Заместитель главы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что российская нефтепереработка в начале 2024 года столкнулась с двойным ударом. По его мнению, санкции осложняют проведение ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а атаки беспилотников увеличивают число повреждений. К лету стране угрожает дефицит бензина, пишет он в своём материале для российского «Форбс».

По его словам, совокупная мощность российских НПЗ составляет 340 миллионов тонн. По этому показателю страна уступает, пусть и в несколько раз, только США и Китаю. В прошлом году переработка составила 275 миллионов тонн. На внутренний рынок поставляется 86−90 процентов производимого бензина, 80−85 процентов авиакеросина и 50−60 процентов дизтоплива.

Россия входит в пятерку крупнейших поставщиков бензина и в тройку главных экспортеров дизельного топлива. Прошлый год нефтепереработка, с точки зрения экспорта, провела успешно. Но продолжить тенденцию вряд ли удастся.

Иностранное оборудование на НПЗ активно закупалось и в советские времена, например, у Франции, но после распада СССР импорт оборудования возрос во много раз. В 2000 годы его доля достигала 80 процентов, в 2010-е ситуация начала меняться, но в любом случае иностранные решения занимают более половины комплектующих для проектов.

Из-за этого ремонт действующих установок и модернизация заводов становится все большей проблемой. Решением может стать обратный инжиниринг, то есть разработка полных аналогов западных устройств, но на него уйдут годы. А вот параллельный импорт осложнен тем, что комплектующие требуются нетиповые и редкие.

Что же касается атак на российские НПЗ и нефтебазы, то они идут практически с первых дней спецоперации. В 2023-м — начале 2024 года целями атак становились в основном экспортные НПЗ: Ильский, Новошахтинский, Туапсинский, Новатэк Усть-Луга. В феврале-марте 2024 года интенсивность атак возросла, а под ударами оказались крупные НПЗ, поставляющие топливо для внутреннего рынка. Среди наиболее серьезных — атаки на Нижегородский (была повреждена установка первичной переработки нефти АВТ-6), Рязанский (АВТ-4 и АТ-6) и Сызранский (АВТ-6) НПЗ. Из-за нападений на эти заводы пришлось вывести в неплановые ремонты четыре установки первичной переработки нефти общей мощностью 76 000 т.

Суточная мощность российских НПЗ по первичной переработке составляет 930 000 т, то есть сейчас из-за атак украинских БПЛА в неплановые ремонты выведено 8,2% мощностей первичной переработки на технологически сложных НПЗ, работающих в основном на внутренний рынок. Это ограничивает выпуск всех видов нефтепродуктов на НПЗ — ведь «на вход» должно быть подано меньше нефти, и пропорционально этому снизится производство конечной продукции. При ремонте установок вторичной переработки, например, того же каталитического крекинга, обычно снижается выпуск лишь части товарных нефтепродуктов, при этом можно (при той же загрузке первичных мощностей) увеличить производство таких продуктов, как прямогонный бензин, прямогонный мазут или гудрон.

У нефтепереработчиков есть возможность для маневрирования — за счет поставки на НПЗ, где в ремонт были выведены АВТ, полупродуктов (которые обычно получаются с АВТ) с других, соседних, НПЗ. Учитывая профицит мощностей по первичной переработке, это может быть выходом, если удастся наладить соответствующую логистику.

Справиться с растущими рисками помогла бы большая кооперация НПЗ, Минэнерго и крупных потребителей, резюмирует Кондратьев. Такая политика предполагает общий подход к разработке необходимых технологий и оборудования, объединение усилий по параллельному импорту комплектующих и координацию в обеспечении внутреннего рынка топливом.

Источник