ФОТО: RUDALLE/SBERBANK PJSC ©

Серьёзный скандал разгорелся после того как были обнародованы контрольные цифры по смертности в России мужского населения. Оказалось, что больше половины мужчин не доживают до выхода на пенсию!

По данным главного специалиста Минздрава по репродуктивному здоровью Олега Аполихина, большая часть мужчин в России (81%) умирают внезапной смертью. Более того: «52% мужчин в России не доживают до 65 лет. Только 48%, то есть меньшинство, переходит этот барьер. Фатальный дебют происходит в возрасте 40–60 лет. Большинство умирает в этом возрасте», – сообщил господин Аполихин. Из тех, кто умирает внезапно, 74% – это мужчины, которых смерть настигает на рабочем месте.

В пресс-службе Минздрава России уже заявили, что данные о том, что внезапной смертью умирают 81% российских мужчин, неверны. На внезапную смерть приходится менее 1% умерших как среди мужчин, так и среди женщин.

Медицинские чиновники заявили, что на первом месте среди причин смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет, как и в большинстве стран мира, находятся болезни системы кровообращения.

Обратил внимание на фразу в пресс-релизе Минздрава – «как и в большинстве стран мира». Дескать, так везде, какие проблемы? Подобные формулировки меня всегда поражали. Когда надо чиновникам обосновать своё ущербное решение или попытаться представить ситуацию в нужном свете, то они сразу вспоминают «мировой опыт» и «большинство стран мира» и т. д.

Конечно, так собственные комплексы и ошибки легко прикрыть. Кстати, помните, когда готовилась «пенсионная реформа», то нам тоже рассказывали про мировой опыт. К чему это привело? Правильно, к полному провалу.

Если смотреть итог существования пенсионной системы за последние годы, то давайте посмотрим на 2 принципиальных показателя. Первое – коэффициент замещения соотношения средней пенсии к средней з/п. Начали, чуть-чуть недотягивая до 40%. Это вот минимальные рекомендуемые нормы Международной организации труда.  По шкале оценок – это тройка пенсионной системы. Мы сейчас опустились примерно на уровень в 30%. Это значит, что мы теперь устойчивые двоечники.

И второй показатель – это объём ежегодного трансферта из федерального бюджета. Раньше это был Пенсионный фонд России. Сейчас это Единый социальный фонд. В начале пенсионной реформы трансфер составлял несколько сотен миллиардов. Сейчас это уже более 4 триллионов рублей в год.

Вот, собственно, это два показателя, которые свидетельствуют, что состояние пенсионной системы, оно по большому счету неудовлетворительное,

– прокомментировал ситуацию экономист Никита Масленников.

Вы обратили внимание, что Минздрав опроверг только одну цифру – показатели по внезапной смертности. Данные о том, что каждый второй мужчина в России не доживает до пенсии, не были опровергнуты. Только вдумайтесь в это! Уму непостижимо, как можно было одобрить повышение пенсионного возраста, когда знаешь, что половина «сильной половины» до неё не доживёт. Циничная и подлая экономия.

Вот что об этом говорит экономист Алексей Лапушкин:

Давайте в цифрах. Средняя пенсия в 2018 году составляла 14 544 рубля. Средняя пенсия в 2022 году составляла 20 864 рубля. Соответственно, средняя пенсия выросла на 47,5% за прошедшие 4 с небольшим года. При этом инфляция за тот же период составила 34%. Т. е. по факту пенсия выросла на 13,5%. При этом пенсии лишились 2 млн человек в ходе этой пенсионной реформы. Плюс 52% всех мужчин РФ просто тупо не доживают физически до наступления пенсионного возраста. Поэтому сказать, что пенсионная реформа провалилась –  это не сказать ничего!

В качестве примера. Мне 45 лет, и я прекрасно понимаю, что я на эту пенсию, в принципе, уже не рассчитываю. Потому что за этой пенсионной реформой последует ещё следующая какая-то пенсионная реформа, и пока мы не сменим ту экономическую парадигму, в которой мы живём, это будет от реформы до реформы.

Очевидно, что пенсионная реформа в том виде, как она была реализована в России, полностью провалилась. Более того, ситуация усугубилась. Из-за тяжёлого социально-экономического положения, когда мужчины вынуждены ради своих семей идти на жертвы, в том числе за счёт своего здоровья, вся эта ситуация приобретает безвозвратный характер.

От слов необходимо переходить к конкретным решениям. И таким первым шагом, на мой взгляд, должно быть решение об уравнивании возраста выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин – в 60 лет. Дайте мужикам хотя бы пять лет пожить для себя!

Понимаю, что большинству хотелось бы полной отмены так называемой «реформы», но необходимо быть реалистами и начинать с «малого». 60 лет – приемлемый возраст для начала приведения пенсионных изменений в человеческий вид.

ЮРИЙ ПРОНЬКО