Орудие МТ-12 на позиции

В рамках текущей Спецоперации российские артиллеристы применяют целый ряд орудий разных классов и типов. Определенное место в номенклатуре таких вооружений занимает гладкоствольная буксируемая противотанковая пушка МТ-12 «Рапира». Это изделие обладает особым сочетанием тактико-технических характеристик, которое позволяет ему эффективно решать расширенный круг задач и с высокой точностью поражать различные цели.

Пушки на фронте

По известным данным, российские артиллерийские подразделения, оснащенные орудиями МТ-12, участвуют в Спецоперации практически с первых ее дней. «Рапиры» и их расчеты присутствуют на всех направлениях и на наиболее ответственных участках фронта. Как и другие артиллеристы, они постоянно ведут боевую работу и обстреливают выявленные объекты противника.

Работа артиллеристов не остается незамеченной. Фото и видео с применением «Рапир» регулярно появляется на различных ресурсах. Демонстрируется как работа расчетов и стрельба из пушек, так и кадры объективного контроля с поражением цели. Кроме того, министерство обороны неоднократно публиковало интервью с артиллеристами, в которых они раскрывали особенности своей службы и применения пушек, а также рассказывали о своих успехах.


Выстрел пушки

В зоне боевых действий «Рапиры» в основном используются в исходном виде и в качестве буксируемого орудия. Работа пушки и расчета в этом случае обеспечивается тягачом – грузовиком или транспортером МТ-ЛБ.

Однако некоторое количество орудий МТ-12 превратились в самоходные. Их устанавливают на крышу штатного бронированного тягача, что резко улучшает подвижность и мобильность всей системы. Впрочем, такое техническое творчество не получает широкого распространения, и основную часть парка по-прежнему составляют буксируемые орудия.

Следует отметить, что МТ-12 имеются и на вооружении украинских формирований. Их так же пытаются применять, размещать на самоходных шасси и т.д. Однако техническое превосходство российской армии в средствах разведки и контрбатарейной борьбы дает предсказуемый результат. Часть украинских «Рапир» стали трофеями, тогда как другие были уничтожены.


В процессе заряжания

Вопросы применения

Вне зависимости от способа перемещения, «Рапиры» применяются по отработанной схеме. Расчет выводит орудие на позицию, уточняет данные наводки, выполняет необходимое количество выстрелов и отходит на другую позицию либо в безопасное место. Слаженная и быстрая работа артиллеристов, а также высокие показатели самого орудия позволяют проделать все операции в минимальное время и покинуть позицию до ответного обстрела.

Как сообщается, применяются «военные хитрости». Так, при отходе артиллеристы нередко оставляют на позиции макет орудия. Такое изделие привлекает внимание разведки противника и подвергается обстрелу. При этом вражеская артиллерия демаскирует свои позиции и помогает нашей контрбатарейной борьбе. Зачастую удары по вскрытым орудиям противника наносят именно «Рапиры», которые ранее подменили макетами.

Как и другая артиллерия, «Рапиры» используют современные средства разведки. В зоне ответственности расчета дежурит БПЛА, оператор которого отслеживает обстановку, выявляет объекты противника и передает целеуказание артиллеристам. В сочетании с высокими характеристиками самого орудия такая организация стрельб повышает быстродействие и вероятность успешного поражения целей.


Наводчик орудия за работой

Изделие МТ-12 известно высокой точностью стрельбы, и это преимущество вновь подтверждается практикой. В интервью для пресс-службы Минобороны артиллеристы отмечают, что «Рапира» позволяет поражать намеченную цель с минимально необходимой пристрелкой и корректировкой. На огневую задачу тратится минимум снарядов и времени.

Пушка использует унитарные выстрелы с широкой номенклатурой снарядов разного назначения. МТ-12 успешно поражают живую силу, артиллерию и различные сооружения при помощи осколочно-фугасных снарядов. Эффективным средством являются кумулятивно-осколочные снаряды, способные поражать и/или уничтожать бронетехнику, вплоть до основных танков.

В боекомплект «Рапиры» также входит управляемая ракета с кумулятивной боевой частью. Возможно, такие боеприпасы тоже применяются в рамках Спецоперации, но точная информация на этот счет отсутствует. В официальных репортажах Минобороны их пока не упоминали.

В целом противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» в текущих боях показывают себя как эффективное и надежное огневое средство, способное с высокой точностью поражать разнообразные цели и объекты. При этом расчеты орудий, включающие контрактников и мобилизованных, демонстрируют высокий уровень подготовки и в полной мере реализуют потенциал имеющегося у них вооружения.


Готовый к применению боекомплект

Технический потенциал

100-мм противотанковая пушка 2А29 / МТ-12 / «Рапира» создавалась в шестидесятых годах в качестве глубоко модернизированной версии орудия Т-12. Модернизация исходной конструкции заключалась в обновлении артиллерийской части и внедрении нового лафета. Проект подготовили в первой половине шестидесятых, и к середине десятилетия орудие вывели на испытания. В 1970 г. изделие 2А29 приняли на вооружение и поставили в производство.

На рубеже семидесятых-восьмидесятых МТ-12 прошла новую модернизацию. В проекте МТ-12К внедрили комплекс управляемого вооружения 9К116 «Кастет» с противотанковой ракетой, а изделие МТ-12Р получило радиолокационный прицел 1А31 «Рута». Обе модификации «Рапиры» были приняты на вооружение в 1981 г. Изделия с литерами «К» и «Р» выпускались серийно. Кроме того, уже имеющиеся в войсках МТ-12 проходили модернизацию и получали соответствующее оснащение.

МТ-12 построена по классической схеме. Основу конструкции составляет артиллерийская часть со стволом, казенником и затвором. Используется гладкий 100-мм ствол-моноблок длиной 63 клб, оснащенный дульным тормозом с несколькими рядами круглых отверстий. Затвор – полуавтоматический клиновой, перемещающийся в вертикальной плоскости. Ствольная группа закреплена на гидропневматических противооткатных устройствах.


Наводчик одного из орудий с позывным Ёжик. На заднем плане — орудие МТ-12 на тягаче МТ-ЛБ

Используется лафет с подрессоренным колесным ходом и двумя раздвижными станинами. Ствол с противооткатными устройствами закреплен на верхнем станке, имеющем ручные приводы наводки. Горизонтальное наведение осуществляется в пределах 27° вправо и влево от нейтрального положения. Вертикальная наводка – от -7° до +20°. «Рапира» является противотанковой пушкой и предназначена для стрельбы, главным образом, прямой наводкой. В связи с этим большие углы возвышения не требуются. Предусмотрено щитовое прикрытие для расчета.

При стрельбе прямой наводкой из МТ-12 используется телескопический прицел ОП4МУ-40У. Стрельба с закрытых позиций обеспечивается панорамой ПГ-1М с дополнительными устройствами. Также пушка совместима с ночными прицелами по типу 1ПН35 или АПН-7. Для расширения боевых возможностей применяется радиолокационный прицел 1А31 или приборы управления из состава комплекса 9К116.

Общая длина пушки МТ-12 в походном положении превышает 9,6 м. Масса – 3,1 т. Допускается использование тягачей с соответствующими характеристиками. Колесный ход лафета позволяет буксировать орудие по шоссе со скоростью до 60 км/ч.


Цель поражена

«Рапира» использует унитарные выстрелы со снарядами разного назначения. Для поражения танков разработаны четыре типа бронебойных подкалиберных снарядов (3УБМ1, 3УБМ2, 3УБМ10 и 3УБМ15) и четыре кумулятивно-осколочных (3УБК2, 3УБК2М, 3УБК8 и 3УБК8М). Комплекс «Кастет» включает ракету 9М117. По живой силе и иным слабозащищенным целям применяются осколочно-фугасные боеприпасы 3УОФ3 и 3УОФ12. Также в рамках артиллерийской системы были разработаны инертные выстрелы, имитирующие реальные боеприпасы, холостые и т.д.

Кумулятивные и осколочные снаряды получают начальную скорость ок. 975 м/с; для подкалиберных этот параметр достигает 1570 м/с. Дальность прямого выстрела составляет 2,5 км. При этом прицельная дальность кумулятивных снарядов не превышает 1-1,2 км, подкалиберных – 2-2,1 км. Ракета 9М117 летит на 5,5 км. Максимальная дальность стрельбы обеспечивается осколочно-фугасными снарядами и составляет 8,2 км.

Подтверждено практикой

К сильным сторонам изделия МТ-12 «Рапира» относятся простота конструкции и достаточно высокие тактико-технические характеристики. В первую очередь, отмечается высокая точность огня – из-за этого МТ-12 называют «снайперской пушкой». Кроме того, орудие использует широкую номенклатуру боеприпасов, соответствующих разным целям. Освоение пушки не представляет особой сложности, и подготовленный расчет может в полной мере реализовывать потенциал конструкции.

Несмотря на солидный возраст, пушка МТ-12 остается эффективным оружием, способным решать свой круг огневых задач – при грамотной организации боевой работы и использовании ее сильных сторон. Наши артиллеристы хорошо освоили свою матчасть, справляются со своей службой и наносят противнику существенный урон. Вместе с расчетами других систем и комплексов они продолжают демилитаризацию киевского режима.