Кабинет министров Украины принял проект «Стратегия внешнеполитической деятельности Украины на 2021-2024 гг.» и направил его на утверждение президенту Зеленскому. Новостью является включение коммунистического Китая в перечень ключевых партнёров Киева в Азии.

После скандала с концерном «Мотор Сiч», когда Киев, получив пинок от США, не допустил китайских инвесторов к управлению предприятием вопреки заключённому ранее соглашению, такой «поворот к Азии» выглядит странно.

Украинской дипломатии свойственно реагировать на актуальные мировые тенденции вторым номером. Всё из-за того, что Украина не является суверенным государством, и прежде чем высказаться по тому или иному вопросу, она ждёт реакции Вашингтона и Брюсселя, чтобы потом повторить то, что они скажут. В случае со Стратегией внешнеполитической деятельности Киев задним числом вспомнил, что «поворот к Азии» уже давно объявили Соединённые Штаты, Франция, Россия и др. Украинский «поворот к Азии» – это запоздалое появление в театре, когда билеты раскуплены и все рассажены по местам.

Не совсем понятно, как Киев намерен сотрудничать с коммунистическим Китаем, если коммунистическая идеология объявлена на Украине вне закона и даже публичная демонстрация её символики преследуется по закону. Такое двурушничество вряд ли сыграет на пользу китайско-украинскому сотрудничеству. Ведь если коммунистическая идеология преступна, тогда Китай – это, по украинским понятиям, преступное государство. Как это увязать с партнёрством?

Китай известен гибким подходом к международному сотрудничеству. Он не зацикливается на идеологии, если это позволяет развивать отношения с другими странами. Сотрудничество Пекина и Киева тоже возможно, несмотря на антикоммунистические эскапады украинской власти и верность коммунизму китайских властей. Но это сотрудничество не сможет эволюционировать в масштабные отношения.

Пекин прекрасно осознаёт степень зависимости Киева от Запада и роль Запада в провоцировании антироссийских настроений, а Россия – главный союзник Китая. На текущий момент российско-китайское сотрудничество развивается беспрецедентными темпами. Масштабы этого сотрудничества определяются враждебностью США и их европейских клевретов к обеим странам. Цитируя американских экспертов, «Москва и Пекин вряд ли сделают подарок Вашингтону в виде ссоры друг с другом».

Совокупная военная и экономическая мощь Китая и России превышает таковую восточноевропейских союзников СССР времён холодной войны, находившихся на передней линии противостояния советского блока с Западом. Выгоды для Москвы и Пекина от ослабления позиций США в мире слишком очевидны, чтобы они этим пренебрегли. Киев на фоне внушительной геополитической значимости китайско-российского партнёрства будет выглядеть незаметно.

Соединённые Штаты обозначены в Стратегии внешнеполитической деятельности Украины как стратегический партнёр № 1. Во внешнеполитической стратегии США Украину таким почётом не наделяют, и для американцев она одна из многих порабощённых стран, таких, которые без согласия Вашингтона боятся и шагу ступить на международной арене. Как же согласовать курс на стратегическое партнёрство с Китаем при одновременном стратегическом партнёрстве с Вашингтоном, который внёс Китай в список угроз национальной безопасности США? Где логика, панове?

Киев оговаривает, что сотрудничество с Китаем возможно лишь в формате, не ограничивающем евроинтеграционные устремления Украины. При этом указывается на готовность Украины участвовать в китайском инфраструктурном проекте «Один пояс, один путь». Но беда в том, что этот формат будет определяться пожеланиями Вашингтона, а не Киева. Американцы стращают развивающиеся страны китайской долговой кабалой в случае получения кредитов у Пекина. Дескать, ваша экономика будет зависима от требований китайских кредиторов.

Вздумай Киев по-серьёзному начать сотрудничество с Пекином, те же слова США сказали бы и Киеву. США ссужают деньги другим странам при более строгих требованиях, чем Китай, и многие страны опасаются, что не Китай, а США и МВФ получат контроль над их экономикой. Для Украины это тем более актуально, что она кормится кредитами от МВФ. Риторический вопрос: позволит ли МВФ Китаю забрать украинский рынок кредитования, а Киеву– переключиться с кредитов МВФ на кредиты от Китая? Понятно, что нет.

Речь не о кредитах для того или иного украинского предприятия, а для украинского государства как такового. Не предприятия просят денег у МВФ, а украинское правительство. Возврат кредитов и процентов в таком случае гарантируется государством, и никогда МВФ добровольно не откажется от такого жирного куска в пользу Китая.

Украине светит лишь ситуативное сотрудничество с Китаем. Таковое не способно исцелить украинскую экономику от контузий, полученных от преступной евроинтеграции.

Валентин ЛЕСНИК