5 декабря 1936 года была принята вторая Конституция СССР, вошедшая в историю под названием «сталинская».

В июне 1936 года её проект был опубликован во всех газетах страны, передан по радио, издан отдельными брошюрами на 100 языках народов СССР тиражом свыше 70 миллионов экземпляров. В обсуждении проекта приняли участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны), было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту.

Конституция СССР 1936 года закрепляла положения о том, что политическую основу Советского Союза составляли Советы депутатов трудящихся, а экономическую – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, «утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком».

Гарантировалось «частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда», а также «право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан».

Закреплялось положение о том, что власть в СССР принадлежала трудящимся города и деревни в лице Советов, не знающих разделения властей и имеющих право рассматривать любые вопросы общегосударственного и местного значения.

Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были переименованы в Советы депутатов трудящихся. Отменялись ограничения избирательного права для лиц, которые в прошлом эксплуатировали чужой труд. Граждане страны с 18 лет имели равные избирательные права, устанавливалось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании.

Районные народные суды избирались гражданами районов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, все остальные звенья судебной системы избирались соответствующими Советами сроком на пять лет.

Впервые в мире в Основном Законе страны гарантировались права на труд, отдых, бесплатные образование и здравоохранение, социальное обеспечение в старости и на случай болезни.

Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями – Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета (Совет союза и Совет национальностей) и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу. Верховный Совет СССР осуществлял законодательную власть, избирал Президиум, формировал Правительство, назначал Верховный Суд СССР и Генерального прокурора СССР.

Конституция закрепляла ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие.

Правительство сохраняло своё название – Совет Народных Комиссаров СССР (в 1946 году было преобразовано в Совет Министров СССР).

Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября 1977 года новой Конституции СССР («брежневской»).

Одна Родина