Средства наземного комплекса «Гермес» в походном положении

Для сухопутных войск российской армии разрабатывается перспективный многофункциональный тактический ракетный комплекс «Гермес», унифицированный с аналогичными системами для других родов войск. К настоящему времени этот проект дошел до стадии испытаний на полигонах и демонстрации на открытых мероприятиях. Кроме того, вновь сообщается о возможности отправки новых комплексов в зону проведения Спецоперации для проверки в условиях реальных боевых действий.

На стадии разработки

Напомним, разработка перспективного межвидового ракетного комплекса с шифрами «Гермес» и «Клевок» началась еще в девяностых годах. Работы велись в тульском КБ приборостроения. В начале двухтысячных завершили разработку авиационной модификации комплекса под названием «Гермес-А», предназначенной для ударных вертолетов. Через несколько лет новую систему впервые показали публике.

После завершения работ по авиационному «Гермесу» стартовало проектирование унифицированного сухопутного комплекса. Был проведен анализ потребностей и нужд сухопутных войск, по итогам которого сформировали новые более смелые тактико-технические требования. Сухопутный «Гермес» должен был показывать повышенные характеристики, что, вероятно, сказалось на сложности проекта и сроках его реализации.

Опытный комплекс «Гермес» / «Клевок» был изготовлен и вышел на испытания в десятых годах. После проведения части необходимых мероприятий его впервые показали в открытой части форума «Армия-2020». Также публиковались фотографии с испытаний, на которых были запечатлены пусковая установка, стрельба и ракета в полете.

По известным данным, изделие «Гермес» до сих пор находится на стадии испытаний и доработки. Так, в мае 2023 г. холдинг «Высокоточные комплексы», в состав которого входит КБП, сообщал о дальнейшем развитии проекта. Комплекс проходит модернизацию с учетом изменения общей обстановки и возлагаемых задач. В доработанном виде «Гермес» должен будет пройти испытания, по итогам которых решат вопрос принятия на вооружение и запуска серийного производства.


Пуск ракеты

Реальное поле боя

До сих пор опытный комплекс или комплексы «Гермес» в сухопутной версии проходил испытания только на полигонах, т.е. в контролируемых условиях и с подготовленной мишенной обстановкой. Проверки такого рода позволяют определить достижимый уровень тактико-технических характеристик, отработать вопросы применения, а также найти и исправить остающиеся недостатки. При этом процесс отработки новых конструкций не ограничивается только полигоном, и сейчас у разработчиков военной техники имеются дополнительные возможности такого рода.

Ожидается, что «Гермес» пройдет войсковые испытания, причем некоторую их часть проведут в зоне проведения Спецоперации по защите Донбасса. В этом случае расчетам опытной или предсерийной техники предстоит вести полноценную боевую работу и поражать реальные объекты противника. Испытания такого рода более полно покажут соответствие техники требованиям современных боевых действий.

Любопытно, что первые слухи о появлении «Гермесов» в Донбассе появились еще несколько лет назад, задолго до начала Спецоперации. Утверждалось, что в распоряжении милиций двух республик появились некие боевые машины с ракетами, способные атаковать удаленные наземные цели. Согласно одному из предположений того времени, это могла быть некая новая модификация ЗРПК «Панцирь-С1» с расширенными функциями. Позже ракетный комплекс из слухов стали отождествлять с «Гермесом» / «Клевком».

В конце июня 2023 г. в отечественной прессе появились сведения о возможных войсковых испытаниях нового комплекса в Донбассе. Со ссылкой на представителей «Высокоточных комплексов» сообщалось, что в ближайшее время новый «Гермес» отправится в зону проведения Спецоперации и покажет там свой потенциал. При этом точная дата начала таких испытаний и планы на них не сообщались.

В течение нескольких следующих месяцев тема войсковых испытаний «Клевка» в условиях боевых действий в СМИ не появлялась. Новые сообщения такого рода поступили только в начале февраля. Вновь предполагается скорая отправка техники на фронт, но подробности не приводятся.

Как последние новости соотносятся с июньскими, неясно. Возможно, в 2023-24 гг. планировалось провести два этапа испытаний техники с доработкой между ними. Также нельзя исключать, что в обоих случаях речь идет об обычных слухах, даже в самом лучшем случае имеющих лишь отдаленное отношение к реальной ситуации.

Так или иначе, проект сухопутного тактического ракетного комплекса «Гермес» / «Клевок» к настоящему времени продвинулся достаточно далеко, и новый этап испытаний является лишь делом времени. Комплексу предстоит показать себя в контексте эксплуатации, и нельзя исключать, что он успеет принять участие в текущей Спецоперации.

Боевой потенциал

«Гермес» для сухопутных войск представляет собой самоходный ракетный комплекс, предназначенный для поражения неподвижных и движущихся наземных и надводных объектов на дальностях до 100 км. Самоходный вариант «Гермеса» по основным агрегатам унифицирован с ракетными комплексами для авиации и флота, но должен показывать более высокие тактико-технические и боевые характеристики.

Демонстрировавшиеся ранее образцы «Гермеса» / «Клевка» были построены на трехосном автомобильном шасси марки «КамАЗ». Сообщается о возможности применения других платформ с достаточными габаритами и грузоподъемностью. На базовой машине монтируется пусковая установка с дистанционно управляемым наведением и пакетом из транспортно-пусковых контейнеров с ракетами. Показанные опытные образцы несли шесть ракет. Возможно увеличение боекомплекта.

В виде отдельной машины выполнен командный пункт с приборами управления огнем и собственной радиолокационной станцией. Антенна последней размещена на подъемной мачте и позволяет следить за обстановкой и искать цели во всем диапазоне рабочих дальностей комплекса.


Ракета «Гермеса» сразу после выхода из ТПК

Ракета для «Гермеса» была выполнена с применением архитектурных решений боеприпаса для ЗРПК «Панцирь-С1». Это двухступенчатая бикалиберная ракета общей длиной 3,5 м и максимальным диаметром до 210 мм. Стартовый вес изделия – 90 кг. Используется твердотопливный ракетный двигатель, обеспечивающий старт и выброс из ТПК, а также последующий выход на траекторию полета к цели. Скорость полета – до 1 км/с.

Боеприпас «Клевка» оснащен комбинированной системой наведения. Для полета в район цели используется радиокомандное управление. Ракета может оснащаться головками самонаведения разных типов, обеспечивающими полет на конечном участке и поражение цели. Демонстрировалась модификация с полуактивной лазерной ГСН; возможна разработка других версий.

Ракета несет осколочно-фугасную боевую часть массой 28 кг. При таких параметрах она способна уничтожать живую силу и незащищенные объекты на открытой местности, различные постройки и легкую бронетехнику. Защищенные цели, как минимум, получают серьезный урон. Также возможно создание и внедрение других БЧ с иными эффектами.

В ожидании результата

Согласно доступной информации, в рамках проекта «Гермес» / «Клевок» разрабатывается несколько комплексов с разными вариантами базирования, а также линейка унифицированных ракет с отличающимися параметрами дальности. Такое семейство ракетных комплексов представляет особый интерес для вооруженных сил, и можно не сомневаться, что его примут на вооружение.

Однако для принятия на вооружение требуется завершить все необходимые испытания. Кроме того, как стало известно в прошлом, комплекс проходит доработку с учетом обновленных требований и обстоятельств. Сколько времени займет его совершенствование, неизвестно. Но все эти процессы приближают момент принятия «Гермеса» на вооружение.