В Белоруссии всегда заявляли, что страна является абсолютно миролюбивой и настроенной на добрососедские отношения со всеми членами мирового сообщества. Однако события последних лет заставили белорусские власти по-иному посмотреть на обстановку вокруг республики. Это, в свою очередь, стало причиной изменения Военной доктрины Белоруссии, которая была утверждена на прошедшем в Минске Всебелорусском народном собрании.

Предыдущая третья редакция Военной доктрины республики была принята не так давно – в 2016 году. Тогда власти страны отмечали, что изменения связаны с появлением гибридных войн, новых средств поражения, использованием механизмов «цветных революций» и много другого, что требует усиления обороноспособности государства, в том числе в тесном взаимодействии с Россией в рамках Союзного государства. Нынешний документ, как отмечал ранее министр обороны Белоруссии, по-прежнему носит оборонительный характер, но прописывает ряд моментов, которые должны заставить задуматься всех, кто вынашивает агрессивные планы в отношении республики.

В частности, помимо того что в документе уточняется ряд понятий, в том числе и самой Военной доктрины, а также её связь с планом обороны, в нем проводится анализ военно-политической обстановки вокруг страны и четко названы источники угроз: США, НАТО, Польша и страны Прибалтики.

«НАТО фактически выступает инструментом экспансии и способствует установлению американского контроля над Европейским континентом… Претензии Польши на региональное лидерство, конфронтационная политика стран Балтии обусловливают тенденцию неприкрытого вмешательства с их стороны во внутренние дела Белоруссии», – говорится в документе.

По сути, Военная доктрина Белоруссии впервые получила адресную направленность, в ней появились прогнозные оценки действий потенциальных противников.

Новым является и классификация военных опасностей по степени «эскалации, уровням риска, вызова и угрозы». При этом в перечне учтены последние тенденции смещения акцентов от внешних угроз к внутренним. Одновременно подчёркивается, что Белоруссия «не относится ни к одному государству, ни к одному народу как к своему врагу и готова со всеми без исключения странами мира строить отношения на основе взаимного доверия и мирного сосуществования». В этой связи определены политические приоритеты в рамках Союзного государства, ОДКБ, СНГ, ООН, ОБСЕ, ШОС, а акцент сделан на «обеспечение военной безопасности».

Важным является и то, что в доктрине впервые обозначена позиция по вопросам применения находящегося на территории Белоруссии тактического ядерного оружия. Оно рассматривается «как важное слагаемое превентивного сдерживания потенциального противника от развязывания вооруженной агрессии и является вынужденной реакцией на несоблюдение западными странами-гарантами условий Меморандума о гарантиях безопасности…».

Помимо всего прочего, в доктрине прописаны возможность силового ответа на деструктивное кибервоздействие, применение военной силы в рамках вооруженной защиты и задействование невоенных мер, развитие оборонного сектора экономики, а также появилось понятие стратегического сдерживания, которое предусматривает недопущение эскалации военных опасностей и предотвращение военных конфликтов.

В целом же в новой Военной доктрине достаточно чётко сформулированы новые взгляды руководства страны на геополитическую ситуацию в мире, а также описаны подходы к реализации военной политики и мерам реагирования государства на угрозы. При этом документ свидетельствует о том, что Белоруссия продолжает оставаться миролюбивым государством, не желающим вступать ни в какие конфликты, но готова дать отпор любому агрессору всеми имеющимся в её распоряжении силами.

Антон ПОЛЯНИЧ