ФОТО: SERGEY NIVENS/SHUTTERSTOCK.COM

Однополярность угрожает всему человечеству, и наша миссия в том, чтобы дать ей решительный отпор. Лишь потом мы сможем перейти к региональным проблемам – только после решения проблемы глобальной. А она состоит в переходе от однополярного миропорядка к многополярному. О том, как это исполнить, говорят участники Первого Глобального конгресса (конференции) по многополярности.

Многополярный мир основан на признании равноправия цивилизаций и культур, каждая из которых формирует свой космос. Это значит, что каждая цивилизация обладает своей системой ценностей, своими кодами, своим Логосом, своей идентичностью. А раз так, то каждая цивилизация сама формирует свои представления о Боге, человеке, мире, времени, пространстве, материи, обществе, добре и зле, правильном и неправильном. И именно эти представления ложатся в основу социальной, политической, экономической системы, которую каждая цивилизация самостоятельно создаёт.

Нет общим правилам

Никаких универсальных и всеобщих правил для всех цивилизаций не существует. И никто не имеет права их друг другу навязывать. Человечество складывается именно из этих независимых и суверенных сущностей – цивилизаций. В ходе равноправного и уважительного диалога с учётом мнения и позиции каждой из цивилизаций и строится система международных отношений. В этом состоит сущность теории многополярного мира.

Война и санкции всем, кто против

Многополярному миропорядку противостоит однополярный, который навязывает всем народам, цивилизациям и культурам одну-единственную цивилизационную модель, представленную как нечто «универсальное», «прогрессивное» и «безальтернативное». В этом мире допустима только одна идеология – либеральная, один тип экономического устройства – капитализм, одна форма политической организации – представительская демократия западного образца, одна система ценностей – предельный индивидуализм и постмодернистское разложение всех сущностей, этических, социальных, этнических, религиозных, включая призыв преодолеть человека в пользу машин и искусственного интеллекта (современный трансгуманизм).

Именно так строят свою внешнюю политику в мировом масштабе западные глобалисты, стремящиеся сохранить любой ценой гегемонию Запада и заставляющие всех остальных признать присвоенное только себе право устанавливать всеобщие правила, критерии, законы, угрожая всем несогласным репрессиями, остракизмом, изоляцией, а то и санкциями и даже войной.

Однако однополярный мир в своём сегодняшнем состоянии направлен не только против других незападных цивилизаций, но и против самого Запада, против его традиций и культурного наследия, которое также подчиняется чисткам и искоренению в пользу абстрактных глобалистских норм – wokeism, cancel culture и так далее. Поэтому однополярность берёт за образец не просто Запад, как одну из цивилизаций, но именно либеральный глобализм в постмодернистском оформлении, не только дающий свободу всем извращениям человеческой природы, но и придающий им легальный статус и даже обязывающий двигаться в этом направлении всё общество (ЛГБТ+, глубинная экология, легализация наркотиков, трансгуманизм).

Поэтому многополярность, как альтернатива либеральному глобализму, вполне соответствует интересам самих западных обществ, которые всё ещё дорожат своим культурным наследием, своей идентичностью и своими традициями.

Кто против?

Безусловно либеральному глобализму и сопряжённой с ним однополярной модели присягают только правящие олигархические элиты Запада и связанные с ними сегменты региональных элит, полностью признающие правила игры глобалистов. За пределом Запада многие политические элиты открыто отвергают эту ориентацию, а некоторые державы – причём такие влиятельные и могущественные, как Китай, Россия, Иран и так далее – открыто признают многополярность главным приоритетом международной политики. Есть такие и среди западных элит, но они там в меньшинстве.

На Западе тоже есть несогласные

Совсем иначе с многополярностью обстоит дело среди незападных народов. Незападные общества практически единодушно отвергают глобализм, либерализм и гегемонию современного Запада, сохраняют верность своим ценностям и продолжают следовать своим традициям. Более того, неуклонно растёт стремление к глубинной деколонизации, к девестернизации, к освобождению сознания, мысли, культуры от навязанных Западом клише.

Также отвергают либеральный глобализм и настоящую диктатуру олигархических антинародных элит и народы самого Запада – Европы, США и так далее. Как минимум половина, а то и намного больше населения западных стран, так же как и незападные общества, не считают глобалистские элиты легитимными и ведут с ними прямую политическую или косвенную, социально-культурную борьбу.

Что важнее споров

Наша цель – объединить усилия всех сторонников многополярности на мировом уровне в единую солидарную сеть. Мы все разные и у нас совершенно различные религии, политические системы, традиции, культурные ценности, идентичности. Конечно, есть и между нашими народами и цивилизациями исторические противоречия, споры, конфликты. Но сегодня то, что нас всех объединяет, гораздо важнее и весомее того, что нас разъединяет. Однополярность угрожает всему человечеству, и наша миссия в том, чтобы дать ей решительный отпор. Лишь потом мы сможем перейти к региональным проблемам – только после решения проблемы глобальной. А она состоит в переходе от однополярного миропорядка к многополярному.

Наша цель

Для этого мы создаём многополярные платформы для каждого мирового региона. Цель наших групп – изучать, исследовать многополярность, содействовать её утверждению, способствовать освобождению сознания от глобалистских клише и штампов, воспитывать интеллектуальную элиту по-настоящему суверенных цивилизаций, способствовать дружбе и взаимопониманию между народами и культурами.

Наша цель – сделать мир справедливым, дружелюбным, уважающим каждую цивилизацию и сохраняющим каждую традицию. В этом направлении и будет развиваться наша деятельность.

Первый Глобальный конгресс (конференция) по многополярности, который прошёл 29 апреля 2023 года с оглушительным успехом, с участием ведущих мировых интеллектуалов и политических фигур мирового масштаба, положил начало систематическому процессу осознанного строительства многополярного миропорядка. Это прежде всего интеллектуальная инициатива, и обращена она к мыслителям, философам, специалистам в международных отношениях, социологии, культурологии, дипломатии. Но вокруг этой идейной оси постепенно будут складываться и иные институты – дипломатические, политические, экономические, информационные и культурные.

Только все вместе народы мира могут отстоять свой суверенитет перед лицом всё более серьёзной угрозы тотальной дегуманизации, извращений и катастроф, к которым неминуемо ведёт политика однополярности.

РЕДАКЦИЯ ЦАРЬГРАДА