ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

10 мая в 2024 году приходится на Светлую пятницу, шестой день Светлой седмицы (первым является сам праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха Господня). Во все дни Светлой седмицы продолжаются богослужения Светлого Христова Воскресения, алтарные Царские врата отверсты, а вокруг церквей и монастырей совершаются Пасхальные крестные ходы. В православных храмах в каждом алтаре до Светлой субботы пребывает освященный за Пасхальным богослужением хлеб – артос, похожий на большую просфору и который будет раздробляться и раздаваться верующим в ближайший субботний день. Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о святынях и святых, празднование в честь которых совершается 10 мая.

Икона Божией Матери «Живоносный Источник». Одна из самых почитаемых православных святынь, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, связанный с чудом, свершившимся в Константинополе в середине V столетия. Вот как описывается это удивительное событие в истории этой иконы:

В апреле 450 года от Рождества Христова воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще близ Константинополя слепца. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца. И вдруг услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. И вновь раздался голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Моё храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Моё имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». После того как Лев исполнил приказ, слепец прозрел. А когда в 457 году Лев I стал императором, он приказал очистить источник и построить над ним храм, назвав его храмом Богородицы «Живоносный Источник».

Позднее в честь этого события был написан образ Божией Матери «Живоносный Источник», сразу же ставший чудотворным. И сегодня его почитают миллионы православных людей в разных странах мира, а в Русской Церкви возведено немало храмов в честь этой иконы.

* * *

Апостол и священномученик Симеон. Этого святого I (апостольского) века именуют «сродником Господним», поскольку он был сыном святого Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. Увидев Христа, святой Симеон сразу же уверовал в Него как Господа и присоединился ко второму кругу Его учеников, став одним из апостолов от 70, положив всю свою жизнь на проповедь христианства и обличение идолопоклонничества. Как говорится в Житии апостола Симеона:

После убиения в 63 году от Рождества Христова святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место христиане избрали святого апостола Симеона. В правление императора Траяна римскому правителю Аттику донесли, что святой Симеон происходит из рода царя Давида (римляне уничтожали всех потомков царя Давида) и исповедует христианскую веру. Язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, и после долгих мучений распяли на кресте.

Праведный Евлогий Странноприимец. Святой IV века, живший в Фиваиде и прославившийся подвигом подлинно христианского служения странникам.

Святитель Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, епископ. Русский святой XI столетия, один из первых насельников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, после кончины преподобного Феодосия Печерского ставший её игуменом. Претерпел немало скорбей, в том числе был неправедно смещён с игуменской должности. В конце жизни был рукоположён во епископы Владимиро-Волынские, многое сделав для христианского просвещения западнорусских земель Волыни. Отошёл ко Господу в 1094 году от Рождества Христова.

Печерский

СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН ПЕЧЕРСКИЙ, ЕПИСКОП ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Священномученики Павел Светозаров и Иоанн Рождественский, пресвитеры, мученики Пётр Языков, Николай Малков, Авксентий Калашников, Сергий Мефодиев и мученица Анастасия (1922), преподобномученица Мария (Носова), послушница (1938), священномученик Иоанн Спасский, пресвитер (1941). Православные священники, миряне и послушница одной из монашеских обителей, пострадавшие за верность Христу в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также сегодня воспоминается Прославление священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, совершённое в 1999 году. Напомним, этот святой является одним из самых известных православных подвижников, прославленных в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об этом великом русском православном богослове и страдальце за Церковь Христову, чьи честные мощи почивают в знаменитом московском Сретенском монастыре, вы можете узнать из нашего материала «Богослов-исповедник», опубликованного на страницах сайта Царьграда.

Священномученик Иларион

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ), АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Поздравляем православных христиан со Светлой пятницей, днём иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ