ФОТО: LUCKYSTEP/SHUTTERSTOCK.COM

Потоки грязи в интернете давно пора прикрыть, иначе мы просто не сохранимся как вид, как люди, а превратимся в стадо животных. Блокировать источники грязи необходимо, но как? Подходы Китая и России к кибербезопасности сильно различаются. И, к сожалению, не в нашу пользу.

Время строить стену

Большинство людей давно уже не замечают, чем они пользуются в интернете, в киберпространстве – какие программы включают одновременно с компьютером, куда первым делом заходят на смартфоне. Большинство действий у нас уже отлажены до автоматизма: глянуть погоду, проверить почту, пролистать новости, ответить в «телеге», лайкнуть в «контактике», погонять шарики, включить вэпээнчик, посмотреть инстаграмчик*, а там, может, и делом заняться в «Ворде», «Экселе» или, скажем, среде разработки.

Но став неотъемлемой частью нашей жизни, компьютерная среда тем самым стала ещё и полем боя. Потому что подключённые к интернету устройства – это:

  • хранилище информации, где пикантной, а где и исключительно важной в глобальных масштабах;
  • среда финансовых транзакций;
  • дискуссионная площадка, место обмена информацией, а следовательно – идеальное поле для пропаганды.

Поле боя это во-вторых – сражение, а во-первых – рытьё укреплений. Тех самых, о которых применительно к СВО совсем недавно говорил Царьграду Юрий Подоляка. Главный тип укреплений в интернете называется firewall – файрвол, «огненная стена». Изначально это группа приложений, которые устанавливались на отдельных компьютерах (читатели постарше могут помнить популярный в России Outpost), но впоследствии появились программы сетевой защиты, за которыми не замедлили явиться и ещё более масштабные решения – вплоть до национального масштаба.

Самое известное из них носит каламбурное название «великий китайский файрвол» с намёком на Великую китайскую стену. Для нас он интересен главным образом тем, что мы прямо сейчас строим себе такой же.

Китайская оборона

Чем больше масштаб, тем ниже сложность – иначе это не работает. «Великий китайский файрвол» почти настолько же проще «Аутпоста», насколько Великая китайская стена проще процессора Loongson Series 5000. Это, по сути, вообще скорее административная, нежели техническая сущность: специальная комиссия утверждает список сайтов, которые не до́лжно смотреть китайцам, и рассылает его провайдерам, а те в обязательном порядке запрещают к ним доступ. Заодно – пока в опциональном, а не обязательном порядке – фиксируют, кто из пользователей пытался попасть на запрещённый ресурс. Всё это называется программой «Золотой щит», основу которой составляют более 50 тысяч сотрудников, постоянно мониторящих зарубежный, главным образом англоязычный интернет. Работа мечты, не правда ли? Особенно если учесть, что, вопреки распространённому мнению, больше всего Китай блокирует не политику, а порнографию.

На декабрь 2020 года китайский национальный файрвол блокировал 311 тысяч доменов – из них, по оценке американских специалистов, 41 тысяча попала под запрет по ошибке. Отмечается, что китайцы стараются максимально блокировать новые сайты, даже не вникая в их содержание, – потом, когда сайт начинает развиваться и там не оказывается ничего страшного, их «разбанивают». Поэтому подавляющее большинство заблокированных Китаем сайтов – мало кому известные ресурсы, хотя, конечно, там запрещены и Google, и YouTube, и американские социальные сети. Одно время была запрещена и сеть VK, и частично «Одноклассники»; сейчас запреты вроде бы сняты, хотя стоит где-то появиться антикитайской статье – и запросто могут снова отправить в чёрный список.

Изначально это, конечно, отрабатывалось с большими ошибками. Известен конфуз, который случился с одним из ведущих разработчиков системы Фаном Биньсинем: на презентации ему не удалось открыть ссылку из собственного доклада – так он спокойно запустил сторонний VPN и открыл нужный сайт. Вообще, рядовых пользователей что в Китае, что в России за VPN не наказывают; в Китае запрещена лишь продажа лицензий на эти сервисы, у нас нет и этого.

Инвестиции в молоко

Но мало закрыть чужие ресурсы – надо предложить пользователям замену. И здесь у нас с Китаем своеобразная гонка: мы раньше начали, но они дальше продвинулись. Одним из важнейших последствий введения контроля интернета в Китае стал расцвет китайских интернет-компаний, не испытывающих конкуренции иностранцев на внутреннем рекламном рынке. Ограничение доступа к базам знаний привело к массовому их созданию внутри страны – нельзя не отметить, что этого очень не хватает в России (мучения с запуском альтернативы «Википедии» продолжаются много лет и едва ли закончатся в следующем году). Если опускать железный цифровой занавес, то надо одновременно инвестировать огромные деньги в создание сначала русскоязычных, переводных баз знаний, а потом и оригинальных русских исследований, которых сейчас так не хватает.

Похоже, контроль инвестиций в русские информационные технологии долгое время лежал на людях, которые в этих самых технологиях ни в зуб ногой, их интернет-мир – WhatsApp и PornHub. Приход матёрого IT-бизнесмена Германа Клименко на должность советника президента «по интернету» мало что изменил, поэтому через шесть лет мучений стороны расстались – ко взаимному, кажется, облегчению.

Перечислять не взлетевшие проекты, в которые были вбуханы многие миллионы, а то и миллиарды из госбюджета, просто стыдно. Были, конечно, и удачи: по субъективной оценке автора, лучший продукт в русском интернете из профинансированных или субсидированных государством – это «Госуслуги», не идеальный, но очень качественный интерфейс взаимодействия человека и государства, изничтоживший целую ветвь низовой коррупции и сэкономивший многие миллиарды человеко-часов, которые мы раньше проводили в очередях.

Но к стратегической задаче создания безопасного интернета этот успех особого отношения не имеет – местами даже, напротив, создаёт дополнительные уязвимости.

Основа основ

Конечно, хорошим вариантом было бы создать операционную систему (как для стационарных, так и для мобильных устройств), уже на уровне собственного кода поддерживающую «политику партии», но эту глобальную задачу пока никто не решил: в основном мы видим поделки на базе Linux и Android. Выделим лишь китайскую HarmonyOS от Huawei – «спасательную шлюпку» на случай отключения от американских операционок. Но и «Гармонь» – это, по сути, очень хорошо сделанный, продвинутый «Андроид без Гугла».

Ещё одно наше отставание – браузеры, программы для просмотра веб-страниц. Китайцы уже создали UC Browser на проприетарной платформе, а нас пока хватило только на варианты оболочек вокруг свободного американского движка Chromium. Интересно, что в 2020 году на мобильной платформе Android появился китайский мобильный браузер Tuber, позволяющий «заглянуть за китайскую стену» (в частности, смотреть ролики на YouTube), но с определёнными ограничениями. 70% «Тубера» принадлежало компании Qihoo 360, «китайскому Касперскому», что намекало на полное отслеживание действий пользователя за виртуальной границей. Тем не менее попытка либерализации быстро провалилась: в мессенджере/соцсети WeChat статью о «Тубере» быстро запретили, а вскоре и сам браузер бесследно исчез из интернет-магазинов.

Оговорюсь, что в эпоху цифрового глобализма говорить о национальной принадлежности той или иной разработки достаточно сложно. В контексте этой статьи под словами «китайский», «русский», «американский» имеется в виду продукт, созданный компанией, которая прочно ассоциируется с соответствующей страной, лояльной к политическому режиму этой страны и с первого же релиза имевшей интерфейс на национальном языке.

Незаменимая десятка

Зато почти всё, кроме операционной системы с полностью своим ядром, у России и Китая есть. Вопрос лишь в масштабах и качестве.

Для краткости не станем разделять устанавливаемые и интернет-приложения, тем более что грань между ними стремительно стирается. Для того чтобы страна могла считать себя суверенной в киберпространстве (включая защиту от вражеской пропаганды), помимо операционной системы и браузера у неё должны быть, причём лучше не в единственном числе для создания выбора или хотя бы иллюзии выбора:

  • поисковая система;
  • почтовый сервис;
  • социальная сеть и служба обмена мгновенными сообщениями (мессенджер);
  • банковские приложения и электронные деньги (не путать с транснациональными криптовалютами);
  • бухгалтерский софт;
  • фото- и видеохостинг;
  • сервис геолокации и картографии;
  • сервисы персональной и сетевой безопасности;
  • массовые игровые платформы;
  • база знаний.

Вот такие у нас десять пунктов. Всё остальное, включая редакторы для фото, видео, звука, текста и даже шарики с покемонами – дело одиннадцатое.

Китай полностью обеспечен по всем пунктам с 2020 года, когда закончил построение своей сети спутников геолокации «Бэйдоу». Россия несколько проседает, не имея внятного видеохостинга, отточенной игровой платформы и практически никакой базы знаний – только огромные расходы на их создание.


Instagram заблокирован в России; принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией.

МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ