ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

В России наблюдается просто аномальный отток капитала, какого не было за всю историю государства. Эксперты назвали четыре основные причины, в том числе операции физических лиц. Они составили порядка $47 млрд. Общая сумма оттока средства за прошедший год сопоставима с оттоком за 2014-2017 годы. С учётом тех $300 млрд, что заморожены на счетах за границей, это колоссальные потери для российской экономики. Что делать и как будем выходить из этой ситуации? Об этом поговорим с экономистом Евгением Надоршиным.

Отток капитала из России в 2022 году составил $243 млрд, или 13,5% ВВП страны. Такие оценки дают эксперты Центра макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования. Это второй шок после воровства Западом резервов России на $300 млрд.

Эксперты называют как минимум четыре ключевые причины аномального оттока капитала из России. Первая причина – изъятие прямых иностранных инвестиций. Речь идёт о сумме в $40 млрд. Вторая – отток капитала по каналам торговых кредитов и авансов, который составил порядка $66 млрд. Третья причина – это операции физических лиц, которые составили около $47 млрд за счёт прироста частных депозитов в зарубежных банках и увеличения остатков наличности у населения.

И четвёртая причина – это погашение ссуд и займов со стороны отечественных банков и нефинансовых предприятий. По экспертным оценкам, на эти цели было направлено порядка $62 млрд.

По словам ведущего «Первого русского» Юрия Пронько, эти цифры аномальные и беспрецедентные. Ничего подобного ранее в истории страны не происходило. Аналитики посчитали, что совокупный объём оттока капитала из России за 2022-2023 годы в общей сложности сопоставим с оттоком за 2014-2017 годы. Плюс $300 млрд, замороженных Западом российских резервов.

Центробанк в своих прогнозах по 2023 году даёт сумму оттока капитала – более $120 млрд. Как это отразится на всей российской экономике? Об этом Юрий Пронько поговорил с экономическим экспертом Евгением Надоршиным в программе «Царьград. Главное».

Может, Центробанк ошибся?

Юрий Пронько: Евгений, вы были первым, кто откровенно и публично сказал по поводу роли физлиц в оттоке капитала. И до сего дня я вам очень благодарен. Я как-то недооценивал этот фактор, понимая, что есть очень богатые люди, есть богатые люди. А мы всё-таки уже говорим с вами про миддл-класс, про средний класс, который продаёт бизнес и недвижимость в силу, скажем так, неопределённости. Выводит деньги, покупает за бугром недвижимость, бизнес и так далее. Я хочу с вашей помощью этот конгломерат рассмотреть и понять: вот эта сумма, насколько она, действительно, корректна? Это возможно?

Евгений Надоршин: Я вам скажу, что нет. Потому что для этого нет никаких ресурсов. Это, видимо, какие-то старые оценки ЦБ. Потому что их новый прогноз составляет пространство около $40-50 млрд. Но $50 млрд, как мне кажется, это самый край оттока капитала, который может быть по итогам этого года.

Вопрос не в том, хотят или не хотят люди. Для того чтобы вывести капитал, его нужно превратить не в рубли в подавляющем большинстве случаев. Боюсь, что сейчас это проблема для многих. Во-первых, нет счёта, на который можно было бы отправить в банк и было бы комфортно держать. Кроме того, мы смотрим новости. А там говорится, что русские в очередной раз заняли первое место по покупкам недвижимости в Турции. Вот и отток капитала. Вы совершенно правы: невозможно только богатым и супербогатым держать это первое место на протяжении довольно длительного периода времени. Хорошо бы, если в одной Турции… Но есть ещё ОАЭ, есть Восточная Европа и не только.

– А есть ещё Юго-Восточная Азия, которая тоже стала центром притяжения.

– Совершенно верно. И всё это компоненты оттока. Я полагаю, что в этом году мы будем иметь дело с оттоком как минимум в четыре с половиной раза большим, чем было год назад. $50 млрд, как мне кажется, – это край для этого года.

– Но тоже серьёзная сумма, согласитесь, Евгений.

– Учитывая, что ВВП в долларах в этом году будет гораздо скромнее, чем в прошлом, что хорошо видно по валютному курсу, у нас со стабильностью не всё так хорошо, к сожалению, как хотят представить официальные власти. И это большая проблема. Потому что весь ресурс домохозяйств вместо того, чтобы расти, уходит в свисток. Прежде всего, из-за роста цен.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Поэтому, в моём понимании, конечно, такой курс для нас вреден. Я полагаю, что экономика России окажется в рецессии уже в конце этого года. Просто потому, что приличная часть этого покупательного ресурса будет истрачена непродуктивно. А поддержать её нечем.

При таком сократившемся, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВВП, вот эти $50 млрд будут довольно значимой величиной. Да, это будет не 13% этого ВВП, но процента три-четыре там будет. Что вполне немало, учитывая дефицит инвестиций в стране.

Обратите внимание: вот этот отток – это та часть человеческих сбережений, которые покидают страну, вместо того чтобы быть здесь инвестированными. А наши сбережения невелики – это не то слово. Они недотягивают даже до 10% ВВП. Хорошо, если 5%.

Как в этом случае рассчитывать на то, что у нас будут длинные дешёвые деньги? Как можно рассчитывать на то, что у нас будет рост инвестиций, если никаких источников, кроме внутренних, нет? Да и внутренние источники питают отток капитала…

Поэтому я с вами согласен: любой отток капитала сейчас, к сожалению, для экономики России вреден. С точки зрения задач развития, конечно. Для роста экономики нам нужен приток, но пока его не просматривается.

Курс валют «обескураживает»

– По поводу курса я вам честно скажу: я обескуражен. Я уходил в отпуск на две недели, и мне казалось, что что-то аномальное началось на валютном рынке. Но я это связывал с выходом. Думал, ну, по-видимому, крупняк выходит из России, договорились, им разрешили. Я возвращаюсь – а тут началась такая пляска с бубном!.. Я удивляюсь отсутствию реакции со стороны ЦБ и Минфина, правительства. Меня уже критикуют за то, что я все проблемы пытаюсь на них свалить. Но простите! Они отвечают в России за это направление. Не только председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, но и министр финансов Антон Силуанов, и их команда. Евгений, я хочу с вашей помощью понять: они гонят до 100? На мой взгляд, они сотню не пересекут, прекрасно понимая, что это не просто психологический уровень. Потому что народ начнёт задавать массу вопросов. Что, собственно, и происходит. Мне не понятно, почему они решили на это пойти? Даже с учётом решения проблем с дефицитом госбюджета. Кстати, недавний отчёт Минфина показал, что не всё уж так плохо, на самом деле, как казалось.

– Совсем неплохо.

– Да, совсем неплохо. То тогда что это, на ваш взгляд?

– В моём понимании, это недальновидность. И, собственно, нерешительность Минфина, как вы верно отметили. Интервенции на валютном рынке у нас сейчас проводят в привязке к использованию средств ФНБ. А использование средств ФНБ от Минфина зависит напрямую. Может, он и не определит, какие там потребности сейчас. Но от него зависит, куда перераспределят ресурсы из ФНБ, возьмут из долга или каких-то ещё инструментов. Говорили о приватизации – всё заглохло. Хотя и хотели, и были готовы. Возможно, он рублём за свои слова будет отвечать.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Публичные комментарии главы Минфина, действительно, вводят в ступор. Он утверждает, что у нас «плавающий валютный курс». Хотя интервенции Минфин каждый месяц согласовывает в определённом объёме на валютном рынке. И после этого уже включается бюджетное правило, которое и было для этого придумано. Поэтому в лучшем случае у нас контролируемое плавание. Но вместо этого нам подают, скажем так, не очень правильную, с точки зрения реалий валютного рынка, ситуацию.

То, что ЦБ увеличил ставку на этот процентный пункт, неожиданно для рынка, – это тоже, скорее всего, было не столько из-за инфляции, сколько ради попытки стабилизировать ситуацию. Но почему бы тогда не увеличить интервенции, если уже готовы проводить их в определённом объёме?

Может быть, это явление временное. И поэтому у нас такой наплыв спекулятивной активности. Может быть, туристический сезон… Ведь, в общем, зарубежный туризм у нас достаточно популярен. Это даже неожиданно в тех обстоятельствах, которые складываются. Поэтому есть спрос на валюту. При нашем очень небольшом превышении экспорта над импортом это тоже имеет  значение.

Поэтому, как мне кажется, мы проходим через непростой период. Когда несколько дополнительных факторов, в том числе спекулятивных, давят на валютный рынок. И вместо того чтобы сгладить, наши экономические власти предпочитают непрямые инструменты воздействия или игнорирование проблемы. Которую, скорее всего, придётся расхлёбывать потом с учётом роста инфляции. И которая станет только хуже, если курс станет трёхзначным. С теми ставками с повышением на один процентный пункт, пусть даже и сюрпризом, этого не предотвратить. Всё это вызывает вопросы.

Ресурсов для того, чтобы стабилизировать ситуацию, как минимум, на протяжении 1-3 месяцев, хватает. А больше и не требуется. Дальше за счёт прихода валютной выручки от более дорогой нефти всё должно стабилизироваться само собой.

Чего ждать в ближайшей перспективе

– Причём мы говорим об инструментарии абсолютно рыночном. Они же повторяют определённые мантры про рыночные механизмы, которые предлагаются для стабилизации валютного курса.

– Да. Учитывая, что ЦБ в своё время накупил эти $600 млрд, из которых $300 млрд оказались заморожены, то почему бы не использовать оставшиеся $300 млрд с пользой? Например, для того чтобы не получить трёхзначный курс раньше, чем этого потребует экономическая ситуация.

У меня нет иллюзий. В среднесрочной перспективе это будет не 50 рублей за доллар, как бы плохи ни были дела у американской валюты и экономики. Скорее всего, что курс будет 100 рублей и выше. Но получить её в этом году после того, как было, условно, 55 рублей в прошлом или через два года, более естественным путем, без резких всплесков, – это две большие разницы. Это говорит об очень серьёзной нестабильности.

И как тогда быть российскому бизнесу, экспортёрам, импортёрам, импортозаместителям, работающим на внутренний рынок? Как им строить свои планы, развивать своё предприятие? Если вчера был один курс и одна стоимость импортных комплектующих, а сегодня уже другой? И это разные доходности, разные варианты. Почему бы на протяжении года не обеспечить плавность? Запас резервов позволяет это сделать нормально.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Поэтому у меня нет этому объяснения. Я начал с того, что ЦБ всегда слаб в том, что касается поддержки рубля, когда рубль падает. Это проблема нашего регулятора. Мы видели, что было в 2008 году. И что было в 2014 году. Получается, что Центробанк усиливался только тогда, когда надо было валюту покупать, пока он мог. И это хорошо работало, когда $600 млрд накапливались. А как только дошло до использования – сразу рыночное давление пугало регулятора. И продолжает пугать даже на очень малых объёмах.

Кстати, та интенсивность оттока капитала, который мы наблюдали в августе-сентябре 2008 года, была вполне сопоставима с тем, что было в первой половине 2022 года. И по итогам 2008 года вышло не так много, там целых восемь месяцев было хороших. На самом деле $200 млрд – это был суммарный отток с сентября 2008 года по январь 2009 года. Поэтому $243 млрд на этом фоне за прошлый год – это много. Но надо сказать, что это ещё не рекорд для нашей истории. К сожалению, мы переживали и худшее лет пятнадцать тому назад.

– Спасибо, Евгений! В том числе за этот исторический экскурс.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА