Белок микробного происхождения — это продукт белковой основы, ферментированный природным газом.

Метан при таких обстоятельствах применяется как самый главный компонент питания бактериальной среды. История метанового белка начинается еще с советского времени.

О возможности применения белка микробной основы (гаприна), который бы производился метаноокисляющими бактериями как белковый обогатитель для питания аквакультур и животных, была рассмотрена в начале 60-х годов 20 века.

Наряду с гаприном, проводились опыты извлечения белковых продуктов из разного рода спиртов, углеводородов нефти и парафинов. Полученную этим путем продукцию назвали паприном. Но, к настоящему времени, история использования паприна окончена.

Случилось это по причине того, что у животных, которые употребляли корм с составом данной биомассы, были отмечены сбои гормонального плана и водно-солевого обмена, которые приводили к отеканию тела.

К тому же существовало много проблем, которые были связаны с энергоемкостью и прямой опасностью для экологии процесса создания этого вещества.

В итоге, к концу прошлого столетия генерация его свернулась, а развитие приобрело получение белка на растительных компонентах. Стали активно использоваться метанотрофные бактерии, применение которых в производстве белка привело к решению большого количества трудностей.

В современности существуют новые вызовы, требующие коренных перемен в выработке концентратов белкового плана. Одна из них — крайне быстрый рост численности населения, которое за последние полсотни лет выросло в 2 раза и набирает обороты. В связи с этим возникла необходимость в белковой основе для кормового и пищевого промышленного производства.

К тому же экстенсивный рост в области сельскохозяйственной отрасли почти исчерпан по причине ограниченности прироста земель для пахоты и стремительного истощения Мирового океана. Важной причиной выступает экологический вызов: традиционное пищевое производство имеет достаточное негативное влияние на экологический фон. Если конкретней, то около 26% парникового газа обычно выходит при изготовлении продукции для питания.

В связи с этим отдельные фирмы и НИИ заняты воссозданием и совершенствованием технологической производственной базы.

Известно, что когда избыток метана скапливается в земной атмосфере, он становится крайне вредоносным составляющим парниковых газов.

Но производство такого элемента, как белок из метана не только позволяет получать ценный продукт, а еще и перерабатывать вредный для людей избыток метана. Жизненный цикл этого газа в атмосфере длится 10 лет.

К тому же, в отличие от паприна, этот белок не является патогенным и опасным для живых существ, а применение природного газа дает возможность беречь водные и земельные резервы планеты.