У последнего несомненного военно-политического успеха России в Закавказье с введением её миротворцев в Нагорный Карабах (Арцах) и установлением перемирия в войне между Арменией и Азербайджаном есть, по мнению большинства обозревателей и геополитических оценщиков, два серьёзных нюанса.

Во-первых, за последние годы, что Россия «встаёт с колен» в качестве серьёзного и действенного фактора мировой политики и державы, претендующей, как минимум, на лидерство в регионе, принуждение к миру в Арцахе — это третий такой весомый и заметный шаг с использованием военной силы. После «вежливых зелёных человечков», которые своим молчаливым присутствием весной 2014 года обеспечили «уход Крыма в родную гавань», и участия на стороне Сирии в борьбе с международным терроризмом с сентября 2015 года и до сих пор, что привело к фактическому стиранию с лица планеты основных сил боевиков ИГИЛ.

Во-вторых, как прежние успехи России не могли не вызвать ответной реакции коллективного Запада с целью принизить, дискредитировать и обесценить их, так и успех в Арцахе однозначно не останется без последствий. Ещё бы! Так легко и непринуждённо, с одной стороны, восстановить мир, а с другой — не пустить в регион других рвущихся туда с кровавой пеной на устах геополитических игроков (Турцию, США, Великобританию) — это дорогого стоит. И потянет за собой ответный удар Запада, который призван будет ослабить Россию и дискредитировать её бесспорный триумф и умения в глазах мирового сообщества. А также отомстить и компенсировать провалы западных планов по «сдерживанию России» и «отвоеванию» у неё постсоветского пространства.

И именно бой за постсоветское пространство, стремление превратить его от Прибалтики до Монголии в дугу нестабильности по всему периметру границ России, сопряжённые с неизбежно гонкой вооружений, станут этой местью Запада. Чтобы, разумеется, отвлечь её средства и силы на «тушение пожаров в предбаннике», а не решение внутригосударственных проблем. По старой и уже успешно апробированной схеме министра обороны США в администрации президента Рональда Рейгана в 1981—1987 годах Каспара Уайнбергера, которому приписывают пророческую фразу «Довооружаем СССР до смерти». И ведь довооружали.

И, кроме Арцаха, ещё, как минимум, четыре точки приложения усилий коллективного Запада на постсоветском пространстве уже имеется. И записную русофобию вкупе с активной кондовой и практической антироссийщиной там уже пытаются активировать.

Итак, Белоруссия — первая. С 9 августа сего года там, как известно, продолжаются протесты, призванные не только сместить победителя президентской гонки Александра Лукашенко, но и не дать ему укрепить союзное государство с Россией, а увести эту бывшую «советскую сестру» на Запад. Маня коврижками НАТО и Евросоюза. И вот сейчас, после успеха в Закавказье, в Белоруссии объявлена дополнительная тревога и анонсирована эскалацию протестов. Уже в виде «партизанской борьбы», которую пообещала белорусским властям лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая себя считает избранным президентом и в этом качестве признаётся на Западе даже на государственном уровне особо рьяными русофобами. «Борьба будет продолжаться… Я думаю, что люди выберут более партизанскую форму, потому что власти не знают границ в применении насилия», — сказала Тихановская, которая до этого призывала то ко всеобщей забастовке, то к бойкоту и саботажу работы всей госмашины Белоруссии. Кроме, разумеется, маршей протеста по выходным.

Вдобавок к «партизанам» неугомонная «президент Света» также заявила, что уже сейчас готова судить режим Лукашенко за чрезмерное применение силы в борьбе с оппозицией. «Я, Светлана Тихановская, объявляю „Народный трибунал‟ и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без неё. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон. На платформе „Голос‟ мы проведём процесс „Народного обвинения‟ по материалам, собранным через систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений», — написала она в своём Telegram-канале.

А непосредственным поводом для эскалации протестов стала смерть одного из их участников — 31-летнего Романа Бондаренко. За развешивание во дворе бело-красно-белых даже не флагов, а ленточек, он был жестоко избит неизвестными, попал в больницу, где спасти его жизнь не удалось. Противники Лукашенко утверждают, что «акцию устрашения» провели переодетые белорусские силовики. И в ЕС немедленно заявили о готовности ввести дополнительные санкции против властей Белоруссии. Несмотря на то, что сам Лукашенко пообещал всем, что дело о гибели Романа находится под его личным контролем. И что будет сделано всё для его честного и объективного расследования.

А курс на оголтелую русофобию у белорусской оппозиции сегодня остаётся фактически единственным постоянным мобилизационным ресурсом. Потому что, как сказал белорусский политолог Дмитрий Болкунец, «среди части этой оппозиционно настроенной части белорусского общества есть жёсткая попытка отстроить идеологический забор с Россией». «Это наблюдается особенно в историческом ракурсе. Некоторые события в истории, например, раздел Речи Посполитой, в Белоруссии в части общества воспринимается негативно, а в России — позитивно», — заметил он. А на одном из митингов протеста, напомню, было продемонстрировано, что белмайдановцы готовы делать с российскими журналистами:

Украина — вторая. Её МИД уже осудил насилие и репрессии в Белоруссии, повлёкшие смерть Бондаренко выразил солидарность с Евросоюзом, и, разумеется, с готовностью согласился поддержать санкции Запада против Минска.

Но это не главное. Украина фактически отказалась от «Минских соглашений-2» («Минска-2»), которые могли бы привести, как минимум, к миру в Донбассе. Конкретные шаги к дискредитации «Минска-2» и отказу от него уже предприняты на Украине на уровне её парламента, который принял акты, прямо противоречащие документу о мире. О невозможности выполнить его уже говорил даже президент Украины Владимир Зеленский. А глава украинской переговорной группы в минской Трёхсторонней контактной группе (ТКГ), экс-президент Леонид Кравчук уже назвал «Минск-2» «петлёй на шее Украины» и сказал, что выполнить его шаги в зафиксированной в документе последовательности не представляется никакой возможности.

Похоже, очень раздухарила украинских «ястребов войны» и вселила в них надежду на военный успех попытка Азербайджана, прямо поддержанного членом НАТО Турцией, силовым порядком решить проблему «армянских сепаратистов» в Арцахе. И даже когда российские миротворцы уже заходили в зону конфликта и разводили противоборствующие стороны, Кравчук ещё верещал украинским журналистам, что Россия находится не в том положении, чтобы диктовать Украине какие-либо условия, и что пришло время, чтобы Москва сама захотела урегулировать конфликт на Донбассе. В частности, потому что в США победил в президентской гонке «друг Украины» Джо Байден, который уже, мол, мобилизует западный мир для помощи именно Украине. «Будем говорить откровенно, не такое уж блестящее положение у России сегодня, чтобы диктовать многим, в том числе Украине, какие-либо условия, и не идти на любые уступки. Думаю, это хороший знак. Европа, США и весь цивилизованный мир видят, что в данном случае это не просто маленькая точка на карте (Украина с конфликтом в Донбассе — авт.). Это пламя в центре Европы, которое в любое время может стать катастрофой. Этого нельзя допустить», — сказал типа главный по должности «миротворец Украины».

Действия России, ясное дело, остудили головы «ястребов», но вряд ли отменили или сняли с повестки дня планы военного усмирения «сепаров» и «ваты» Донбасса, для которых та же Верховная Рада Украины готова принять закон об интернировании в концентрационных и фильтрационных лагерях «пленных и граждан страны-агрессора». А это возможно только в случае успешного наступления сил АТО/ООС в Донбассе.

Молдавия — третья. В этой стране уже 15 ноября состоится второй тур президентских выборов, во время которого развернётся горячая схватка между действующим президентом Игорем Додоном, которого все считают пророссийским, и экс-премьером Майей Санду, откровенно ориентированной на НАТО и ЕС и ими поддержанной. И коллективный Запад уже не скрывает своих стремлений отстранить Додона от власти. А на его место усадить Санду. Тем более, что по итогам первого утра, молдавская дама на пару процентов опережает молдавского же джентльмена.

И вот сейчас за несколько дней до выборов Запад фактически призвал вмешаться в электоральную кампанию в Молдавии и не допустить к выборам жителей этой страны, проживающих в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). На том основании, что они проголосуют за Додона, а не за Санду. Посол США в Молдавии Дерек Хоган уже заявил: «Имеются риски фальсификации на выборах президента Молдовы. Мы сосредоточиваем внимание на том, что происходит в Приднестровье, на их участии в голосовании. В прошлом году в парламентских выборах было огромное количество голосов из Приднестровья. Я надеюсь, этого не повторится».

При этом стало известно, что странах Запада активисты-сторонники Санду даже арендуют транспортные средства, чтобы подвозить к десяткам внезапно открытых избирательных участков всех желающих проголосовать за «путь в Европу». И, собственно, так уже было и в первом туре, что позволило Санду за пределами Молдавии сокрушительно победить Додона. В то время как депутат Госдумы РФ, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов сообщил о разительном контрасте: «В России находятся порядка 500 тысяч молдавских граждан. Возможность проголосовать была лишь у пяти тысяч, то есть одного процента! А какому количеству граждан Молдовы можно было проголосовать в Европе и Америке? Двести участков и сотни тысяч избирателей! Зачем говорить о том, что президент Молдовы использует административный ресурс? Где этот ресурс и почему невозможно открыть столько же участков в России? Почему избирателям из Приднестровья блокируют дороги какие-то боевики, не пускают голосовать тех людей, которые, вероятнее всего, проголосовали за Додона?».

Это интересные вопросы. Но ответы на них говорят, что в Молдавии президентские выборы могут просто так не закончиться. И если Санду проиграет, то, не исключено, что эту страну ждёт очередной «ревцветнячок», привязанный, как вы понимаете, к традиционным обвинениям в «фальсификации результатов выборов».

И, наконец, четвёртая — Грузия, где 21 ноября должны состояться вторые туры голосования за 17 депутатов парламента по мажоритарным округам. В первом туре 31 октября, как известно, победила правящая партия «Грузинская мечта». Однако лидеры и сторонники нескольких оппозиционных партий отказываются признать итоги выборов и начали устанавливать палатки у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. С требованием провести новые парламентские выборы. А 9 ноября митинг оппозиции в Тбилиси перерос в столкновения, в которых традиционно уже пострадали десятки человек.

Сейчас в Грузии сложилась удивительная ситуация. Многочисленные оппо-партии, которые проиграли «Грузинской мечте», но в парламент прошли, заявили, что сложат с себя мандаты, даже не взяв их. А вот Григол Вашадзе, лидер партии «Единое национальное движение», духовным и закулисным «фюрером» которой является экс-президент Михо Саакашвили, на контрасте призвал прекратить уличные протесты: «Я обращаюсь ко всем политическим партиям: срочно перенесите процесс за стол переговоров, замените улицу трибуной всех уровней законодательной власти и призываю все силы вывести государство из глубокого кризиса».

Почему стал возможен такой кульбит и миролюбие во имя государства? Очень просто: по совету, скорее всего, западных кураторов «михоистам» нужно любой ценой вернуть своего лидера Саакашвили в Грузию, добившись его помилования президентом Саломе Зурабишвили и освобождения от преследования по нескольким уголовным делам в результате любого компромисса с властью. И уж если «непримиримый демократ Кавказа» вернётся в Грузию, то мало никому не покажется. А Грузия, как известно, сосед Азербайджана и коллега по растущему турецкому влиянию. И кавказский фрагмент дуги нестабильности может вспыхнуть вновь. Тем более что Турция и не собирается ослаблять интенсивность попыток приникнуть и закрепиться в Закавказье. И Азербайджан с нею согласен, а ситуация в Армении крайне неустойчива и чревата сменой власти.

Ну а дальше на восток, через Каспий, есть ещё и весь постсоветский тюркский мир Средней Азии и крайне нестабильная Киргизия, то слабое звено, самое крупное посольство США на постсоветском же пространстве и тысяч пятнадцать грантоедческих некоммерческих структур, где и куют под присмотром американцев и прочих соросят ту «мягкую силу», что в нужное время становится «силой твёрдой» и регулярно, раз в пять лет, помогает свергать киргизских президентов.

И означает это одно: России вряд ли придётся почивать на лаврах блистательных геополитических побед. На её успехи смотрят сквозь прицел, как минимум. А как максимум, готовы «закопать» в любой момент. Просто пока страшно. Но вода тотальной русофобии медленно, уверенно и, увы, неотвратимо, точит камень русского духа. Это факт.

Источник