ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

19 марта (6 марта по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 2-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви совершается память нескольких десятков святых и празднования в честь Обретения Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме, а также трёх святынь. Далее коротко расскажем о них.

Память 42 мучеников во Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними. Эти несколько десятков христианских страдальцев погибли от сарацин в Сирии около 845 года от Рождества Христова. Вот как описывает обстоятельства мученической кончины Житие этих святых страдальцев, по сути, первых жертв сирийских исламистов:

Во время войны между императором Феофилом и сарацинами последним удалось осадить город Амморею. В результате измены военачальника город пал, а сорок два его защитника были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть…

* * *

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский. Подвижник второй половины XVII – начала XVIII столетия, непростого периода для Русской Церкви, сначала раздираемой старообрядческим Расколом, а затем лишённой патриаршества и подчинённой государству при Петре I. Одно время будущий святой был приближен к царю и даже состоял придворным духовником, но в 1701 году был оклеветан и сослан в Соловецкий монастырь. В обители, несмотря на пожилой возраст, отец Иов проявил себя неустанным тружеником и молитвенником. Монахи очень почитали батюшку, который в старости принял великую схиму (самую глубокую степень отречения от мира). Почил преподобный в 1720 году.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОВ АНЗЕРСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобномученик Конон и сын его Конон. Раннехристианские страдальцы из числа первых монахов, отец и сын, принявшие мученические венцы во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова. Из их Жития известны последние слова этих святых мучеников:

Благодарим Тебя, Господи, что сподобил нас пострадать за Имя Твоё! Молим Тебя, дай мир Церкви Твоей, посрами преследующих её, утверди и умножь верующих в Тебя, нас же приими к Себе и дай покой душам нашим.

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК КОНОН ИКОНИЙСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Аркадий Кипрский. Святой IV столетия, старец-монах, наставник мучеников, погибших при нечестивом императоре Юлиане Отступнике.

* * *

Обретение Честного Креста и гвоздей святой равноапостольной царицею Еленою во Иерусалиме. Это событие 326 года от Рождества Христова имеет огромное значение для всех православных христиан, а также тесно связано с другими праздниками, посвящёнными Животворящему Кресту Господню. Вот как описывает Житие святой царицы Елены это событие:

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 году отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский»…

Дальнейшие события – возложение крестов на умершего и чудо воскрешения от Креста Господня, а также последовавшее после этого воздвижение этого Креста на видном месте Патриархом Иерусалимским Макарием и равноапостольной царицей Еленой – связаны с другим православным праздником – Крестовоздвижением, совершаемым в сентябре.

ОБРЕТЕНИЕ ЧЕСТНОГО КРЕСТА. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Иконы Божией Матери: Ченстоховская (I), «Благодатное Небо» (XIV) и Шестоковская (XVIII). Чудотворные образа Пресвятой Богородицы, явленные в разные столетия, но почитающиеся до наших дней.

Поздравляем православных христиан с празднованием в честь этих святынь и памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ