За 16 с лишним месяцев боестолкновений тезис о том, что Россия не воюет с Украиной, но проводит на её территории специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации стал уже привычным общим местом, однако неизбежно вызывает вопросы о том, что это значит: мы всё-таки воюем или нет?

Этот конфликт несомненно стал самым кровопролитным и разрушительным в Европе со времен Второй мировой войны, число погибших исчисляется десятками тысяч человек, счет раненых идет на сотни тысяч, беженцев — на миллионы, военные затраты составляют уже десятки миллиардов, а понесенный ущерб — сотни миллиардов долларов. Такой масштаб происходящих событий признается обеими сторонами конфликта, безотносительно к тому, что они конкретно заявляют о потерях противника и о собственных потерях.

Столь ожесточенные боевые действия ведут между собой государства, которые не так давно и в течение весьма длительного исторического времени были одной страной, со всеми вытекающими из этого факта следствиями: в том числе общим экономическим, технологическим и культурным комплексом, который за 30 с лишним лет раздельного существования двух постсоветских государств и за неполные 10 лет открытого противостояния, с момента победы антироссийского государственного переворота в Киеве, ещё не полностью размыт и разрушен. Сохраняется и основанный на опыте Великой Отечественной архетип того, что такое война, своего рода эталон, с которым не только вольно или невольно сверяются обе стороны конфликта, но даже стараются ему — по мере своих возможностей и желаний — соответствовать.

А в этом отношении, как уже неоднократно отмечалось, между СВО и Великой Отечественной войной на деле есть множество различий. Советский Союз и Третий рейх не проводили ни регулярных обменов пленными, ни «экстракций» военнослужащих с участием третьих государств и не поддерживали торговых отношений: как напрямую, так и опосредованно (как это предусматривается, например, в рамках «черноморской продовольственной инициативы»). Россия же, как известно, продолжает поставки нефти и газа через территорию Украины, продаёт и закупает ряд товаров и услуг. Данные о российской внешней торговле после начала СВО были частично закрыты, включая данные по торговле с Украиной, однако с украинской стороны некоторые цифры публиковались, хотя представители киевских властей за это время неоднократно заявляли, что ничего импортировать из «страны-агрессора» не будут, чтобы не финансировать таким образом проведение СВО.

Но слова словами, а согласно официальным данным Государственной таможенной службы (ГТС) Украины, объём торговли с Россией по итогам 2022 года составил 6,031 млрд долл., из них импорт — 5,556 млрд долл., а экспорт — 475 млн долл., таким образом Россия получила более 5 млрд долл. торгового профицита. В «мирном» 2021 году эти показатели составляли соответственно, 12,313 (8,129 и 4,184, +3,945) млрд долл., а в 2020 году — 10,04 (6,31 и 3,694, +2,616) млрд долл.

При этом до признания независимости Донецкой и Луганской народных республик они учитывались как входящие в состав Украины, так что реальный объём торговли России с «остальной» Украиной, за вычетом новых регионов РФ, в 2022 году снизился еще в меньшей мере, чем номинальный.

По тем же данным ГТС Украины, её импорт в 2022 году составил 55,5 млрд долл., а экспорт — 44,2 млрд долл. Из этих цифр следует, что больше 12% общего объема внешней торговли, а также — внимание! — половина внешнеторгового дефицита Украины в прошлом году пришлась на… торговлю с Россией, которую официальный Киев называет не иначе, как «страной-агрессором».

Казалось бы, 5 млрд долл. — не так много по сравнению с размерами той «помощи», которую правительство Зеленского получило от западных «кураторов» и которая уже превысила 100 млрд долл. Но за ними — то, без чего Украина просто не может обойтись. И, соответственно, с начала текущего года ситуация в данном отношении не могла сильно измениться, однако, согласно украинским данным по внешней торговле, в первом квартале текущего года главными странами-импортерами (видимо, без учета военных поставок) для Украины оказались Китай (2,6 млрд долл.), Польша (1,6 млрд долл.) и Германия (1,1 млрд долл.), Россия же в «первую тройку» не вошла. Возможно, это связано с реальным сокращением в 2023 году объемов поставок и снижением цен на нефть и газ — те товарные позиции, которые составляли до 80% стоимости российского экспорта для Украины. А возможно — с попыткой официального Киева при помощи разных схем как можно сильнее затушевать и принизить реальную степень зависимости, в том числе энергетической и торговой, от России — как для собственного населения, так и для своих западных кураторов («реверсные поставки газа из Словакии» еще не забыты?).

Впрочем, нужда в таких фокусах с маскировкой, как показал только что прошедший саммит НАТО в Вильнюсе, явно ослабевает, а военно-политические перспективы нынешних киевских властей по мере рассеивания «тумана войны» в головах и на линии боестолкновений выглядят всё менее обнадёживающими.

Конечно, здесь необходимо задуматься и над вопросом о том, зачем же российской стороне продолжать торговлю с Украиной, тем самым вольно или невольно продлевая время конфликта и увеличивая собственные потери, в том числе безвозвратные. Видимо, ответ на это лежит в плоскости не собственно СВО, а той гибридной войны против коллективного Запада, в которой «небратская» республика выполняет функции «черной дыры», поглощающей ресурсы противника, и мощного мобилизующего фактора внутри нашей страны.

Александр Маслов