Пока одни, несмотря на чёткое следование карантинным мерам, лежат в больницах, заразившись коронавирусом, других никакая хворь не берёт даже в отсутствие самоизоляции, причём независимо от возраста. Чего только стоит загадка итальянского острова Джильо, где, несмотря на достаточно развитый туризм, за всё время пандемии не было зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19 среди местных. Пока учёные разгадывают одну тайну, вездесущий коронавирус продолжает подкидывать новые сюрпризы.

Остров везения

Любопытно, что в списке инфицированных на острове Джильо – жемчужине Тосканского архипелага – числятся исключительно «понаехавшие» туристы. Это при всём при том, что местные тесно взаимодействовали с гостями острова минувшим летом, не соблюдали социальную дистанцию и открыто пренебрегали другими карантинными мерами, в том числе ношением защитных масок.

При этом, как выяснили исследователи из Миланского университета, антитела IgM были найдены лишь у одного жителя, который прибыл на Джильо в конце весны и переносил коронавирус бессимптомно.

Были взяты и образцы слюны жителей «острова везения». Тесты не зафиксировали ни одного (!) положительного результата.

Загадку разгадали не сразу. И, в общем-то, не факт, что разгадали до конца. По мнению учёных, есть две причины «аномалии» – чистейший воздух в местечке и возможное наличие у всех жителей острова перекрестного иммунитета к близкородственному эндемичному патогену.

Подозрительный дебют?

Уже в наступившем году учёным из Института Пирбрайта и Кембриджского университета удалось раскрыть генетическую тайну происхождения коронавируса. В частности, специалисты смогли выявить ключевые генетические изменения SARS-CoV-2, которые позволяют патогенному вирусу «мигрировать» от животных к людям.

Выявленные генетические адаптации оказались аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии SARS в 2002-2003 годах.

Исследователи пришли к выводу: изменения в S-белке SARS-CoV-2 происходили исторически, что сыграло ключевую роль в том, что позволило вирусу преодолеть видовой барьер.

Но всё же… Ведущие умы смущает тот факт, что вирус дебютировал в не самом крупном городе Китая, в котором, однако, находится главный китайский институт вирусологии, десятилетиями изучающий те самые коронавирусы летучих мышей. А ведь последние, согласно актуальным данным, и стали источником свалившего человечество вируса.

Между тем намедни из лабораторий пришла важная новость. Исследователи из Китая заявили, что нашли ещё одни «входные ворота» в лёгкие для возбудителя коронавирусной инфекции.

За это ответствен не только белок ACE2, которому всегда приписывали роль главного агрессора в организме инфицированного COVID, но и фермент AXL. Если последний «отключить», то количество вирусных копий РНК в эпителиальных клетках лёгких должно серьёзно сократиться, считают специалисты.

Парадоксы карантина

Ранее Александр Мясников, известный телеведущий и врач, поместил в своём аккаунте в Instagram список загадок коронавируса, которые пока сложно объяснить.

Так, до сих пор непонятны пути предохранения от заражения COVID-19. Да, люди носят маски, перчатки, не выходят из дома, намывают руки и соблюдают социальную дистанцию. По крайней мере, стараются. Где-то это доведено до апогея (как в некоторых странах Европы, где, кстати, периодически зашкаливает смертность), где-то ограничительные меры незначительные и при этом ситуация по коронавирусу там не такая острая. В общем, сплошные необъяснимые тайны.

Как мы видим, карантины и блокады ничего не остановили. Это необходимая мера в острый период, остановить вирус она не может, но может сгладить пик и распределить нагрузку на здравоохранение, сделав её более равномерной,

– уточнил Александр Мясников.

Новые штаммы – стойкие к антителам?

В последнее время обсуждение темы коронавируса оказалось на новом витке. Предупреждения учёных о том, что зараза мутирует и становится более опасной, похоже, подтвердились. Насколько это близко к реальности, пока неясно.

Так, британский премьер Борис Джонсон напугал весь мир тем, что в королевстве выявлен новый генетический вариант COVID-19, который на 70% более заразный, чем первоначальная версия вируса. При этом Джонсон ненавязчиво добавил, что «пока это лишь предварительные данные, которые будут уточняться».

Затем появились сообщения о том, что в Великобритании сверху обнаружили «бразильскую» мутацию коронавируса. Что вызвало закономерную волну возмущения.

«Вы издеваетесь?! Мутации были, есть и будут, практического значения это для обывателя не имеет. Закройте коробку, не волнуйте людей лишний раз. И так нервы ни к чёрту! Я не успеваю отвечать на вопросы перепуганных людей!» – написал в своём телеграм-канале Александр Мясников.

А теперь ещё стало известно о «липучем» новом штамме коронавируса в ЮАР – учёные окрестили его «особенно заразным». Но специалисты успокаивают: вакцина возьмёт и этот.

Сегодня известно уже чуть ли не 2000 мутационных изменений. Но антигенная структура не изменилась,

– отметил доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций НИЦЭМ имени Гамалеи Виктор Зуев, добавив, что заразность очередного штамма, вызванного мутациями, всё же повод для того, чтобы люди не медлили с прививкой.

Между тем появились свежие данные, которые пока не внушают оптимизма. Они требуют оценки специалистов. Так, новая мутация коронавируса, обнаруженная в ЮАР, оказалась стойкой к антителам – это первые выводы зарубежных исследователей. Если это верно, то не исключено снижение эффективности разработанных вакцин.

Ещё один момент – внушительная «галерея» симптомов, с которыми связывают протекание инфекции и период восстановления после неё. Помимо кашля, температуры и потери обоняния, люди жалуются на боли в сердце, затуманенность сознания, потерю памяти, волос, сыпь и посинение конечностей. Плюс традиционные для большинства недугов слабость, вялость, утомляемость. Медики предполагают, что такая палитра объясняется уникальной способностью вируса воздействовать на весь организм человека. То есть не только поражать лёгкие, но и усугублять работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов в целом.

Специалисты ожидают, что ситуация стабилизируется и заболеваемость можно будет относительно легко контролировать, когда большинство людей будут привиты. Да, вероятность заражения есть и у вакцинированных. Другое дело, что защищённый вакциной человек перенесёт заболевание в лёгкой форме. Насколько верны расчёты специалистов, покажет время.

Автор:
Наталья Столичная