ФОТО: MAHOUT / SHUTTERSTOCK.COM

На проходящем в Санкт-Петербурге с участием президента Владимира Путина Совете законодателей будет поднят вопрос об отмене прямых губернаторских выборов и переходе к утверждению предложенных центром кандидатур региональными заксобраниями. Что за этим стоит? А главное, к чему должно привести? Давайте разбираться.

Прямые губернаторские выборы в России уже отменяли. В 2004 году, и даже обосновывающий это решение фильм сняли – «День выборов» называется. Тогда страна перешла именно к той модели, вернуться к которой, судя по последним заявлениям, хотят сегодня, когда по представлению президента кандидатуру главы региона утверждает местное заксобрание. Но в 2012 году всё вернули назад, за исключением регионов, встроенных в другие, более крупные субъекты. И вот сегодня, как говаривал премьер Черномырдин, «не было никогда, и вот опять».

Всё новое – хорошо забытое старое

Напомним, в этом году губернаторские выборы должны были пройти осенью в целом ряде регионов России. Во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской и Свердловской областях, а также в Карелии, Бурятии, Удмуртии и Марий Эл. Ну, и в Адыгее, однако там главу республики избирает парламент.

Кстати, помимо перехода к «новому-старому» формату выборов в Санкт-Петербурге на Совете законодателей, судя по всему, будет обсуждаться и перенос с 11 сентября на более поздний срок «единого дня голосования». Потому как не до того сейчас. Любопытно, что на этом настаивает парламентская оппозиция. Так, врио главы фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий заявил, что выборы в заксобрания в этом году «возможно, будут несколько передвинуты по времени». Но это, как понимаете, напрямую зависит от хода спецоперации на Украине.

Как говорится, демократия демократией, а учёта текущей (военной) ситуации никто не отменял. Любой знающий историю человек скажет, что именно избыточная демократия привела в своё время Россию к поражению в уже почти выигранной Первой мировой войне. Ибо армии невозможно воевать, когда любой приказ обсуждается на солдатском митинге, а тыл не построишь, когда там мутит воду собственная Дума. Вот и сегодня подходить к решению любых вопросов надлежит с точки зрения сегодняшнего «военного времени». Так, в комментарии для «Первого русского» депутат Госдумы Михаил Делягин заметил:

Моё отношение к этому (к отмене прямых выборов – ред.) в целом негативное. Но я понимаю, что мы, Россия, входим в период длительной конфронтации с Западом, и для этого требуется повысить централизацию вертикали управления – это вынужденная мера. Хотелось бы, конечно, чтобы соответствующие ситуации преобразования коснулись и других сфер нашей жизни, только тогда это даст необходимый эффект.

Делягин

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Действительно, когда страна находится, по сути, на военном положении, централизация вертикали власти и замыкание её на Верховного главнокомандующего – вещь, безусловно, необходимая. Однако в такой ситуации надлежит «построить» не только губернаторов, но и радикально переформатировать также экономику, общество, культурную, социальную и национальную политику. Иначе отмену прямых губернаторских выборов неминуемо воспримут как навязывание регионам чуждых им людей. И на этом понимании неминуемо информационно сыграют наши враги.

Есть ли «подводные камни»?

При всей очевидности сегодняшней несвоевременности региональных выборных баталий (не говоря уже об их стоимости), альтернатива в виде безоговорочного утверждения предложенных центром кандидатур (в том числе «варягов») местными депутатами у многих вызывает вопросы. Впрочем, в своё время один римский император, дабы показать всем свою власть и никчёмность демократии, ввёл в римский сенат и сделал сенатором… своего коня. И никто не пикнул.

Насчёт коня в губернаторы – это едва ли, но что любого человека, вне зависимости от его отношения к региону и деловых качеств, при такой системе можно сделать губернатором – 100 процентов. В итоге такой губернатор будет обязан своим постом не столько «императору», сколько лоббистам из центра. Плюс учредитель Первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев ранее уже предупреждал об одном очень важном моменте:

Кроме замечательной новой поросли губернаторов 40-летних, которые в 1990-х ещё под стол пешком ходили, начальство покрупнее – всё из 1990-х. А те годы были продажными, компрадорскими, колониальными. И это начальство покрупнее там выросло – в презумпции, что мы являемся колонией глобалистского «светлого», «дивного» мира.

Именно поэтому Константин Малофеев и сформулировал чрезвычайно важный принцип, без которого отмена губернаторских выборов как таковая явно недостаточна:

По поводу отмены прямых выборов губернаторов – правильная инициатива. Но следом должна последовать масштабная реформа всей избирательной системы. Только настоящее народное самоуправление может доносить до власти голос народа, а не олигархов.

Идеал – русская имперская демократия

Именно поэтому в ближайшее время должен появиться механизм, ограничивающий самовластие губернаторов и представляющий возможность отстранять тех из них, кто «потерял берега». Таковая возможна только в лице сильного местного самоуправления. Причём последнее должно иметь право не только контроля действий губернатора и обжалования их у вышестоящей власти, но и «права вето» на губернаторские решения по некоторым вопросам.

Конечно, в условиях нынешней партийно-парламентской системы, позаимствованной нами у Запада, это в принципе невозможно. Что же делать? Как отмечал ещё в прошлом веке русский консервативный и подлинно имперский философ Иван Ильин,

Демократия имеет свои жизненные основы – в духе народа, в его правосознании, в его социальном укладе. Нет этих основ, и демократия выродится – или в охлократию (засилье черни), или в тиранию.

И здесь мы подходим к тому, что в истории Государства Российского уже был вариант исконно русской демократии – земская система, когда люди голосовали не за рекламный образ, не за созданную политтехнологами красивую картинку, а за своего земляка, которого знали лично или через знакомых. А уже депутатов следующего (городского, областного и т. д.) уровня избирали депутаты уровня нижестоящего. Именно такая система выборов изначально заложена была, по слову Ивана Ильина, «в духе народа, в его правосознании, в его социальном укладе».

А значит, именно такую систему, соответствующую русскому духу и традициям, сегодня нужно взять за основу. И крепко подумать, как адаптировать её, созданную ещё в XVI веке, к реалиям нынешнего времени. Ибо подлинный консерватизм, который отстаивает «Первый русский», это – не призыв вернуться к лучине и онучам, а опора на то, что создало нашу Русскую цивилизацию и что может эффективно работать сегодня.

Что с того?

Да, переход к многоступенчатой «земской» выборной системе – это будущее. Но уже сейчас в качестве первого шага вполне можно было бы поставить вопрос об отмене выборов по «партийным спискам» – элемента не русской, но западной демократии, навязанной нам извне. На уровне местного самоуправления должны избираться конкретные люди, исходя из их личных достоинств, а не партийной принадлежности.

Только так мы получим в России «меритократию» (по-гречески «власть достойных»), когда руководящие посты будут занимать наиболее способные люди, подлинные профессионалы, стремящиеся не только к карьере (амбициозность – не порок), но, в первую очередь, к служению.

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ