Источник изображения: news.store.rambler.ru

Повышенная забота о своей личной безопасности является ахиллесовой пятой американской элиты

Посол России в США Анатолий Антонов 14 мая 2022 года заявил о серьёзной озабоченности Вашингтона в связи с российскими новейшими разработками в сфере стратегических наступательных вооружений: ««Посейдон» им очень не нравится, не нравится очень «Сармат» и на всех встречах, которые у нас есть с представителями академических кругов, нам всё время говорят, что в будущем соглашении по контролю над вооружениями надо запретить эти «Посейдоны», конечно же, надо ограничить использование «Сарматов» и так далее».

Перспективный стратегический ракетный комплекс шахтного базирования РС-28 «Сармат» должен заменить в Ракетных войсках стратегического назначения советский комплекс Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 Satan). Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» состоялся 20 апреля 2022 года. Были подтверждены расчётные характеристики на всех этапах её полета, учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

МБР «Сармат» имеет уникальные характеристики. В первую очередь, речь идёт о дальности полёта ракеты. Она достигает 18 тысяч километров, что даёт возможность ударить по континентальной части США как через Северный, так и Южный полюс. Таким образом, данная ракета может обойти позиционные районы американской противоракетной обороны. А создать круговую ПРО континентальной части США Вашингтону не под силу ни физически, ни финансово.

Второй основной уникальной характеристикой МБР «Сармат» является масса полезной нагрузки – 10 тонн. У ракеты разделяющаяся головная часть с 10-15 боевыми блоками индивидуального наведения, каждый из которых имеет мощность в 750 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, данная межконтинентальная баллистическая ракета может иметь вариант оснащения в виде гиперзвуковых планирующих боевых блоков «Авангард», предположительно, в количестве трёх штук. Данный боевой блок может развивать скорость до 27 Махов (33 тысячи километров в час).

Сбить боевой блок «Авангард» практически невозможно, т.к. он маневрирует по непредсказуемой траектории. МБР «Сармат» в варианте оснащения «Авангардами» летит по более пологой траектории, что позволяет нанести удар по любой точке планеты в пределах 30 минут после старта.

Как утверждают российские военные эксперты, одной МБР в варианте оснащения разделяющейся головной частью с 10-15 боевыми блоками индивидуального наведения достаточно для того, чтобы раз и навсегда решить наболевшую проблему Британии. Хотя, конечно, для надёжности – лучше две ракеты. Всего две ракеты – и Британии нет. Лондону необходимо об этом помнить.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, испытания российского стратегического ракетного комплекса «Сармат» будут идти до конца 2022 года, а первые серийные ракеты планируется поставить на боевое дежурство в конце осени 2022 года. Следует заметить, что в Ужурском ракетном соединении РВСН в Красноярском крае уже проводятся работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс.

«Посейдон» — это океанская многоцелевая система. Она включает в себя четыре атомных подводных лодки-носителя ядерных подводных беспилотников «Посейдон».

Подводный беспилотник «Посейдон» представляет собой ядерную торпеду с ядерным двигателем. Благодаря этому «Посейдон» может развивать под водой скорость до 200 километров в час, и дальность его поражения достигает 10 тысяч километров. Торпеда может погружаться на глубину один километр. Ядерная боевая часть беспилотника имеет мощность 2 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Одна атомная подводная лодка несёт шесть ядерных подводных торпед «Посейдон». Всего планируется иметь на вооружении четыре такие подлодки. Две будут в составе Тихоокеанского флота, и две в составе – Северного флота.

Первая подлодка-носитель беспилотников «Посейдон» — это АПЛ специального назначения «Белгород» проекта 09852. Она была спущена на воду 23 апреля 2019 года и сейчас проходит государственные испытания. Передача этой субмарины Тихоокеанскому флоту запланирована на лето 2022 года.

Остальные три подлодки будут проекта 09851 типа «Хабаровск», при этом две из них уже строятся. Полное боевое развёртывание океанской многоцелевой системы «Посейдон» должно быть завершено к 2027 году.

Процесс боевого применения подводного беспилотника «Посейдон» следующий: ядерная торпеда подлодкой-носителем доставляется к месту отправки, затем торпеда погружается на глубину до 1 километра, которая глубже предельной глубины действия торпедного оружия в 350-400 метров, и стартует.

Удар «Посейдоном» отразить невозможно. Одна ядерная торпеда может поразить целую авианосную ударную группу. По оценкам зарубежных экспертов, детонация под водой ядерного боезаряда мощностью 2 мегатонны может вызвать радиоактивное цунами с волнами высотой до 90 метров, которое распространится вглубь территории и сделает её непригодной для жизни на долгие годы.

Океанская многоцелевая система «Посейдон» — это ассиметричный ответ России на развёртывание системы противоракетной обороны США. От этого русского оружия нет никакой защиты.

Очевидно, что именно уникальные боевые характеристики «Сармата» и «Посейдона» внушают тихий ужас американскому истеблишменту. Повышенная забота о своей личной  безопасности – это ахиллесова пята американской элиты. Поэтому утрата ощущения личной безопасности воспринимается крайне болезненно. Соответственно, и есть очень сильная заинтересованность в запрете «Посейдона» и ограничении использования «Сармата».

И «Сармат», и «Посейдон» стопроцентно гарантируют нанесение Россией ответно-встречного ядерного удара по США и их союзникам. В то же время американцы оценивают ситуацию не с точки зрения ядерной доктрины России, а с точки зрения потенциала стратегических наступательных вооружений.

Так вот. Система «Посейдон» позволяет нанести и превентивный ядерный удар. Это, кстати, пока ещё не обсуждалось в открытой печати. Однако в США это прекрасно понимают.

Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) предназначена для обнаружения запуска баллистических ракет, вычисления их траектории и передачи в командный центр информации, с помощью которой фиксируется факт нападения на государство с применением ракетного оружия и принимается решение об ответных действиях.

Но ни космические, ни наземные элементы СПРН не могут отследить начало движения к цели ядерной торпеды в мировом океане на глубине в один километр. Соответственно, в случае с «Посейдоном» система предупреждения о ракетном нападении совершенно бесполезна. Об ударе «Посейдоном» можно будет узнать только после того, как он уже состоялся, и тогда будет уже слишком поздно.

И МБР «Сармат», и океанская многоцелевая система «Посейдон» после их развёртывания будут висеть как дамоклов меч над США и их союзниками. Для России это достаточно выгодная ситуация, т.к. мы будем держать НАТО в напряжении, чтобы она придерживалось определённых рамок поведения.

Ещё одной из причин желания Вашингтона ограничить «Сармат» и запретить «Посейдон» является сильное отставание США в модернизации своего стратегического ядерного потенциала. Американская инженерная школа не способна создать такую межконтинентальную баллистическую ракету как «Сармат».

Что-то подобное «Посейдону» Америка может потенциально сделать с учётом её опыта в создании беспилотных надводных и подводных аппаратов. Однако это в США 70% населения и инфраструктуры сосредоточено на восточном и западном океаническом побережье. А в России основная часть населения и инфраструктуры находится внутри континента, соответственно, американский «Посейдон» против нашей страны будет мало эффективен.

В настоящее время стратегические наступательные вооружения США и России регулируются договором СНВ-3, который продлён до 5 февраля 2026 года. И тот же «Сармат» по нему легко учитывать. Однако будет ли заключён подобный договор после этой даты, неизвестно. Например, придётся принимать во внимание фактор Китая. Не исключено, что этому времени КНР вплотную подойдёт к достижению стратегического ядерного паритета с Соединёнными Штатами.

Американцы с легкостью вышли из целого ряда договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность в своих интересах. Но, как известно, выйти легко, а вернуться – очень трудно.

Александр Владимиров, РУССТРАТ