ФОТО: KREMLIN.RU

12 декабря в России празднуют День Конституции. Невозможно строить будущее, не опираясь при этом на некую базовую основу. Коей в современном демократическом обществе как раз и является Конституция. Разумеется, к ныне действующему главному документу страны у очень многих есть масса претензий, и зачастую – претензий вполне справедливых. Но несомненно одно – именно она сегодня является основой всего правового поля России. А значит, при всём нашем желании изменить Россию к лучшему делать это нужно с опорой на Конституцию. Ибо любой иной путь ведёт к хаосу и смуте.

О том, кем писалась и в каких условиях принималась ныне действующая Конституция, лучше не вспоминать – страшно станет. Антиконституционный переворот 1993 года, полное сосредоточение всей полноты исполнительной, законодательной и судебной власти в руках одного человека и написание по его заказу и «под него лично» при деятельном участии заграничных консультантов нового текста Основного закона. Махинации с принятием: провал голосования на референдуме (37% «за» от всех граждан) и объявление его «просто голосованием» (где считается процент не от всех, а лишь от проголосовавших), что позволило добиться нужного результата.

Уничтожение уже через месяц ЦИК всех бюллетеней по голосованию, чтобы «концы в воду». И нынешняя критика «авторитарной» Конституции прежде обожавшими её либералами – после того как патриотам удалось с помощью действительно всенародного голосования включить очень важные поправки, после того как в Русской Конституции закрепили веру в Бога, просто показывает, кто с Богом, а кто нет.

Другой Конституции у нас нет

Да, всё это так – как говорится, «историческая данность». Однако, как известно, хуже самого плохого закона может быть только полное беззаконие. И потому любые призывы не выполнять даже эту совершенно либеральную по духу Конституцию мы, «Первый русский», отвергаем категорически, ибо это – путь к смуте и хаосу. Другое дело, что и оставлять «всё как есть» тоже неправильно, особенно в нынешних военных реалиях, настоятельно требующих от России радикальной трансформации в сторону здравого смысла. А значит – и соответствующего этой задаче Основного закона.

Соответственно, единственно законным (а потому – и единственно приемлемым) путём сегодня, пока не разработана и не принята новая Конституция, остаётся последовательная борьба за внесение жизненно необходимых изменений в Конституцию нынешнюю. Да, это непросто, ибо сотворившие её и для себя старавшиеся либералы сделали всё, чтобы внести какие-либо поправки было почти невозможно. Одно только отсутствие (в течение уже 29 лет!) закона о созыве Конституционного собрания, эти поправки вносящего, говорит о многом.

Что не так

Недавно, в 2020 году, в документ уже было внесено несколько важнейших поправок, наиболее значимая из которых – в статью 15, прекращающая приоритет международного законодательства над национальным. Можно сказать, что это – первый серьёзный шаг к суверенитету России. Есть ещё несколько очень важных поправок, но, так сказать, половинчатых.

Так, в преамбулу добавлено очень робкое и двусмысленное упоминание о государствообразующей роли русского народа. Почему бы не заявить это открытым текстом? Думаете, те же чеченцы обидятся? Да они сегодня на Украине так воюют, что «русее многих русских».

Ещё одна безусловно позитивная новация – запрет для высокопоставленных должностных лиц на двойное гражданство. Вот только для полноты картины тот же запрет надо было распространить на ближайших родственников (семьи за границей – прекрасные «заложники» для внешних манипуляций российской властью). А также запретить самим должностным лицам и их ближайшей родне иметь какое-либо имущество, счета и бизнес за рубежом.

Необходим коренной пересмотр 2-го «неизменяемого» раздела Конституции, в основе которого – безусловный приоритет разнообразных личных прав над чем-либо, включая общественные и государственные интересы. Что делает государство игрушкой в руках разнообразных частных лиц, обладающих деньгами и властью.

И ещё: пора (давно пора!) убрать из Конституции воистину позорную статью о запрете госидеологии, ибо запрещают иметь оную только колониям. А сам этот пункт находится в вопиющем противоречии с нынешним курсом России на самостоятельное развитие страны в соответствии с собственными ценностями и целями, кои основой любой госидеологии как раз и являются. Поэтому просто и внятно изложенная, а затем принятая на референдуме госидеология должна стать естественным приложением к Конституции.

Чего не хватает

А теперь – о том, какие принципиальные моменты можно было бы порекомендовать от имени русских традиционалистов-патриотов для внесения в Конституцию нынешнюю. А также в ту, которая, надеемся, у нас однажды будет.

  1. Россия в политическом плане является правопреемницей СССР, а также – всех (!) предшествующих ему форм своей государственности. В геополитическом плане она является историческим центром тысячелетней самобытной Русской цивилизации, имеющей собственные ценности и «духовно-культурную матрицу». Соответственно, развитие и обустройство России (как «страны-цивилизации») в XXI веке возможно не иначе как на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Русской цивилизации (далее – конкретное перечисление этих ценностей: Родина, Справедливость, Духовность, Солидарность, Семья и т. д.)
  2. Интересы страны и общества являются безусловно первичными по отношению к любым частным и групповым интересам. А служение Отечеству является долгом для каждого гражданина, чем бы он ни занимался и какой бы пост ни занимал. При этом статус человека и уровень его благосостояния должен определяться пользой, приносимой им общему делу. Ибо res publica по латыни как раз и означает «общее дело».
  3. Права человека должны соблюдаться неукоснительно, но сам уровень и объём этих прав должны определяться тем, какие обязанности данный человек несёт, за что отвечает и какую пользу приносит. Невыполнение обязанностей должно являться основанием для ограничения прав (права частной собственности и права на личную свободу – в том числе).
  4. Социальная справедливость является базовой основой общественного устройства. Её обеспечение, равно как и рост численности населения, его здоровья, благополучия, образовательного и культурного уровня является главной задачей любой власти и главным показателем профпригодности людей, властные полномочия осуществляющих.
  5. Всё достояние России, независимо от форм собственности, может и должно использоваться не иначе как во благо её Народа. «Неотчуждаемой общенародной собственностью» должны быть навечно провозглашены «богоданные» земля и недра, с использования которых все граждане России по праву рождения должны получить «социальные дивиденды» в виде гарантированного доступного жилья, базового набора продуктов, бесплатного образования и здравоохранения, позволяющего жить социального обеспечения в старости и т. д.
  6. И, наконец, очень важно, чтобы русский народ не просто был чётко назван государствообразующим, но расшифровывалось, что под таковым мы понимаем все три его ветви: великороссов, малороссов и белорусов. При этом «Народ России» (который – «единственный источник любой власти», т. е. «суверен») должен определяться не иначе как «Союз народов России, исторически сложившийся вокруг системообразующего русского народа» – при том, что в стране гарантируется «полное равенство личных и гражданских прав, независимо от этнической и религиозной принадлежности гражданина, его политических взглядов и занимаемого положения в обществе».

Хотелось бы ещё, конечно, добиться чёткого упоминания в Конституции Бога и того, что путь, на который она нацеливает, является именно «божеским», ибо соответствует нравственным установкам всех наших традиционных религий. Кстати, при всём уважении ко всем религиям упоминание о культурообразующей роли Православия для Русской цивилизации тоже было бы не лишним.

Данный перечень, разумеется, далеко не полный, однако эти дополнения мы считаем важными и определяющими многое другое. Как и дееспособность Конституции в целом.

Что с того?

Мы, «Первый русский», как патриоты видим, что перемены сегодняшней России необходимы, ибо слабые места эпохи СССР в постсоветскую эпоху были дополнены стократ более негативными «либеральными» заимствованиями из чуждой нам Западной цивилизации. Не устранив которые, России трудно, а то и невозможно будет двигаться вперёд.

Однако при этом мы, как последовательные традиционалисты, категорически выступаем против ломки всего и вся по принципу «до основанья, а затем». Ибо общество – не механизм, который можно разобрать, смазать, а потом собрать, выкинув ненужные детали. Общество – живой организм, который надлежит последовательно выращивать, усиливая в нём полезное и врачуя (а то и отсекая) вредное. Делать же это можно не иначе как с опорой на некую основу, коей и должна стать Конституция. Та Конституция, которая нужна России.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ