Есть надежда, что улицы, осквернённые именами бандеровских палачей и гитлеровских приспешников, начнут получать прежние названия

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил присвоение Московскому проспекту имени Бандеры. Кроме того, нынешним улицам Омеляновича – Павленко (бывшая Суворова) и Алмазова (бывшая Кутузова) также должны вернуть имя великих полководцев.

Немного об истории вопроса. Московский проспект так назывался с 2004 года. Он был проложен ещё в первой половине XX века как соединение нескольких улиц. А в 1976 году, после начала строительства крупного жилого массива Троещина и Московского (ныне переименованного в «Северный») моста через Днепр, стал скоростной магистралью, соединяющей правый и левый берега украинской столицы. Тогда же он получил название Красных Казаков.

После майдана-2014, когда в состав киевского горсовета попало большое количество национал-радикалов и майданных «активистов», началась усиленная «декоммунизация» и возня за переименование киевских улиц в честь петлюровцев и бандеровцев. В результате в июле 2016 года на сессии Киевсовета был одобрен целый список одиозных персонажей. Многие из которых, запятнавшие себя кровавыми преступлениями, вдруг удостоились «увековечения» на карте Киева.

С самого начала с этим решением стали бороться киевские правозащитники и представители общественности, не желающие смиряться с тем, что улицы их родного города будут носить имена палачей и коллаборационистов. Первый аналогичный вердикт Окружной админсуд вынес 25 июня 2019 года. Инициаторами иска были известная правозащитница Елена Бережная и возглавляемые ею общественные организации «Институт правовой политики и социальной защиты» и «Антифашистская правозащитная лига». Однако после обжалования решения городскими властями Апелляционный суд аннулировал постановление ОАСК.

Правозащитники продолжили борьбу. И вот уже 28 января 2021 года Окружной админсуд вновь отменил переименования. Проспект Бандеры опять стал Московским. Правда, власть в лице Кличко и Ко., как и в первый раз, намерена подать апелляцию.

Суд признал переименования незаконными в связи с тем, что решение властей было принято с нарушением сроков, установленных Законом Украины о декоммунизации; имелись сомнения относительно правомерности процедуры подсчета голосов во время проведения голосования; названия улиц Кутузова, Суворова, переулка Кутузова, проспекта Московского, не подпадают под основания переименования, поскольку указанные фамилии не содержатся в списке, созданном Украинским институтом национальной памяти.

Как видим, основания чисто юридические, моральная сторона дела не упомянута, но она и не могла быть упомянута в той ситуации, что существует на Украине уже в течение семи лет. «Патриотические» СМИ тут же откликнулись на судебное решение в своем привычном стиле. Например, канал «24» опубликовал информацию, снабдив её доносом на Е. Бережную, что она, дескать, является «сепаратисткой» и сотрудничает со «страной-агрессором». Ныне так принято.

В подобном же тоне отреагировало и провластное издание Depo. Оно заявило, что, дескать, «декоммунизация и в более широком смысле дерусификация не дают покоя поборникам «русского мира» и другим «заинтересованным» лицам». Иначе говоря, теперь кому-то одной «декоммунизации» мало, нужна «дерусификация».

Не остались в стороне и махровые националисты. Например, экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович (теперь он депутат фракции «Европейская солидарность») назвал в «Фейсбуке» решение суда «исключительно политической провокацией». Его «однодумцы» – национал-радикалы – в тот же день в социальных сетях бросили клич: провести акцию возле ОАСК и потребовать от президента Зеленского ни много ни мало закрытия суда!

К ним подключилось Национальное радио Украины. Как сообщил на своей странице в одной из социальных сетей известный историк и антагонист лжеца Вятровича Александр Каревин: «Вчера утром радиоведущий Первого канала Укрорадио… пугал Окружной административный суд Киева «волной народного гнева». Дескать, снесёт эта волна ОАСК за то, что тот посмел отменить переименование Московского проспекта в проспект Бандеры. А вчера же днём можно было уже наблюдать и саму «волну народного гнева». Полторы калеки собрались под судом на пикет. Постояли немного и разошлись. Какая-то слабая «волна» получилась».

Действительно, акция оказалась пшиком. Развернули банер, покричали, пожгли огни и разошлись. Сообщений об эксцессах и правонарушениях не поступало.

Такая реакция наводит на мысли о том, что судебный прецедент может превратиться в прецедент общественный. В том смысле, что есть надежда, что все меньше и меньше представителей украинского социума будет откликаться на подобные призывы. Народ, даже «свидомый», уже порядком подустал от лживого пафоса манипуляторов, особенно на фоне роста тарифов и колоссального обнищания. Как говорил в старом к/ф «Служили два товарища» голодный махновец: «Ты мне покажи сало з колбасою, а такого добра я вдоволь бачив».

Издание «Страна.ua» задалось вопросом, как могут развиваться события после подачи властью апелляции:
«По той же схеме отменяли решение Окружного админсуда о запрете Институту нацпамяти прославлять дивизию СС «Галичина» (накануне судьям апелляции начали приходить угрозы от националистов). При этом Окружной админсуд не сдавался. Он дважды – в 2020 и уже в 2021 годах – запрещал столичным властям отмечать памятные даты людей, причастных к холокосту и сотрудничавших с нацистами. То есть при Зеленском, с одной стороны, начались движения Фемиды против стремительной нацификации страны. С другой стороны, суды высшей инстанции быстро пресекали эти попытки (хотя пока их пресекли не все). И теперь, по идее, на очереди отмена данного решения суда, которое снова запретило имя Бандеры в Киеве».

Тем не менее есть все-таки надежда, что вердикт ОАСК станет примером гражданской смелости и для других судей, многие из которых вынуждены принимать навязанные властью решения, опасаясь за себя и своих близких.

Известный журналист и телеведущий Макс Назаров считает, что героем для украинцев Бандера не станет: «Они могут назвать сотню бульваров и проспектов именем Бандеры, но от этого он героем не станет. Никогда».

Гарик ПЕЧАТНЫЙ