Компания EctoLife разработала первый в мире инкубатор для искусственного выращивания младенцев. Ежегодно в нём смогут выращивать порядка 30 тысяч детей.

В конце 2021 года американский предприниматель Илон Маск поделился в Твиттере своими опасениями по поводу будущего человечества. «Если у людей не будет больше детей, то цивилизация будет гибнуть», — уверен миллиардер, который сам является отцом шестерых детей. Заявления Маска вывели падение рождаемости в мире на передний план общественного сознания.

На протяжении почти столетия показатели рождаемости снижаются во всем мире. Результатом становится то, что ученые назвали «всемирным кризисом бесплодия». Но появляется новое решение — искусственные матки, пишет издание Science&Stuff.

В 2017 году ученые создали «BioBag», который функционировал как искусственная матка, им удалось вырастить там ягненка. Новая концепция предлагает то же самое для людей.

Основатель проекта Хашем аль-Гаили уверен, что концепция EctoLife однажды может заменить традиционные роды. Он надеется, что общество, наконец, сможет удовлетворить потребности родителей, которые «устали ждать ответа от агентства по усыновлению», и тех, кто «беспокоится осложнениями беременности». Но самое главное, он говорит, что EctoLife может позволить человечеству противостоять кризису бесплодия.

Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, 15% пар репродуктивного возраста во всем мире страдают от бесплодия, за последние 70 лет показатели рождаемости во всем мире снизились на 50%. Причины этого снижения заключаются, помимо прочего, в повышении образованности женщин, увеличении занятости, высокой стоимости содержания детей. 23 страны уже находятся под угрозой, а Япония, Испания, Португалия, Таиланд и Южная Корея — на переднем крае кризиса. В США статистика бесплодия также впечатляет — у каждой восьмой пары имеются проблемы с фертильностью, а 33% американцев лечат бесплодие или имеют таких знакомых.

По словам Аль-Гайли, концепция искусственной матки EctoLife изменит жизнь для многих, кто изо всех сил пытается забеременеть. «Это идеальное решение для женщин, которым [вырезали] матку хирургическим путем из-за рака или других осложнений. Это также может помочь решить проблемы, связанные с низким количеством сперматозоидов», — с энтузиазмом сказал Аль-Гаили, добавив, что концепция EctoLife и ей подобные могут в конечном итоге оставить проблему выкидышей в прошлом.

По словам аль-Гаили, система EctoLife предусматривает широкое использование искусственного интеллекта (ИИ). Каждый ребенок будет обеспечен «необходимыми питательными веществами, адаптированными к его потребностям». Также ИИ будет мониторить «физические особенности вашего ребенка и сообщать о любых потенциальных аномалиях и отклонениях от нормальной беременности».

EctoLife позволит родителям понять, что видит и слышит их ребенок, с помощью камер 360°, которые находятся внутри искусственной матки и сочетаются с гарнитурой виртуальной реальности. Камеры будут вести постоянную видеотрансляцию о развитии ребенка, позволяя родителям следить за прогрессом ребенка на своих смартфонах.

Ребенку будут воспроизводить широкий спектр слов и музыки, имитируя звуки, которые дети слышат в утробе матери. «Родители могут даже выбрать плейлист или записать собственные голоса, чтобы их ребенок привык к ним», — поясняет разработчик.

Стоит отметить, что в России тоже наука не стоит на месте. 9 декабря специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета впервые в России успешно провели хирургическое вмешательство в отношении ребенка, находящегося во чреве матери.

В пресс-службе медицинского вуза сообщили, что маленькая пациентка, вес которой составляет всего 560 граммов, находится в материнской утробе. Срок беременности 25-летней женщины из Чеченской Республики — 24 недели.

Внутриутробное хирургическое вмешательство понадобилось после того, как у плода диагностировали тяжёлый порок развития — расщепление позвоночника. Без операции девочке после рождения грозила бы спинномозговая грыжа с параличом нижних конечностей и нарушением функции тазовых органов.

«Перед нами стояла сложная и амбициозная задача — впервые в России совместить два метода — лапароскопию и фетоскопию — и тем самым обеспечить оптимальные условия для работы неонатальных хирургов», — сказала заведующая гинекологическим отделением педиатрического университета Анна Тайц.

Операция длилась более 10 часов, для её проведения околоплодные воды полностью заместили на углекислый газ. После завершения внутриутробного этапа воды восполнили теплым многокомпонентным раствором. Для закрытия спинномозгового канала врачи использовали специальную мембрану, после чего ушили кожу плода поверх исправленного дефекта. К моменту рождения ребёнка рана уже стянется.

После операции будущей матери сообщили всю информацию о состоянии будущей дочери. Послеоперационный период ребенок проведет в утробе, а женщина останется под наблюдением врачей перинатального центра педиатрического университета вплоть до родов, которые, как надеются врачи, пройдут в положенный срок.

Источник