ФОТО: JOYSEULAY / SHUTTERSTOCK.COM

На фоне усугубляющегося кризиса в международных отношениях продолжается падение русского фондового рынка. Мосбиржа «красная» уже несколько дней подряд, граждане теряют огромные деньги, а всё из-за чудовищного засилья иностранных барыг и спекулянтов. Нерезидентам принадлежит почти 81% так называемых free-float акций Мосбиржи, причём практически все они сконцентрированы в руках резидентов США, Великобритании, Канады и Европейского союза. Такое ощущение, что рынок ценных бумаг целенаправленно все эти годы сдавали тем странам, которые инициировали санкции против нашего государства.

Наверняка у каждого из нас в окружении есть человек, решивший поиграть в инвестиционную рулетку. Установил себе приложение и стал инвестором, поддавшись на агрессивную таргетированную рекламу банков. Мой близкий товарищ, получающий музыкальное образование и бесконечно далёкий от финансов, тоже попал на эту удочку и захотел получать пресловутый «пассивный доход». По итогу сейчас, когда рынок трясёт, сидит на нервах и проклинает тот день, «когда сел на баранку этого пылесоса». Таких историй по всей стране – сотни тысяч.

Биржа повергает в уныние

Обвал фондового рынка России продолжается. Индекс Московской биржи на открытии торгов упал на 2,3% ниже психологической отметки в 3500 пунктов впервые с середины декабря 2021 года. Индекс РТС снизился на 2,7% до 1435 пунктов. Среди главных пострадавших от ситуации на рынке ценных бумаг – крупнейший в мире производитель палладия, один из крупнейших производителей никеля, платины и меди «Норникель» (-2,9%), инвестиционная компания АФК «Система» (-2,7%), а также тиньковская TCS Group (-2,6%). Причина всё та же – нестабильность в международных отношениях, провал переговоров России и Соединённых Штатов Америки по вопросам безопасности, масштабная информационная кампания в западных медиа по поводу якобы планируемого русского «вторжения» на Украину.

Со стороны кажется, что все эти причины надуманны. Кто в России реально верит в нападение на «нэзалэжную» или в полномасштабную мировую войну против США? Полагаю, таких людей не так много, и большинство из них – представители «демшизы». Однако проблема в другом. Наш фондовый рынок является заложником иностранных барыг и спекулянтов80,7% акций, находящихся в свободном обращении, принадлежат нерезидентам России. Из всех нерезидентов 54% – это американцы и канадцы, 22% – британцы, 21% – представители европейских стран. На остальные государства мира приходится лишь 3%. Это мизер. Сразу же возникает вопрос: почему Центральный банк не делает ничего для ограничения западной экспансии на наш рынок?

США, Канада, Великобритания – злейшие враги России на мировой арене, инициаторы всех санкционных пакетов против Москвы. И при этом в совокупности контролируют львиную долю отечественного рынка ценных бумаг! Почему главный финансовый регулятор не способствует тому, чтобы привлекать нерезидентов из Китая, Индии, Турции, Бразилии, ЮАР и других стран, настроенных более-менее лояльно? Почему на большинство планеты приходится только 3%? Это ведь прямое и неприкрытое обслуживание хотелок Вашингтона, Лондона и Брюсселя в ущерб национальным интересам.

Барыги, спекулянты и сислибы против русских резидентов

Сейчас инвесторы из Северной Америки и Западной Европы массово избавляются от русских акций на фоне напряжённой внешнеполитической обстановки. А в минусе оказываются граждане России, которых сагитировали вкладываться в инвестиционные игрища. Банки при тотальном попустительстве Центробанка загнали людей на фондовый рынок бешеной рекламной кампанией. Доверчивые люди стали скупать ценные бумаги, которые теперь стремятся вниз. При этом людей денежно-кредитные организации призывали вкладываться не в надёжные облигации, а именно в акции.

Почему на Московской бирже сложилась именно такая неблагоприятная для русских граждан конфигурация, предельно ясно и понятно: Банк России и Мосбиржа находятся под полным и безраздельным контролем агентов глобализма – либеральных монетаристов. Об Эльвире Набиуллиной говорить излишне, ей мы посвящаем материалы с завидной регулярностью. Главой Наблюдательного совета Мосбиржи является Олег Вьюгин. Этот человек в 1996–1999 гг. был заместителем министра финансов. На его каденцию пришёлся дефолт 1998 года, когда Россия едва не рухнула в тартарары из-за «высокопрофессиональных» действий команды Михаила Задорнова и его окружения. Связь господина Вьюгина с глобалистами не просто легко доказуема, она очевидна. С 2013 года Олег Вячеславович – старший советник второй по величине коммерческой транснациональной корпорации США Morgan Stanley по России и СНГ. Какой резон таким людям задумываться о какой-то диверсификации? Они душой, сердцем и мозгами уже живут на Западе.

Что с того?

Главный вопрос, который сейчас интересует наших соотечественников, – что же сейчас делать? Ответ прост: если вы не являетесь специалистом в области инвестиций, не стоит туда лезть. Здоровее будете. Если всё-таки влезли, поддавшись пропагандистской кампании коммерческих банков, сидите ровно и не дёргайтесь, не усугубляйте положение рынка. В любом случае индекс отыграет назад. Во время мирового кризиса 2009 года обвал был колоссальным: в четыре (!) раза. И к 2012-му быстро отыграл назад. Похожая ситуация наблюдалась в 2020-м во время пандемии – через год всё стабилизировалось.

Надо отдавать себе отчёт в том, что русский рынок ценных бумаг сильно недооценён. Он имеет ряд огромных преимуществ. Среди них: надёжность (торгуется множество государственных компаний, вкладываться в которые относительно безопасно), а также самый высокий в мире объём выплачиваемых дивидендов. Чтобы использовать все эти плюсы, следует навести на бирже порядок.

Во-первых, Центральный банк должен нести ответственность за свои действия и за их последствия. Ответственность перед Государством Российским, а не, как сейчас, перед зарубежными хозяевами денег.

Во-вторых, государству нужно стимулировать людей вкладываться в реальный сектор экономики. К примеру, можно обнулить налог на доходы физических лиц для корпоративных облигаций (для ОФЗ они и так обнулены). Продумать другие шаги, поддерживающие инвестиции именно в производство, а не в спекулятивные фантики.

И ни в коем случае не призывать людей нести свои деньги на биржу. Уж лучше ночью в мигрантские районы Москвы – целее будут.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ