Атлантический совет провёл анализ недавней поездки председателя КНР Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию

Источник: ludirosta.ru

По результатам визита компании обеих стран подписали 34 соглашения по зелёной энергетике, информационным технологиям, инфраструктуре и другим вопросам.

На данный момент королевство  — поставщик нефти №1 для КНР: 18% от всех китайских закупок. Объём торговли между двумя странами в 2021 году превысил $80 млрд.

Очевидно, что «энергетика является основой китайско-саудовских отношений», отмечает Атлантический совет.

По мнению вашингтонского аналитического центра, экспорт нефти из стран Персидского залива — сильная привязка Китая к региону.

В то же время Атлантический совет отмечает:

«Пекин не может гарантировать, что нефть и другие грузы достигнут китайских портов во время конфликта. Причина — Китай не контролирует морские судоходные пути в Персидском заливе и Индийском океане, где доминируют американские военные».

Таким образом, Вашингтон в случае кризиса с Пекином просто-напросто физически перекроет ему поставки нефти из Залива.

Отсюда следует и другой вывод. У Китая и России протяжённость общей границы — 4209,3 км. Никакая третья сторона не может создать угрозы транзиту грузов между странами, в том числе поставкам энергоносителей из РФ в КНР.

Это одна из естественных причин стратегического сотрудничества Пекина и Москвы. Трудно представить, что может помешать данному положению дел.

Елена Панина