сверкали погоны, — сами уничтожали эти орудия в жестоком смертном бою, другие — те, что были одеты в простые рабочие куртки, костюмы и косоворотки, — делали собственными руками оружие более грозное и внушительное. И те, и другие хорошо знают, что вся эта гигантская вражеская техника раздавлена и укрощена нашей могучей отечественной техникой, что она выбита из рук врага»…»

Особый интерес вызывал тяжелый танк «Тигр». Об этом монстре известный публицист Илья Эренбург писал: «Вот «гвоздь сезона» — тяжелый немецкий танк. Немцы его прозвали «Тигром». Он громоздок и неповоротлив. На «Тигре» фрицы нарисовали слона, но он похож скорее на бегемота, изображенного художником-кубистом. «Тигр» ранен нашим снарядом, и эта рана как бы напоминает, что и «Тигр» не вывезет Гитлера…»

Следует заметить, что трофейная техника порой использовалась красноармейцами. В частности, известно, что в январе 1944 года в боях на подступах к Житомиру части 3-й гвардейской танковой армии пустили в дело отремонтированные немецкие машины. Экипаж краснозвездной «Пантеры» в бою в районе Жеребки подбил «Тигр» с крестами на броне.

На выставку трофеев пришел рабочий одного из московских заводов, в прошлом артиллерист Иван Греков. Осматривая экспонаты, он вдруг развеселился. Такую реакцию у него вызвала 75-миллиметровая пушка, выпущенная в… 1897 году: «Ох, уморил фриц, – говорил сквозь смех старый артиллерист, – со всей Европы притащил к нам пушки».

Однако экспозиция не вызывала беззаботности. Скорее наоборот – многие думали, что наверняка у немцев ещё много самолетов и танков и нашим ребятам на фронте придётся нелегко. Но в целом выставка вызывала оптимизм: «Били фрицев, бьём и будем бить! До самой победы!» – говорили многие. Народ посмеивался над бумажным бельем немцев, их неуклюжими ботинками на деревянной подошве и «эрзац-валенками» из соломы и тростника. В интендантском отделе демонстрировались такие немецкие «продукты», как березовая и ольховая мука, сыры «шмельцкезе», солодовые конфеты, туалетное мыло с глиной. Присутствовали и трагикомические манекены, изображавшие «зимних фрицев» образца 1941 и 1942 годов в доподлинном их одеянии.

Выставка пользовалась огромным успехом во время войны. После Великой Отечественной экскурсии начали редеть – людям хотелось забыть о тяготах войны и заняться мирными делами.

Возможно, недалек тот день, когда в Москве откроется выставка трофейной западной техники. Среди экспонатов будут немецкие танки Leopard 2, французские колесные танки AMX-10R и САУ Caesar, американские БМП Bradley и многое другое. Посетители станут оживлённо обсуждать богатые российские трофеи, а зарубежные дипломаты при виде искореженной груды металла будут стараться скрыть досаду и стыдливо отвести глаза.

ВАЛЕРИЙ БУРТ