Казачье восстание 1638 года под руководством Якова Искры (Острянина) и Дмитрия Гуни было фактическим продолжением восстания Павлюка. Несмотря на гибель значительного числа казаков в Кумейковской битве (сражение под селом Кумейки польской армии с восставшими казаками под предводительством Павла Павлюка), оставшиеся в живых пылали жаждой мщения и рассылали «возмутительные» универсалы по всей Малороссии.

Карта восстания Острянина и Гуни
Карта восстания Острянина и Гуни

Поляки, одержавшие пиррову победу, не могли рассчитывать на продолжительный отдых. Их предводители прекрасно понимали, что наёмное войско Речи Посполитой вязнет в карательных операциях и потихоньку разбегается. Так называемой «кварцяное войско» (наёмники, которых набирали за четверть доходов от королевских имений Речи Посполитой) вообще не предназначалось для ведения полупартизанской войны, оно было медлительным и слабомотивированным. В связи с этим предводителям поляков приходилось часто закрывать глаза на зверства жолнеров в отношении местного населения, чтобы дать своим солдатам возможность пограбить и понасиловать, тем самым укрепив их дух.

Опереться на местные силы поляки также не могли, так как своими неумными выпадами в сторону православной церкви и социальной политикой вызывали у малороссов почти поголовную ненависть к себе. Местная шляхта, которая могла бы быть опорой Речи Посполитой, всё время жила в страхе и больше думала о спасении своих близких, чем об интересах государства. Поляки были одиноки в полупокорённом крае, это не могло не сказываться на их боеспособности.

К началу 1638 года казаки выбрали себе нового предводителя. Им стал Яков Острянин, еще в юности бежавший из родной Черниговщины в Запорожскую Сечь. Ещё до восстания Павлюка он принял деятельное участие в Смоленской войне Речи Посполитой против России и татарских походах. Имея солидный боевой опыт, Острянин в первую очередь рассчитывал на то, что его воззвания поднимут Малороссию против поляков, и те будут вынуждены раздробить силы против восставших. На некоторое время его расчёт оправдался.

Стоит отметить, что пропаганда казаков была достаточно грамотно организована и обращалась в первую очередь к чувству мести за злодеяния поляков. Острянин и его команда подробно перечисляли тех, кто пострадал от действий «кварцяного войска»: «Отцов и матерей своих всегда ругаемых и безчестимых, также братов, сестёр и жён тиранско забиваемых, роскривавляемых и мордуемых, по ломках ледовых и тряскучие морози понуряемых и обливаемых, в плуг аки волов (чого под слонцем неслихано) запрягаемих… бичуемих и погоняемих… аби добре тягли… на едно посмевиско и ругание». Полякам, в свою очередь, на подобные обвинения ответить было нечем, они оправдывались только тем, что подавляли мятеж и выступали за сохранение целостности Речи Посполитой.

Всю зиму казаки готовились к новому выступлению. В Сечь пробирались мелкие отряды повстанцев, непрерывной рекой текли добровольцы. Острянин постоянно держал связь со своими агентами в малороссийских городах и сёлах, узнавал о расположении польских отрядов и по мере сил вооружал своё воинство. Безусловно, армия Речи Посполитой была лучше обучена и обеспечена, однако она находилась во враждебном крае и не знала, с какой стороны казаки могут нанести удар.

Запорожский лагерь на картине польского художника Юзефа Брандта
Запорожский лагерь на картине польского художника Юзефа Брандта

Перед выступлением казаки собрали военный совет, на котором приняли решение разделиться. Основные силы должны были следовать с Острянином, им предстояло разбить польские войска, которые стояли на Левобережье во главе с гетманом Николаем Потоцким. Помощник атамана – Гуня – на чайках (кораблях запорожцев) собирался перекрыть переправы через Днепр, ведущие на Правобережье. Но и это было еще не всё. Отдельному отряду Скидана предстояло действовать на Правобережье и отвлекать те польские силы, которые могли прийти на помощь Потоцкому.

В планах всё выглядело красиво, но жизнь внесла свои коррективы. Потоцкий прекрасно понимал, что если он позволит казакам выиграть время и поднять Малороссию на восстание, то «кварцяное войско» будет разбито. Кроме того, гетман не мог всерьёз рассчитывать на помощь, так как знал о медлительности польской военной машины. Это заставило его действовать на упреждение, тем самым путая карты казакам. Собрав все наличные силы, Потоцкий двинулся навстречу Острянину. Тот, в свою очередь, не успел объединиться со всеми сторонниками и не был готов к решающей схватке.

Сторожа Запорожских вольностей. Художник Сергей Васильковский
Сторожа Запорожских вольностей. Художник Сергей Васильковский

Городок Голтва лежит на Полтавщине. Некогда он был владением печально известного Иеремии Вишневецкого и имел укреплённый замок. Как и другие малороссы, жители Голтвы приняли деятельное участие в восстании и приняли у себя казацкую армию.

Потоцкий, приблизившись к Голтве, стал возле неё укрепленным лагерем. Дальнейшие его действия стали бедствием для польских войск. Во-первых, был разгромлен и практически полностью уничтожен большой отряд под командованием Караимовича, посланный захватить Голтвенский замок. Во-вторых, штурм повстанческого лагеря Потоцким не только не увенчался успехом, но и позволил казакам перейти в наступление. «Кварцяное войско» отступило к Лубнам, где само село в оборону.

Острянин удачно действовал под Лубнами и даже заставил поляков затвориться в городе, однако штурмовать укреплённый замок не имел никакой возможности. Казаки никогда не отличались умением вести правильную осаду, и если даже захватывали города и крепости, то внезапно и огромными силами. В Лубнах такая удача им не выпала.

Отступив от города, Острянин устремился к Миргороду, а потом и далее, преследуемый польскими войсками. На арене битвы появился пресловутый Иеремия Вишневецкий, разгромивший несколько казацких отрядов. Это изменило соотношение сил, и поляки постепенно начали выдавливать казачьи силы из региона.

Отряд Острянина непрерывно отступал, вступая в небольшие бои. Основное сражение между противоборствующими сторонами произошло в местечке Жовнино, где казаки поставили свой укреплённый лагерь. Отряды Станислава Потоцкого и Иеремии Вишневецкого смогли ворваться в лагерь, после чего часть казаков во главе с Острянином бежала. Оставшие казаки во главе с Гуней сели в глухую оборону и длительное время отбивались от поляков. Тем ни менее, сил для окончательного отражения врага уже практически не было. Казаки сдались, а Гуня и некоторая часть его сторонников прорвались сквозь польские ряды и бежали вслед за Острянином.

Хоругвь на марше. Польский художник Войцех Коссак
Хоругвь на марше. Польский художник Войцех Коссак

Очередное казацкое восстание потерпело поражение, однако его предводители уцелели и перебрались в пределы Московского государства на Слабожанщину. Здесь многие казаки осели и поступили на службу к царю.

Судьба самого Острянина сложилась трагически, он пал жертвой заговора своих же людей, которые надеялись тем самым добиться снисхождения польского короля и вернуться в Речь Посполитую. Ещё один предводитель восстания, Дмитрий Гуня, вернулся в Запорожскую Сечь и оттуда руководил казачьими походами против татар. О его жизни после 1640 года ничего не известно.

Тех, кто попал в плен к полякам после подавления мятежа, ждала жестокая и мучительная смерть. Поляки любили сажать казаков на колья, наблюдая за их страданиями. Эта варварская казнь существовала в Речи Посполитой ещё долгие годы и активно применялась во время восстания Хмельницкого.

Что касается положения Малороссии, то она лежала в руинах. Поляки уничтожали всех, кого подозревали в инакомыслии, вырезали даже целые местечки. Наступило время, называемое поляками «золотым десятилетием». Задавленные польским террором, казаки на десять лет прекратили активное сопротивление своим вековым поработителям.

Заглавное фото: Штурм польской крепости запорожскими казаками на картине современного художника Гуменюка

Аркадий ВЕРТЯЗИН