КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Одна из самых резонансных тем – предложение депутатов и чиновников ввести прогрессивный НДФЛ с годовых доходов на сумму в один миллион рублей. Отдельные представители власти, по всей видимости, уже определились с ответом на вопрос, кого в России считать миллионерами.

Оказывается, по их версии, сверхбогатые это те, кто зарабатывает в месяц 80 тысяч рублей. Вы не ослышались, 80 тысяч – это тот уровень, с которого, как считают «слуги народа», надо брать прогрессивный подоходный налог.

Однако те, кого мы содержим на свои налоги, ни слова не сказали про неналогооблагаемый доход. Более того, работодатели, чтобы снизить свои постоянные издержки, а фискальное давление на фонд оплаты труда – это именно то, что порой составляет существенную часть расходов бизнеса, могут увеличить объёмы «зарплат в конвертах», либо вообще перевести сотрудников «в тень».

Да, сейчас ФНС – одна из самых мощных госструктур, но и она не всесильна. Ещё один важный момент  нет в политическом поле и обсуждения фискальных преференций для отдельных социальных групп. Дескать, миллион рублей в год  это сверхуровень благосостояния. Однако находятся те, кто признаёт абсурдность новой инициативы власти, но пытаются обосновать «справедливость» этой новеллы.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА — ОДНА ИЗ САМЫХ СИЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, НО И ОНА НЕ МОЖЕМ СПРАВИТЬСЯ С СУЩЕСТВУЮЩИМИ ОБЪЁМАМ «ЗАРПЛАТ В КОНВЕРТАХ» И СЕРОЙ ЭКОНОМИКОЙ В ЦЕЛОМ. ФОТО:БАРАНОВ ВЛАДИМИР/GLOBAL LOOK PRESS

Вот как эту инициативу прокомментировал кандидат экономических наук Юрий Юденков:

Почему именно такие взяты стартовые цифры, без всякого объяснения. Давайте начнём хотя бы со стартовой цифры. По Москве, минимальным уровнем проживаемости считается примерно 23 тысячи в месяц. 23 тысячи умножаем на 12 и получаем 300 тысяч. То есть это — порог бедности. Значит, говорить о том, что миллион рублей – это уже какой-то уровень, который требует повышенного налогообложения, не то что несправедливо, а, я бы сказал, жестоко. Если уж говорить серьёзно, то у нас с 1 января 2021 года действует прогрессивная налоговая ставка по НДФЛ от пяти миллионов рублей. Всё, что выше, облагается налогом по ставке 15%. Давайте тогда и начинать разговор о прогрессивной шкале с пяти миллионов в год. Это будет правильно и этому есть, по крайней мере, какое-то объяснение. Если очень неймется опустить планку, сделайте четыре миллиона и ставку в 14%. Это будет, по крайней мере, объяснимо.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров уже заявил, что поступления налогов в бюджетную систему России в 2024 году вырастут на 12%, до 52,5 трлн руб. При этом поступления от налога на доходы граждан по повышенной ставке в 15% вырастут на 75%, до 280 млрд руб. Очевидно, что введение новой прогрессивной шкалы будет невозможно.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, законодатели заинтересованы в повышении общего объёма налоговых поступлений, а о социальной справедливости они не думают:

Вводя прогрессивную шкалу налогообложения необходимо помнить о том, что надо разработать и специальные регрессивные шкалы для многодетных семей, для малоимущих, для лиц, которые трудозаняты в отраслях, имеющих стратегическое значения для экономики России, в том числе в оборонно-промышленном комплексе, в индустрии, связанной с производством товаров двойного назначения, в том числе и в сельском хозяйстве. Здесь требуется очень тонкая настройка. Просто введение прогрессивной налоговой шкалы не даст того эффекта, который ожидают законодатели.

Однако вернёмся к теме отмены налогов для малоимущих. Подобное уже было, кстати, в СССР, когда налогами не облагался минимальный ежемесячный доход в 70 советских рублей. Аналогичная практика сейчас существует во многих странах мира. В США, например, не облагают налогом доход примерно в 12 тыс. долларов в год для одиноких. Если же у вас есть дети, то неналогооблагаемый доход уже составляет 24 тыс. долларов. У нас же в России семьи с детьми практически не имеют никаких фискальных преференций.

ВВОДЯ ПРОГРЕССИВНУЮ ШКАЛУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ И О СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ. ФОТО: ANDREY_POPOV/SHUTTERSTOCK

Кандидат юридических наук Наталья Оганова тоже считает, что инициатива депутатов и чиновников ударит по карману каждого жителя нашей страны:

Для пополнения бюджета нужны триллионы рублей. Поэтому понятно рвение наших депутатов показать, что пополнить бюджет можно и таким способом. Но, с другой стороны, речь идёт о доходах нашего населения. А мы уже долгое время бьёмся за то, чтобы росли зарплаты наших граждан, чтобы жители страны чувствовали себя в сложившихся условиях уверенно и комфортно. И если сумму снизят до одного миллиона рублей, это будет очень ощутимо и однозначно ударит по карману каждого жителя России. Более того, когда мы говорим о том, что шкала повышенного налогообложения начинается от суммы в пять миллионов рублей в год, то тут ставка в 15%. Но сейчас их хотят превратить уже в 20%. Возможно, на этой сумме не остановятся и дальше всё будет идти по нарастающей. Есть такое понятие, как совокупный доход, и это не только заработная плата. И существует достаточно большой пласт граждан России, которые имеют достаточно высокий совокупный доход. В этом случае, конечно, от пяти миллионов рассчитывать шкалу прогрессивную было бы более справедливо.

Во всем мире именно налоговое стимулирование бизнеса и различные налоговые послабления для потребителей являются ключевыми двигателями экономического роста. Однако этого почему-то не осознали до сих пор в России. Те, кто определяет финансовую политику, предпочитают не замечать малоимущих и при этом наносить максимальные удары по среднему классу.

Лично у меня нет сомнений, что богатые, простите, «отмажутся» от роста налогов, как они это делали ранее. На деньги попадут те, кто работает, платит ипотеку, пытается повысить уровень своих семей. Думаю, многие из вас читали «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Как известно, безумие не имеет финальной точки, такую характеристику можно дать тому, что описал классик. А также тому, что происходит, к сожалению, порой в коридорах власти.

ЮРИЙ ПРОНЬКО