ФОТО: BACHTUB DMITRII / SHUTTERSTOCK

18 января православные люди отмечают Крещенский Сочельник: весёлые святки, отзвенев колокольчиками и песнями, подходят к концу, и скоро снова нужно браться за работу. В этот день верующие соблюдают строгий пост – не зря в народе вечер перед Крещением также прозвали Голодным вечером.

Как и в Рождественский Сочельник, не следует приниматься за трапезу до появления на небе первой звезды. И, как и под Рождество, главным блюдом на столе у наших предков было сочиво, или голодная кутья – без масла или молока, только замоченная и отваренная пшеница с маком или сухофруктами и мёдом. Алкоголя же на столе в Крещенский Сочельник и вовсе быть не должно – как не должно быть за столом сквернословия, вранья, ругани и выяснения отношений.

В народе верили, что в этот день вообще любая дурная мысль обязательно обернётся против того, в чьей голове она зародилась. Кстати, с «первой звездой» связано не только окончание поста, но и народное поверье: наши предки верили, что если выйти на улицу после того как небо усеется звёздами и загадать желание, оно непременно исполнится.

ФОТО: CHATHAM172 / SHUTTERSTOCK

Накануне Крещения приводили в порядок свой дом, стирали – ведь в Крещенскую полночь вся вода становится святой, и использовать её в быту строго не рекомендуется. Плохой приметой было выносить мусор и заниматься рукоделием. Также в этот день стоило взять пригоршню снега и растереть ею лицо: считалось, что сегодня снег имеет целебные свойства и подарит здоровье и красоту. Более того – крещенский снег даже добавляли в корм домашней скотине, считая, что таким образом уберегут её от болезней.

Заканчивались длинные святки, и люди постепенно готовились к новому рабочему году, стараясь взять с собой напоследок ещё немного праздника. На место гаданий и колядок придут трудовые будни, но в сердце останутся весёлые и сытые дни, когда можно было ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться каждым их мгновением. А пока наслаждаешься – можно приметить пару особенностей: например, если в Голодный вечер очень темно, то хорошо уродится гречка, а если на деревьях много снега, год будет урожайным на яблоки и мёд.

Важно отметить, что с православной точки зрения, большинство народных обычаев и примет являются суевериями и порицаются Церковью. К этому не относятся приметы, связанные с погодой и земледелием, которые основаны на многовековых практических наблюдениях за природными явлениями. При этом любые гадания и ворожба, особенно приуроченные к церковному календарю, в Православии считаются греховными и опасными для душевного и физического состояния человека, к ним прибегающего.

АЛИНА ЦЫГАНОВА