Кто-то назвал нашу эпоху «временем потери и возвращения имён, когда волны настроений одних тянут на дно забвения, а других выносят на поверхность». Мы попытаемся вернуть славное имя генерала и профессора Модеста Ивановича Богдановича, воевавшего не только на полях реальных сражений, но и на страницах тысяч написанных им страниц военной истории России.

Рода он был небогатого, но известного. Его дядя Ипполит Богданович был известным в империи поэтом. Отец Иван Федорович Богданович, уроженец Перевалочной Полтавской губернии, где когда-то Александр Меншиков поставил точку в разгроме шведской армии, был монархистом, офицером гвардии, предводителем сумского дворянства, автором «Грамматики российской» и книги «О воспитании юношества», где завещал воспитывать граждан, обучая их труду, традициям и «истории своего Отечества». «Русский вестник» отозвался о книге так: «Книгиподобные сочинению «О воспитании юношества»суть дарыприносимые усердием к благу общему на алтарь Отечества».

Будущий историк и герой подавления Польского мятежа 1831 года Модест Богданович родился в Сумах 7 сентября (26 августа) 1805 года.

Город Сумы середины XIX века

Город Сумы середины XIX века

Уроженец волостного центра отправился на учёбу в недавно открытый петербургский Дворянский полк, и после её завершения в чине прапорщика – на службу в артиллерийскую роту Резервного армейского корпуса, которым командовал шеф Дворянского полка цесаревич Константин Павлович и располагавшемся в Царстве Польском.

Увы, великий князь Константин, сформировавший постнаполеоновскую польскую армию, не смог удержать её в узде, и в 1830 году поднявшие мятеж поляки вынудили Константина бежать и нанесли ряд ощутимых ударов русским гарнизонам.

Так Модест Богданович оказался на войне, именуемой «польской кампанией 1831 года». Боевое крещение он получил во время боя у хутора Вавр 7 февраля 1831 года, который предшествовал более грандиозному сражению при Грохове, где русские, несмотря на неудачное для них расположение, смогли сдержать польские атаки и выровнять ход битвы. За Грохов Богданович был удостоен ордена св. Анны с надписью: «За храбрость».

Сражение при Грохове. Художник Войцех Коссак

Сражение при Грохове. Художник Войцех Коссак

На его долю выпали не самые лучшие дни русской армии во время мятежа. В бою под Дембе-Вельке лишь мужество солдат и стремительные решения генерала Григория Розена спасли русских от катастрофы. Позже Богданович опишет этот бой в работе «Дело при Дембе-Вельке, 19 (31) марта 1831 г. (из записок очевидца)».

В начале апреля Богданович был ранен у Рогозницы и взят в плен. Чин поручика сохранил ему жизнь, а через два месяца офицера отбили.

Он выразил готовность вернуться в строй, но ранение в ногу было действительно тяжёлым. В 1833 году его отправили на учебу в Императорскую (Николаевскую) военную академию.

Николаевская академия Генерального штаба

Николаевская академия Генерального штаба

Военным чиновником и канцеляристом капитан Модест Иванович не стал, зато был отмечен рвением к изучению военного прошлого, а потому  Высочайшим повелением был причислен к военной академии, где вскоре стал адъюнкт-профессором по кафедре военной истории и стратегии.

Экзамены в академии

Экзамены в академии

Офицеры на занятиях в  академии

Офицеры на занятиях в  академии

Административную службу Богданович сочетал с преподаванием тактики и началом историографической работы. Первые свои труды, которые публиковались в «Военном журнале» и «Военном энциклопедическом лексиконе», касались итальянских походов Александра  Суворова и военной деятельности Петра Великого. Затем в сферу его внимания попали Потёмкин, Румянцев, Чернышев, Аракчеев, Ермолов, Наполеон, австрийский генерал Йозеф Радецкий, фон дер Пален, эрцгерцог Карл, русско-турецкие войны, Вестфальское королевство, венгерский поход Паскевича, история кадетских корпусов, Крымская война, и даже Алжир XIX века!

Он дал описание военного искусства и «замечательных походов от начала войн до падения Западной Римской Империи» и военную историю средних веков, редактировал второе издание «Военного энциклопедического лексикона».

Отдельно стоит упомянуть теоретические работы «О средствах к распространению просвещения в армии» и «По поводу развития и направления военно-исторических занятий в России».

Книги и статьи имели успех, и полковник Богданович сначала был определён штаб-офицером над обучающимися в академии офицерами, а после профессор и генерал Богданович стал членом военно-ученого комитета по отделению Генерального штаба.

В это время он успевал преподавать военную историю и сыну императора  великому князю Константину Николаевичу.

Богданович – член Военного Совета

Богданович – член Военного совета

Карьерной вершиной военного историка стало его членство в совещательном комитете Главного штаба и Военном совете.

В сороковых годах XIX века Богданович стал автором капитальных трудов, из тех, что до сих пор составляют стержень русской военной истории, среди которых самое важное место имеют удостоенные Демидовской премии «История Отечественной войны 1812 г.», «История войны 1814 г. во Франции и низложение Наполеона I», а также многотомники: «Восточная война 1853 –1855 гг.» в 4 томах и «История царствования Императора Александра I и Россия в его время» в 6 томах, получившая Уваровскую премию.

Критики за редким исключением встречали труды Богдановича в целом положительно, отмечая тщательность плодовитого автора, хотя и упрекали его в том, что опирается он лишь на проверенные документами фактами, пренебрегая свидетельствами современников.

Работы Богдановича

Работы Богдановича

Особой «фишкой» академических трудов Богдановича (и доказательством его безусловной эрудиции) являются многочисленные ссылки на источники информации. При этом критики отмечали, что Модест Иванович сознательно игнорировал иностранные архивы. В дальнейшем критики и критиков прибавилось, среди них были и именитые историки  Я.Н. Турунов, Н.Г. Устрялов,  В.С. Иконников, но это лишь  подтверждает интерес к трудам Богдановича и их вес.

А Модест Иванович попробовал себя и как литератор: написал стихотворную драму «Князь Курбский»…

Судя по всему, Богданович был отзывчивым человеком. Он посвящает исторические статьи своим коллегам (скажем, ветерану Отечественной войны 1812 года барону Николаю Медему), пытается вместе с Эдуардом Тотлебеном заступаться за знаменитого генерал-интенданта Крымской армии Фёдора Затлера, которого голословно обвинили в хищениях и разжаловали до рядовых, лишили чинов, орденов и дворянского достоинства. Богданович счёл обвинения «незаслуженным пятном позора», называя генерала человеком «даровитым» и «бывшим на своём месте в роли генерал-интенданта, пострадавшим за чужие грехи».

Он был на своём месте до конца. Из потомков генерала хорошо известен его сын Николай Модестович Богданович  – выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, губернатор Тобольский и Уфимский, которого убил в 1903 году эсер Егор Дулебов по личному указанию Азефа – лидера Боевой организации партии.  В знак уважения к Николаю Модестовичу уфимцы воздвигли на месте его гибели часовню, которую стали именовать «Никольской-на-Крови». Потом её разрушили, а сегодня заговорили о восстановлении, ведь это время возвращения имён, в их числе – и Богдановичи…

Фото. Модест Иванович Богданович

Виталий ЗАХАРЧУК