ФОТО: ELNUR / SHUTTERSTOCK.COM

Царьград победил Google: платите или проваливайте

Скандальный законопроект о QR-кодах бьёт по авторитету власти

Маленькие победы над QR-кодизаторами

Мигранты продолжают убивать русских

Лопнул главный миф о мигрантах в России – они недешёвые

Кто обваливает рубль в России

Набиуллина продолжает душить реальную экономику

Царьград поставил Google перед выбором – триллионы или вон

Начнём с прямо-таки потрясающей новости, имеющей огромное прецедентное значение не только для России, но и для всего мира: Царьград победил Google в суде. Причём уже во второй, апелляционной инстанции. И хотя американцы исполнили решение суда с особым цинизмом, финал этой вопиющей попытки ввести свою политическую цензуру в России близок. Окончательная точка в этом деле будет поставлена очень скоро. Такое развитие событий вытекает из состоявшегося 16 декабря решения Девятого арбитражного апелляционного суда в ответ на апелляцию ООО «Гугл» на вердикт суда первой инстанции относительно полной разблокировки канала «Царьград-ТВ» в видеохостинге YouTube, восстановления на той же площадке видеоархива и миллиона подписчиков канала, а также компенсации за потерянную монетизацию контента. Принадлежащий «Гуглу» сервис YouTube нагло, без предупреждения заблокировал 28 июля 2020 года канал Царьграда, а заодно и все связанные с нашим изданием аккаунты, за что ему придётся держать ответ. Теперь с апелляциями закончено. У «Гугла» остались в запасе ещё две инстанции – сначала кассационная жалоба, потом обращение в Верховный суд. Несложно предположить, что оба рассмотрения, если американцы на них пойдут, закончатся с тем же результатом, что и предыдущие.

Google ищет пятый угол: русский суд поставил корпорацию на рекордный счётчик

Русский суд взыскал с ООО «Гугл» и его соответчиков из Ирландии и США беспрецедентную для отечественной судебной практики судебную неустойку (астрент), которая составит 100 000 рублей в день и будет увеличиваться в прогрессивном порядке еженедельно – при условии, что в течение девяти месяцев её предельный размер не превысит одного миллиарда рублей, а за пределами девяти месяцев – без ограничений.

Разобрав четыре варианта дальнейшего развития событий, Царьград пишет:

Арифметический расчёт показывает, что астрент достигнет 1 млрд рублей к середине марта 2022 г. (если «Гугл» не исполнит судебного решения и не подключит аккаунт канала, и не возобновит монетизацию контента). Сумма в один миллиард будет держаться до сентября 2022 года (если вести отсчёт с вступления в силу нынешнего решения), а потом начнёт расти в прежнем темпе. Триллионы – не за горами. Поэтому ситуация для «Гугла» выглядит тупиковой.

Что ж, не нами сказано, кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.

Бой Царьграда с Google: решительный, но последний ли?

В другой статье на эту тему телеканал предположил, что Google и дальше попытается тянуть время, выразив обоснованную надежду на то, что

Злоупотребление правом на апелляции и отсрочки должно быть прекращено, интересы России будут соблюдены в полном объёме, а иностранные корпорации – знать и соблюдать новые правила игры.

Вывод из этой поучительной истории делается однозначный: «Завершение судебной тяжбы Царьграда против «Гугла» – в интересах всей России. Итоги суда должны привести к созданию ясного свода правил работы транснациональных IT-корпораций в России. А несогласных попросят удалиться».

Страсти в Думе по QR-кодам. Смута – в стране?

Итак, как и ожидалось, Госдума приняла в первом чтении расколовший страну законопроект о QR-кодах в общественных местах. При засилье в парламенте партии власти – «Единой России» иного и не могло быть, хотя при рассмотрении скандального законопроекта страсти бушевали нешуточные. Перед началом обсуждения участники заседания чуть не сорвали мероприятие. По итогам баталий за проголосовали 329 депутатов, против – 87, ещё один воздержался. С парламентской трибуны против проекта выступили Алексей Куринный (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), член партии «Новые люди» и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Они голосовали за QR-коды: заседание Госдумы в лицах

Как указал в своём выступлении зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Куринный, «якобы спасительные QR-коды» никак не связаны с борьбой с самим ковидом:

Смертность высокая. Более тысячи человек в день. По большому счёту, прежде чем принимать меры, надо разобраться в системе. Каждый год мы говорили про деградацию системы. Ковидные госпитали превратились в места перекрёстного инфицирования. Оказалось, что в стране нет лекарств и оборудования, плюс масса абсолютно неправильных решений. Именно это привело к катастрофическим последствиям. Коды не могут повлиять на смертность. Вакцинированный человек может переносить вирус, однако обладатели QR-кодов якобы не представляют опасности, а здоровые без QR-кода – опасны.

«Социологические опросы показывают, что 67 процентов граждан против», – напомнила Авксентьева, указав, что если сегодня мы пожертвуем своими правами и свободами, то уже никогда их не вернём, несмотря на обещания властей, что сегрегация будет действовать до 1 июня 2022 года. Не обошлось заседание и без традиционного перформанса в поддержку властей лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который накануне похвастался, что сделал якобы седьмую (!) прививку от коронавируса. Царьград подводит итоги обсуждения: «Скандальное начало первого рассмотрения закона о QR-кодах лишь подтверждает масштабы раскола всего русского общества из-за этого проекта. Социологические опросы, представленные на заседании, только подтверждают, что лагерь противников закона продолжает расти».

Маленькие победы над QR-кодизаторами

Однако не всё так мрачно. Царьград – объективен:

Глубокой ночью 13 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что проект закона о QR-кодах в транспорте снимается с рассмотрения. Сделано это было вроде как «по просьбам трудящихся», которыми последние засыпали спикера после того как он обратился к народу с предложением высказаться. Вопрос о введении QR-кодов во всех прочих местах пока остаётся открытым. Но уже сказано, что этот законопроект будут «глубоко дорабатывать». А мы уж и не чаяли…

Почему это произошло, понятно. Большинство привитых и непривитых граждан России отрицательно относится к тотальной QR-кодизации, её законодательное утверждение может поставить под вопрос стабильность политической системы, терпение народа отнюдь не беспредельно, а сегодня оно уже, что называется, на грани. Поэтому самое разумное в подобной ситуации – это немного отыграть назад. Что и было сделано. Тактическое отступление начали не только в Госдуме. Занимавшая ещё вчера крайне жёсткую позицию по «куаризации» Татьяна Голикова заявила о значительном смягчении требований к счастливым получателям QR-кодов.

Продали козла: QR-угроза отступила из транспорта, чтобы прийти… в наши карманы?

В создавшейся ситуации Царьград видит не просто тупость стремящихся к неограниченной власти российских чиновников. Всё происходящее на самом деле намного сложнее и интересней, так как является частью глобального тренда, который приходится учитывать русской власти. Вот как видит эту проблему телеканал:

Логичный вопрос: что в таких условиях делать нам, простым русским людям? Проще всего, конечно, требовать по принципу «всё или ничего» полной отмены QR-кодов как явления, в принципе противоречащего Конституции. Однако с точки зрения практического результата это вряд ли продуктивно. Следует понимать, что сама по себе тотальная «куаризация» всей страны – это не чей-то экспромт, а вполне осмысленная стратегическая линия, направленная на установление максимального контроля за каждым человеком в ходе «преобразования мира по Швабу«.

Регионы вступили в QR-сопротивление. Депутаты не хотят быть «стрелочниками»

Таким образом, федеральная и региональные власти не враждебны полностью в этом отстаивающему свои права и свободы народу. Об этом также свидетельствует поведение 11 региональных парламентов, уклонившихся от обсуждения федерального законопроекта о введении системы QR-кодов, в то время как остальные голосовали со скандалами, попытками взять администрации штурмом, отставками и митингами. Депутаты не горят желанием оказаться «стрелочниками» и не так уж далеки они тут от народа, что также не может не радовать. Борьба продолжается и её исход не предопределён. Ведь и в самой власти нет в этом вопросе единства.

«Горячей крови» нет – есть презрение и безнаказанность

Царьград никак не мог обойти стороной очередные вопиющие случаи мигрантского беспредела в России: доколе??! Раньше такое случалось на национальных окраинах, теперь всё чаще – в исконно русских регионах, центре России. Кто резал русских у себя дома, чтобы их ограбить и выжить оттуда, теперь, столкнувшись с печальными последствия их исхода, приехал за тем же сюда, в коренную Россию. И у них, ходящих с ножами и стаями, это ещё как получается – благодаря алчности бизнеса, попустительству правоохранительных органов, а также потому, что к такому уровню дикости коренные жители оказываются часто не готовыми и не дают должного отпора. Телеканал по этому поводу пишет:

Никогда такого не было, и вот опять: бытовой конфликт, в котором приезжий агрессор наносит травмы местному жителю. Но на сей раз пошло немного дальше: ответственность за случившееся с буйным охранником должен разделить его наниматель – известная на всю Россию торговая сеть «Магнит». А если это случится, то очень много вопросов возникнет и к застройщикам, и к управляющим компаниям, и особенно – к агрегаторам такси.

Пошёл в магазин – избили. Сел в такси – зарезали. Кто защитит русских?

И добавляет: «Работодатель должен отвечать за тех, кто на него работает! За нанятых им мигрантов – тем более. Возможно, тогда кадровый вопрос перестанут решать, нанимая кого угодно по принципу «числом поболее, ценою подешевле».

Особенно вопиющий случай произошёл в Санкт-Петербурге: 27-летний приезжий таксист Джаббар Атакишиев набросился «в состоянии аффекта» с ножом на двух своих пассажиров, одного из которых убил, а другого – тяжело ранил. После чего «джигит» сбежал с места преступления и был арестован у родственников в Воронеже. Против него возбудили дело по статье «убийство», а значит, есть высокая вероятность того, что негодяй получит по заслугам и сядет до конца жизни, минимум лет на 15.

Таинственный звонок: таксист-убийца напал на пассажиров после разговора по телефону

Степень отмороженности Атакишиева потрясает: он буквально искромсал ножом своих жертв, на них десятки ран. От таких пришлых подонков страдают и русские женщины, которых насилуют, к которым пристают, которых унижают. Некоторые из них уже и не пользуются джихад-такси, потому что страшно. Несложно предвидеть, как отреагируют на эти обвинения соплеменники и единоверцы преступников: всё это из-за того, что в русских городах мало мечетей, не соблюдаются законы шариата, и вообще это сами русские провоцируют и соблазняют своими пороками приезжих, которые дома ведут себя образцово. Но разве в этом дело, не есть ли величайшая наглость ходить со своим уставом в чужой монастырь? И сколько вообще можно такое слушать и терпеть? Не пора ли действовать, и не только тогда, когда уже совершено преступление?

Главный миф о мигрантах в России разоблачён: они недешёвые

Люди постоянно кормятся мифами, которые ради их обмана и введения в заблуждение часто фабрикуются теми, кому это выгодно. Царьград разоблачил один из таких мифов:

В нашем обществе до последнего времени было распространено мнение, что приезжающие к нам мигранты работают чуть ли не за копейки, сущие гроши. Однако когда анализируешь цифры и факты, то понимаешь, что они претендуют на заработки выше тех, что получают граждане России. Только за три месяца этого года гастарбайтеры по официальным каналам вывели из России в страны СНГ $2,29 млрд. Это рекорд за последние 6 лет! Куда уходят миллиарды долларов из России? Это прежде всего Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

А сколько неофициально? В пять или десять раз больше?

Пронько разоблачил главный миф о мигрантах в России

Так, по данным ЦБ, в Узбекистан ушло более 1 млрд долларов, что почти на 35% больше, чем за предыдущие три месяца. В Таджикистан мигранты перевели более полумиллиарда долларов, Киргизия получила более 430 млн. Одной из главных причин роста стал усиленный приток мигрантов из стран СНГ: за первые 9 месяцев этого года на учёт встали более 9,2 млн приезжих. Количество оформленных патентов выросло в два раза.

Почему это плохо? Потому что как русские смогут кормить свои семьи, если работу у них отбирают мигранты, которые содержат свои семьи в других странах? Кроме того, своим поведением приезжие зачастую дестабилизируют ситуацию в обществе, которому во многом чужды.

Что будет после Нового года с рублём?

Серьёзный обвал рубля в начале нового года – один из общественных страхов, охвативших общество на этой неделе. В Турции с её валютой – лирой это уже происходит. Автор и ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько разбирался, насколько обоснованны эти страхи:

Только за один минувший месяц рубль потерял по отношению к доллару почти 10%. Новая фактическая девальвация привела не только к тому, что ценники на товары в магазинах постоянно меняют, но резко увеличила пессимизм у граждан России. Большинство уверено, что сразу после Нового года русская национальная валюта в очередной раз обвалится: доллар в районе 81-82 рублей, а евро пробьёт вверх отметку в 92 рубля. Напомню, в минувшем 2020-м рубль девальвировали на 20%. Национальная валюта не смогла отыграть потери – и это при том, что рост цен на нефть – максимальный за последние 6 лет, сильно дорожают также газ, металлы, другие российские сырьевые экспортные товары.

Обвал рубля – девальвация. Пронько оценил главный панический прогноз Нового года

Отметив, что многие эксперты не разделяют пессимизм граждан по поводу дальнейшего обострения ситуации с рублём, Пронько, тем не менее, констатирует, что «возможная новая волна пандемии, падение цен на нефть, введение «адских» санкций против банков и госдолга России» давят на ситуацию. Но самое главное заключается в другом: «Пока ЦБ и Минфин – главные валютные спекулянты, которые преследуют интересы сырьевых дельцов и иностранных бенефициаров, пока будет действовать так называемое бюджетное правило, рубль обречён на поражение и перманентную девальвацию». А она неизбежно «приведёт к резкому росту цен», что вызовет мощное социальное недовольство.

Набиуллина душит реальную экономику

Кто бы сомневался, что это произойдёт? Что Россия расплатится за импорт западной инфляции (Запад потерял все приличия, создавая для своего развития триллионы из воздуха) повышением собственной учётной ставки, которая у «партнёров» находится практически на нуле? Мы – нет, хотя этот вопрос, конечно, не только и даже не столько к Эльвире Сахипзадовне.

Чуда не случилось: правление ЦБ приняло решение о дальнейшем повышении ключевой ставки на один процентный пункт – до 8,5%. Объяснения стандартные: большой уровень инфляции, якобы насущная необходимость гасить её всеми возможными средствами, основным из которых является не что иное как повышение ставки рефинансирования.

Восемь с половиной процентов: русская экономика задохнётся в объятиях Набиуллиной

Элементарный здравый смысл говорит о том, что поведение либералов в экономическом блоке можно было бы частично оправдать, если бы мы видели аналогичные действия в других странах. А что мы видим? В США и Евросоюзе, где также наблюдается невиданная за последние годы инфляция, базовые учётные ставки составляют соответственно – 0-0,25% и 0%. В еврозоне она остаётся таковой с 2016 года! А у нас, повторим, она сейчас 8,5%.

Чтобы исправить ситуацию, Царьград предложил свой рецепт – заменить Набиуллину компьютером:

Зачем нам в принципе нужно правление главного финансового регулятора в стране, если оно работает, словно тамагочи: растёт инфляция – повышаем ключевую ставку, падает инфляция – понижаем?

А компьютер и заработной платы не требует, и настроить его на такую примитивную стратегию – дело пары минут. Ну а если серьёзно, то дело обстоит так:

Русской экономике нужны финансовые ресурсы. Предоставить их может ограниченная эмиссия для самых перспективных и насущных инфраструктурных проектов. Набиуллиной следовало бы не играться со ставкой, а вместе с Министерством финансов подготовить список из наиболее востребованных проектов, в которые можно вложиться. Центробанк также вполне может лоббировать перед правительством введение протекционистских мер для снижения цен (ведь инфляция в России на 2/3 носит импортный характер). Но ничего этого не делается.

Вопрос «почему?» – не к нам. Нам-то как-раз всё понятно.

Что с того?

Итак, завершающаяся неделя снова показала: с Россией никто и ничего не сможет сделать, если мы не будем уничтожать себя сами. Интересы развития страны, причём быстрого, чтобы не проиграть международную конкуренцию, требуют полного разрыва пут, которыми Запад и его агенты влияния внутри страны, преследующие и свои шкурные интересы, опутали русскую экономику и общество. Помочь как можно скорее осознать этот императив – наша задача. Ничего не потеряно, пока не потеряно всё. Ну а пока, несмотря ни на что, – хорошего субботнего настроения. Для грядущих больших и малых трудов и битв нужно обязательно набраться сил.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ