ИНФОГРАФИКА/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

110 тысяч граждан России под угрозой: ещё пара неверных шагов Еревана – и их никто не защитит. Войска трех империй готовы сойтись в бою. России предстоят трудные решения.

Никто, кроме русских, не спасёт

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил:

Армения направила официальное письмо в РФ с чёткой позицией. Мы проинформировали, что в аэропорту Звартноц должны нести службу армянские пограничные войска.

 

ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СОЮЗНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АРМЕНИЕЙ ПРИХОДИТ КОНЕЦ. СКРИНШОТ NEWS.AM

Фактически это означает, что союзническим отношениям между Россией и Арменией приходит конец. Русские пограничники обеспечивали безопасность армянского государства с 1992 года. Конечно, не только в столичном аэропорту. Они сейчас  охраняют 333 км армяно-турецкой границы, 42 км границы с Грузией (из суммарных 260 км). Нет никаких сомнений, что вслед за требованием оставить аэропорт последует и требование уйти со всех границ и ликвидировать русскую военную базу в Гюмри.

РУССКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ ОБЕСПЕЧИВАЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА С 1992 ГОДА.  ФОТО: ALEXANDR GRASCHENKOV/GLОBALLООKPRЕSS

Нет также никаких сомнений в том, что последовательная политика такого рода приведёт к ликвидации существующего армянского государства. По очень простой причине: русские пограничники там стоят не столько из-за «имперских амбиций» России, сколько потому, что Армения не вполне способна сама себя защитить.

Теоретически можно, конечно, представить себе, что место русских займут французские солдаты. Но, честно говоря, очень это сомнительно. А вот стремление Турции и Азербайджана решить армянскую проблему раз и навсегда, примерно как сейчас Израиль решает проблемы с сектором Газа, несомненно.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла

Разумеется, в этом высказывании есть некоторое преувеличение: правильно было бы говорить, что в Турции и Азербайджане (которые сейчас действуют на международной арене по принципу «две страны, один народ») есть весьма влиятельные силы, которые ставят своей целью уничтожение армянского национального государства. Но то, что одинокая, лишившая себя русской поддержки Армения легко может стать жертвой большой политики больших держав, это попросту факт.

Три армянские дороги: налево пойдёшь, голову потеряешь

Неужели в Ереване этого не понимают? С ответом на этот вопрос всё совсем не просто. Дело в том, что армянский политикум традиционно распадается на несколько крупных составляющих, каждая из которых тяготеет к одной из трёх внешних сил. Очень сильно упрощая, можно сказать, что в Армении есть три главные партии:

  • прорусская,
  • профранцузская,
  • проиранская.

Россия, Франция и Иран – страны, в которых живёт много армян (иногда говорят, что в каждой из них больше армян, чем в самой Армении, что не совсем верно – во Франции и Иране поменьше). Это также страны, которые для Армении синонимичны разным путям развития страны.

Сегодняшняя армянская правящая элита резко ориентирована на Запад – в первую очередь именно на Францию. Запад, в свою очередь, очень хочет, чтобы Армения отошла от России и превратилась в форпост его влияния в Закавказье.

Армянская элита полагает, что просвещённая Франция станет лучшим союзником, чем Россия. Ошибка очевидна: французы умирать за армян не пойдут, как бы сильно этого ни хотели армяне в самой Франции. Но почему эта ошибка стала возможной?

Политологи указывают, что в армяно-российском кризисе очень велико значение личностного фактора. Воспитаннику Сороса Николу Пашиняну очень трудно находить общий язык с Владимиом Путиным – гораздо труднее, чем, например, Реджепу Эрдогану. Но гораздо важнее, что армянский премьер и не хочет находить этот общий язык, а хочет, чтобы Россия делала, что ему нужно, несмотря на то что Армения движется на Запад.

Крупнейший специалист по Закавказью политолог Сергей Маркедонов пишет в своём телеграм-канале «Донской казак»:

Для Еревана дело осложняется тем, что российская внешняя политика на фоне украинского  кризиса, и в особенности после начала СВО, стала намного более холистической и ценностно ориентированной. Этот перелом ещё предстоит оценить непредвзято и на холодную голову. Но факт остаётся фактом. Борьба с Западом воспринимается уже не как competitive cooperation, формат, при котором здесь мы сотрудничаем, а там пребываем в конфронтации, в общем являемся frenemies. Плохо это или хорошо, но полутона уходят, логика межцивилизационного противоборства, как к ней ни относись, диктует именно такой алгоритм. В данном контексте деятельность миссии ЕС в Армении, визиты армянских лидеров в Париж, а французских в Ереван фактически в режиме регулярной электрички воспринимаются как прямой вызов союзничеству и присоединение к силам зла.

Но Россия никак не может продолжать защищать Армению, если та становится на сторону зла. Именно это политолог и называет ценностно ориентированной политикой: нельзя больше быть «чуть-чуть друзьями и слегка врагами».

РОССИЯ НИКАК НЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАЩИЩАТЬ АРМЕНИЮ, ЕСЛИ ТА СТАНОВИТСЯ НА СТОРОНУ ЗЛА. ФОТО: TVERDOKHLIB/SHUTTERSTОСK.СОM

Как будут развиваться события в том случае, если прозападные силы в Армении добьются своего и русские уйдут? Никакой независимой политики Армении от этого не случится. И прозападной тоже. Это будет означать, что, как и два века назад, Армения будет просто частью территории Закавказья, где сходятся интересы двух империй – персидской (Иран) и турецкой.

Независимая, процветающая, самостоятельная Армения возможна, только если империй сходится три – плюс Россия. Если Россию попросили уйти (никаких резонов оставаться вопреки всему у России нет, не оккупировать же Ереван, в самом деле?), то нет и Армении.

Персия или Туран – вот в чём вопрос

Точнее, она возвращается к тому состоянию, в котором её застали русские войска в первой половине XIX века. В 1828 году Иван Паскевич в селении Туркменчай подписал от имени России договор, в котором было зафиксировано присоединение к Российской империи Эриванского и Нахичеванского ханств. До того времени это была персидская территория, а элитой на этой территории были совсем не армяне, а как раз те, кого мы теперь привычно называем «азребайджанцами» (в России до революции 1917 года такого обозначения не было). Армяне в то время были в основном жителями двух империй – персидской и османской.

И именно это произойдёт, если Россия окончательно откажется от последствий своей политики XIX века.

Турция и Азербайджан вместе составляют основу «Великого Турана» – проекта, согласно которому Турция должна объединить своим лидерством и государственным союзом всё большие тюркские народы, включая и Азербайджан, и Казахстан, и Узбекистан, и, например, находящийся на территории России Татарстан. Конечно, проект выглядит тем менее реалистичным, чем дальше он от границ нынешней Турции. Но вот претензии Турции на Закавказье имеют давнюю историю. И не реализованы они были до конца только потому, что на пути были Россия и Персия.

Без России вопрос только в том, где между турками и персами будет новая граница. Но это глобально, геополитически. Локально, с точки зрения армян, вопрос в том, окажутся они в государстве, где будут равноправными гражданами, или в государстве, в котором их будут считать заведомыми врагами. То есть для армян отказ от России означает необходимость «уйти» в Иран.

Проблема, однако, в том, что, в отличие от Турции, нынешний Иран отнюдь не стремится к территориальной экспансии. Насколько можно судить, в Иране совсем не хотят брать на себя ответственность за слабую экономику и три миллиона дополнительного населения. Ирану Армения выгодна такой, какова она сейчас. С персидской точки зрения, это транзитная территория, государство, с помощью которого можно обходить некоторые из западных санкций.

Сейчас у Ирана и Азербаджана действует договор о ненападении. Иран ни в коем случае не хочет войны на своих северных границах. Сейчас «общим местом» в политологии стало утверждение, что налицо самый тяжёлый кризис в отношениях Ирана и Азербайджана (значит, и Турции) за всю историю. Но означает ли этот кризис, что Иран станет воевать с тюрками за Армению? Из того, что мы знаем о переговорах между министрами иностранных дел Ирана и Азербайджана, это не следует. Более вероятно, что в случае, если Турция и Азербайджан всерьёз начнут территориальную экспансию, Иран оговорит свои интересы, но новых земель присоединять не станет.

Что с того: бывшие русские люди

Отдельный интересный вопрос в связи с происходящим: какой после возможного отступления России из Закавказья будет судьба «релокантов»?

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС В СВЯЗИ С ПРОИСХОДЯЩИМ: КАКОЙ ПОСЛЕ ВОЗМОЖНОГО ОТСТУПЛЕНИЯ РОССИИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ БУДЕТ СУДЬБА «РЕЛОКАНТОВ»? СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Сколько их сейчас в Ереване, в точности никому не известно, максимальная оценка правительства Армении – 110 тысяч. (На самом деле, конечно, меньше, потому что если считают въехавших в Армению граждан России, понятно, что половина – армяне с двойным гражданством.) Эти люди убежали из России «от войны, диктатуры и мобилизации». Это было очень легко сделать, потому что сейчас для того, чтобы улететь из Москвы в Ереван, даже загранпаспорт не нужен, не говоря уже о визе. Но если политика правительства Пашиняна по разрыву отношений с Россией будет последовательной, то очень скоро всё это эмигрантам понадобится. Даже до того, как они осознают, что бежать от войны у них не получилось. Должна ли будет Россия их спасать и защищать, несмотря на очевидное предательство, вот в чём вопрос…

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД