На фоне рискованных социальных экспериментов осторожность не помешает

Россия ввела ограничения на ввоз генетически модифицированных организмов  ещё несколько лет назад. В рамках борьбы с ГМО в мясе и кормах подписанный президентом РФ закон полностью запрещает ввоз комбикормов с генно-модифицированными ингредиентами для животноводства (единственное исключение касается ввоза товаров, предназначенных для научных исследований). Дело в том, что последствия применения ГМО до конца не изучены, а в условиях высоких рисков для сельхозпроизводителей лучше проявить осторожность.

Сегодня на Западе среди фермеров распространилось мнение, что именно подобные корма стали причиной изменений в нормальном производстве и здоровье сельскохозяйственных животных, а также тех, кто употребляет в пищу их мясо.

ГМО активно внедряют в хлеб, картофель, салаты и прочие основные блюда кухни значительной части человечества. В конце марта этого года выращивание генетически модифицированной (ГМ) пшеницы одобрило правительство Бразилии, ставшей второй – после Аргентины – страной южноамериканского континента, одобрившей это. Почти одновременно с этим коммерческую разработку генно-модифицированных продуктов питания законодательно разрешили в Великобритании. Новый закон также позволяет делать подобное и с сельскохозяйственными животными (т. е. модифицировать их на генном уровне). Сторонники технологии провозгласили, что это «ускорит выращивание более устойчивых культур, которые потребуются человечеству из-за изменения климата».

В июне стало известно, что в продуктовых магазинах США появится генетически модифицированная зелень для салатов, на которой не будет соответствующей маркировки. Этот первый широко используемый продукт питания, доступный для потребителей в виде смеси Conscious Greens Purple Power Baby Greens Blend, создала сельскохозяйственная биотехнологическая компания Pairwise.

Чиновники Министерства сельского хозяйства Канады, как и их коллеги в Великобритании, лоббируют внедрение технологий ГМО в производство продуктов питания под предлогом необходимости заботы об изменении климата. Фермеры  пытаются объяснить им, что обязательная маркировка наличия ГМО необходима, чтобы точно знать, какие семена приживутся. К тому же без требований к маркировке потребители не будут знать, в каких продуктах используются ингредиенты с измененными генами, что может поставить под угрозу вообще всю органическую растительность, выращивание которой должно соответствовать строгим критериям и гарантировать, что продукты не производятся из такого рода семян.

На волне боязни ГМО-продуктов производители генетически измененных продуктов, лоббисты соответствующих биотехнологий и их партнёры из Big Pharma и Biotech выступают категорически против раскрытия информации и информированного согласия потребителей. Однако утаивать кота в мешке им становится все сложнее даже в США. Большая часть соевых бобов и кукурузы, выращиваемых сегодня за океаном, прорастают из семян, которые были генетически модифицированы, чтобы обрести устойчивость к пестицидам. Сейчас ведутся исследования с целью выяснения, почему и как устойчивые к пестицидам ГМО привели к появлению «суперсорняков» и уменьшению разнообразия биоценоза.

Примечательно, что одним из крупнейших лоббистов «необходимости» ГМО-культур и использования CRISPR-технологий для выращивания пищевых продуктов является «немецкая» Bayer — транснациональная корпорация Big Pharma и Biotech, которая теперь владеет Monsanto. Под предлогом борьбы с изменением климата и достижения т. н. устойчивости, они продвигают в пищевой рацион человечества ГМО-продукты компании.

ВАЛЕРИЙ ИЛЬИН