ФОТО: FRAME STOCK FOOTAGE / SHUTTERSTOCK.COM

Республиканцы заблокировали оборонный бюджет в Сенате США. По мнению Республиканской партии, он недостаточно антирусский и не включает в себя санкции против «Северного потока – 2». Пока в американском истеблишменте наблюдается сильный раскол, ситуация с газом в Европе становится всё плачевнее. «Газпромбанк» опубликовал аналитический прогноз экспортной стоимости голубого топлива на ближайшие четыре года. Европейскому потребителю впору посыпать голову пеплом. Высокие цены на природный газ продержатся как минимум до 2025 года, и то в лучшем случае, если не произойдёт что-то непредвиденное.

В американском Сенате не прекращаются словесные баталии между демократами и республиканцами по поводу нового оборонного бюджета. Представители Республиканской партии заблокировали дальнейшее прохождение законопроекта об оборонном бюджете на 2022 год, поскольку, по их мнению, он недостаточно радикален в отношении России. Результаты голосования: 45 сенаторов за, 51 – против.

Вообще в США происходят удивительные метаморфозы. Когда президентом был Дональд Трамп, пресса не скупилась на обвинения в его адрес. Дескать, хозяин Белого дома проводит чуть ли не «пророссийскую» политику, «куплен Кремлём», а Джо Байден и Демпартия исправят эту ситуацию, станут проводить более жёсткую линию в отношении Владимира Путина и более рьяно «защищать права человека» (сиречь вмешиваться во внутренние дела государств по всему миру). Реальность оказалась полностью противоположной: «слоны» внесли 18 поправок, касающихся, главным образом, «Северного потока – 2». Республиканцы требуют наложить ограничения на этот инфраструктурный проект. Демократы же не хотят ссориться со своими немецкими союзниками и всячески стремятся уйти от обсуждения новых рестрикций.

Тем временем недальновидная и по существу своему глупая политика Евросоюза в отношении русского газового монополиста ПАО «Газпром» продолжает бить европейцам же по голове. Стоимость природного газа на бирже вновь превысила 1100 долларов за тысячу кубических метров и, судя по всему, это далеко не потолок. Во-первых, на руку России играют суровые климатические условия – ноябрь стал самым холодным с 2016 года. Во-вторых, отбор голубого топлива из подземных газовых хранилищ ЕС побил все рекорды с 2011 года: за прошедший месяц из ПХГ выкачали 12 миллиардов кубометров.

На сегодняшний день ПХГ Европы заполнены чуть более чем на 71%, в них сейчас 77,4 миллиарда кубических метров природного газа. И это крайне мало. Колоссальный расход углеводородов приведёт к тому, что их острый дефицит возникнет в разгар отопительного сезона – в январе-феврале 2022-го. Другого выхода, кроме как ограничивать потребление, попросту не останется. На всём этом катастрофическом фоне Германия всячески затягивает ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Северный поток – 2». Если бы его сертификация была пройдена, сейчас труба, проложенная по дну Балтийского моря, существенно сбила бы котировки, и газ экспортировали по цене 200 долларов за тысячу кубов. Но в Берлине по давней евробюрократической традиции предпочитают стрелять себе в ногу.

Переплачивать за газ будут долго

Высокая стоимость природного газа для Европы – долгосрочный фактор. Недавно «Газпромбанк» подготовил аналитический доклад, в котором дал раскладку по тому, как изменятся со временем цены на голубое топливо. Сейчас, в четвёртом квартале 2021 года, средняя экспортная стоимость голубого топлива составляет 590 долларов за тысячу кубометров. Начиная с первого квартала 2022-го она будет плавно снижаться и к 2025 году достигнет цифры 296 долларов, то есть упадёт на 50%. И при этом всё равно будет находиться на уровне третьего квартала 2021 года (315 долларов). Конечно, цифры прогнозные, и волатильность рынка никто не отменял. Только вот котировки могут и вверх взлететь – слишком много факторов, способствующих росту газовых цен.

В целом экономическая конъюнктура сейчас весьма благоприятна для нашей страны, даже невзирая на поведение наших западных партнёров, в частности в связи с вводом в строй СП-2. России невыгодны колоссально высокие цены, поскольку они провоцируют импортёров постепенно отказываться от традиционных энергоносителей и переходить на «зелёную» энергетику. «Газпром» вполне устроит цена в районе 250-300 долларов. А простой нового газопровода с каждым днём становится всё больше проблемой не России, а Германии. Огромная сверхприбыль, полученная крупнейшей русской государственной компанией, фактически перекрывает затраты на строительство «Северного потока – 2».

Что с того?

Скептики, как всегда, скажут, что заработок «Газпрома» пойдёт «олигархам» и Алексею Миллеру, а «простой народ», дескать, останется ни с чем. Такой взгляд наивен, а подобная риторика выглядит органичной лишь в устах оголтелых либеральных или левых популистов. И речь не о том, что у данной госкомпании сотни тысяч акционеров, получающих дивидендные выплаты. «Газпром» в следующем году реализует масштабную инвестиционную программу, размер которой превышает все предыдущие. На газификацию населения нашей страны, расширение добычи природного газа, строительство газоперерабатывающих предприятий и реализацию «Силы Сибири» потратят 1,76 триллиона рублей. То есть деньги, заработанные на упёртости и близорукости еврочиновников, пойдут в реальный сектор экономики, в инфраструктуру, что не может не радовать.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ