8 февраля (27 января по ст. ст.) 1834 года в селе Верхние Аремзяны недалеко от Тобольска в семье директора гимназии и попечителя училищ родился Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) – учёный-энциклопедист, открывший периодический закон химических элементов, педагог. Оставил свыше 1500 трудов по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России. Заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель, занимался вопросами приборостроения. Открытие Менделеевым в 1869 году периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и оказало влияние на развитие науки в XX и XXI столетиях. В 1898 года был открыт Киевский политехнический институт (с 1996 года – Национальный технический университет Украины «КПИ»). Первым председателем Государственной экзаменационной комиссии КПИ в 1903 году был Д.И.Менделеев. В мае 1998 года в Киеве перед входом в корпус химико-технологического факультета НТУУ «КПИ» был открыт памятник учёному. Авторы памятника – скульпторы Ю.Киселёв и В.Швецов, архитектор – В.Собцов.

8 февраля (29 января) 1649 года Земский собор принял Соборное уложение – свод законов Российского государства.  В основу Уложения были положены указные книги приказов, московские судебники, боярские приговоры, коллективные челобитные, выписки из Литовского статута 1588 года,  Кормчая книга, заключавшая в себе кодексы и законы греческих царей, постановления вселенских и поместных церковных соборов. С ведома царя Алексея Михайловича проект документа подвергся существенной переработке, появились 82 новые статьи. По правилам делопроизводства того времени оно было написано на «столбце» – свитке, склеенном из 959 листов бумаги. Уложение  подписали 315 человек: патриарх Иосиф, 6 архиереев, 6 архимандритов и игуменов, протопоп Благовещенского собора – духовник царя, 27 членов Боярской думы (бояре, окольничие, печатник и думный дьяк), 5 дворян московских, 148 дворян городовых, 3 гостя – привилегированных купца, 12 выборных от московских сотен и слобод, 89 посадских людей из разных городов, 15 выборных от московских стрелецких полков.  Уложение было издано отдельной книгой тиражом в 2,4 тысячи экземпляров.

967 его статей содержали нормы процессуального, государственного, гражданского, административного и уголовного права. Оно закрепило сословное деление общества служилого государства – права и обязанности дворян, духовенства, посадских людей, крестьян. Устанавливалась потомственная зависимость крестьянина от помещика. Соборное уложение как свод законов Российского государства оставалось действующим вплоть до 1835 года. 12 февраля (31 января) 1833 года Николай I издал манифест о введении в действие с 1 (13 по н.ст.) января 1835 года Свода законов Российской империи (15 томов). Подлинник Уложения хранится в Российском государственном архиве древних актов в позолоченном «ковчеге», специально изготовленном для этой цели.

Соборное уложение – свод законов Российского государства
Соборное уложение – свод законов Российского государства

8 февраля (29 января по ст. ст.) 1664 года армия польского короля и великого князя литовского Яна II Казимира была принуждена снять осаду с Глухова.  В ноябре 1663 года объединённое войско Яна II Казимира, правобережного гетмана Павла Тетери и крымских татар  отправилось в поход, чтобы возвратить Левобережье и Северщину в состав Речи Посполитой. По разным данным, численность объединённого войска составляла от 90 до 130 тысяч человек. Русские войска под командованием  князя Григория Ромодановского и гетмана Ивана Брюховецкого отступили к Сумам. Войска польского короля обходили крупные города, надеясь, что они, оказавшись в глубоком тылу, сдадутся сами. На протяжении января 1664 года осаждали город Глухов. Но не смогли справиться с горожанами, казаками полковника В.Ф.Дворецкого. 1 февраля, пробив с помощью артиллерии и заложенной мины несколько брешей в стенах, поляки и литовцы ворвались в крепость, но попали в засаду, потеряли убитыми и ранеными 200 офицеров и 4 тыс. нижних чинов. 8 февраля был повторный штурм. Польско-литовским войскам снова удалось прорваться в крепость, но гарнизон выбил неприятеля из крепости. Крымские татары к этому времени ушли, так как в октябре-декабре 1663 года было совершено два совместных с калмыками похода драгунов Григория Косагова и запорожских казаков Ивана Серко на Перекоп. Не желая встречаться с войском Ромодановского, король снял осаду с города. Во время отхода поляки и литовцы подвергалась постоянным атакам русского войска. При переправе через Десну они потерпели поражение от войска Ромодановского (Пироговская битва). Близ Новгорода-Северского расстреляли Ивана Богуна, которого обвинили в передаче гарнизону Глухова и войску Ромодановского секретных сведений о планах польского командования. Против польских властей восстали левобережные города, запылало Правобережье. В Литве князь Хованский рейдом своего полка сковал войска гетмана Паца, которые выдвинулись на помощь королю. Большой поход короля провалился. Это было одним из самых тяжёлых поражений Речи Посполитой за весь период русско-польской войны 1654-1667 годов.

8 февраля (28 января по ст. ст.)  1710 года Пётр I утвердил  гражданскую азбуку и гражданский шрифт. Русская православная церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом. Состав азбуки и её графика менялись в сторону упрощения и позже. Современный русский алфавит вошёл в употребление с 5 января 1918 года (23 декабря 1917 года по ст. ст.) на основании декрета Наркомпроса РСФСР «О введении нового правописания».

8 февраля (28 января по ст. ст.) 1724 года был издан указ Петра I «Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов  таможенных и лицентных…»  В 1999 году указом президента Российской Федерации день образования РАН 8 февраля был установлен Днём российской науки. В Белоруссии День белорусской науки был установлен в 1993 году, отмечается в последнее воскресенье января. На Украине День науки установили в 1997 году, отмечается в третью субботу мая.

8 февраля (26 января по ст. ст.) 1918 года войска под командованием М. Муравьёва в основном заняли Киев. В войсках Муравьева были сторонники  Советской власти как Российской республики (РСФСР), так и Украинской Народной Республики Советов (УНРС) – красные казаки В.Примакова, красногвардейские отряды Петрограда, Москвы, Брянска, Харькова, Донецка, матросы с Балтийского флота, призванные на службу с губерний Юго-Западного края и Юга России. Войска были сгруппированы в 1-ю Революционную армию (П.В.Егоров) и 2-ю Революционную армию (Р.И.Берзин). 9 февраля (27 января) войска Муравьева полностью овладели Киевом, а делегация УНР в Брест-Литовске подписала с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией мирный договор.

8 февраля 1921 года СНК УССР принял декрет об основании на месте парка «Аскания-Нова» государственного степного заповедника. Частный заповедник «Аскания-Нова» был основан в 1898 году помещиком Фридрихом Фальц-Фейном. Его предшественник (владелец земли) создал на этой территории овцеводческую колонию, которая превратила степные просторы в песчаные пустыни. При Фальц-Фейне появились вольеры для животных, а впоследствии разбили ботанический сад. 1 апреля 1919 СНК УССР присвоил «Аскании-Новой» статус природного заповедного парка, в 1921 году – заповедника. В 1983 году он был реорганизован в биосферный заповедник. С 1995 года носит имя Ф.Е.Фальц-Фейна. В советское время созданную с помощью овец песчаную пустыню взяли в кольцо с помощью сосновых лесов (крымской сосны) на площади более 100 тыс. га (Алешинские пески).

Сегодня в заповеднике Аскания-Нова живут и зебры
Сегодня в заповеднике Аскания-Нова живут и зебры

8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад Московской области в семье инженера родился Вячеслав Васильевич Тихонов (1928-2009) – актёр театра и кино, Герой Социалистического Труда (1982), Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской премии (1980), Государственной премии СССР (1970), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976),  Премии Украинской ССР им. Т. Шевченко (1979). Окончил ВГИК (мастерская Б.Бибикова и О.Пыжовой), дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Сыграл тракториста Матвея Морозова в картине «Дело было в Пенькове» (1957), матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». В 1960-1970-х годах снялся в ролях Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учителя Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советского разведчика Максима Исаева (Штирлиц) в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Потом были картины «По улицам комод водили», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить…». Последней работой Тихонова в кино стала роль человека с добрым лицом, с нимбом на голове в фильме Э.Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году. Наибольшую известность Тихонову принесла роль разведчика Исаева-Штирлица в «Семнадцать мгновений весны» (1973).

Вячеслав Тихонов в роли разведчика Исаева-Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Вячеслав Тихонов в роли разведчика Исаева-Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»

8 февраля 1944 года войска Красной Армии освободили Никополь в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции. За мужество и героизм военнослужащих 3-го Украинского (Р.Я.Малиновский) и 4-го Украинского (Ф.И.Толбухин) фронтов 28 соединений и частей Красной Армии были удостоены почетных наименований «Криворожские» и «Никопольские», 14 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза. Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

8 февраля 1945 года группа из десяти советских военнопленных во главе с Девятаевым совершила побег из немецкого концлагеря «Пенемюнде» (с острова Узедом). Побег был совершён на захваченном самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 H-22. На острове производились испытания ракет Фау-1 и Фау-2. Сведения о засекреченном центре на Узедоме стали известны советскому командованию.  На острове в сентябре 1945 года побывал С.П. Королев. М.П. Девятаев (1917-2002) издал две автобиографические книги – «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988). …8 Мая 2010 года в бывшем авиагородке Полтавы был торжественно открыт памятник о легендарном побеге десяти советских военнопленных.  В группу входили Михаил Петрович Девятаев, Иван Павлович Кривоногов, Фёдор Петрович Адамов, Владимир Константинович Соколов, Трофим Герасимович Сердюков, Иван Васильевич Олейник, Владимир Иванович Немченко, Николай Михайлович Урбанович, Петр Емельянович Кутергин, Михаил Алексеевич Емец (уроженец г. Гадяча Полтавской области). После побега они прошли через фильтрационный лагерь, семь человек продолжили воевать на фронте, из них в живых остался только один. После войны за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 С.П.Королёв представил Девятаева к званию Героя Советского Союза, Михаилу Емцу был вручён орден Отечественной войны I степени, Иван Кривоногов и Фёдор Адамов были награждены орденами Красного Знамени. В результате проводимых по инициативе российской стороны поисковых работ были найдены родственники восьмерых участников перелёта, среди них был сын Михаила Емца, проживавший в Полтавской области в Гадяче. Стараниями племянников Трофима Сердюкова – Михаила и Сергея Сердюковых из города Кропоткин Краснодарского края, которые были руководителями проекта «Аллея российской славы», во всех населённых пунктах бывшего СССР, где до войны жили узники, улетевшие из фашистского ада, были установлены такие памятники. Памятник изготовлен в виде мраморной стелы высотой в два метра. На фасадной стороне изображены из меди бомбардировщик, десять имен участников побега и слова «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили». На тыльной стороне памятника – короткая информация о подвиге, который совершили десять советских солдат во главе с гвардии старшим лейтенантом, лётчиком-истребителем Михаилом Петровичем Девятаевым.

Михаил Девятаев
Михаил Девятаев

8 февраля 1994 года Украина подписала с НАТО соглашение «Партнёрство ради мира: рамочный документ». Среди стран СНГ Украина первой присоединилась к программе. В 1995 году Киев впервые делегировал своих офицеров связи в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Координационный центр партнерства в Монс (Бельгия), а также заключил с НАТО Соглашение по безопасности. В штаб-квартире НАТО и DRM для представителей Киева организовали офисы связи. Программа НАТО «Партнёрство ради мира» была принята в 1991 году. За время её существования к ней присоединились 30 стран, включая Россию. 10 стран стали членами НАТО. Отношения НАТО-Россия стали сворачиваться после 2007 года. Несмотря на это, РФ сохраняла постоянное представительство в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Должность главы российского представительства была вакантна с января 2018 года, а должность руководителя информационного бюро НАТО в Москве стала вакантной с 2015 года. После госпереворота 2014 года киевский режим добился включения в Конституцию Украины положений о курсе страны на евроатлантическую интеграцию – в феврале 2019 года был принят закон «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора». Украину с 2014 года стали превращать в полигон НАТО, а её силовые структуры в натовский инструмент. Минские соглашения 2015 года Киев не исполнял. В  декабре 2021 года РФ выступила с инициативой заключения договора с США и соглашения с НАТО о гарантиях безопасности в Европе и о нерасширении НАТО на Восток.

В январе 2022 года прошли консультации РФ — США, РФ — НАТО и РФ — ОБСЕ. 26 января МИД России получил из Вашингтона и Брюсселя ответы на свои инициативы. Из них следовало, что по принципиальным вопросам ни США, ни НАТО не намерены идти на соглашения с РФ. А 19 февраля в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины заявил, что Украина претендуют на обладание ядерным оружием.

21 февраля РФ признала независимость ДНР и ЛНР, подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 24 февраля началась Специальная военная операция РФ на Украине. В апреле киевский режим отказался от переговоров с РФ и от парафированного в ходе переговоров в Стамбуле Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины.

В начале 2023 года некоторые зарубежные эксперты утверждали, что Специальную военную операцию РФ на Украине они рассматривают на основе реальных фактов. Один из них, в частности, отметил, что «армия Украины была просто пересоздана, оказавшись в руках НАТО (американцев, англичан и поляков) по крайней мере, с 2014 года. К моменту начала боевых действий Украина фактически стала членом НАТО, а ведь русские ясно объявили, что они никогда не потерпят такого членства. Таким образом, это русские (как и сказал нам Путин накануне начала СВО) ведут оборонительную войну, направленную на предотвращение агрессии против своей земли – с их русской точки зрения». Второй эксперт дополнил: «Германия и Франция стали второстепенными партнёрами в НАТО: они не знали о том, что происходит на Украине в военном отношении. Французы и немцы не смогли предсказать начало боевых действий, потому что у них не было информации. … Да, Париж и Берлин не верили, потому что они не знали, что американцы, англичане и поляки уже вооружили Украину в достаточной степени, чтобы вести расширенную войну. В настоящее время главная ось НАТО сместилась. Она выглядит теперь так: Вашингтон-Лондон-Варшава-Киев».

К концу 2023 года киевский режим не признавал, что Специальная военная операция РФ является вынужденной и необходимой. За весь период с начала СВО на поддержку Украины 54 страны затратили 203 миллиарда долларов. На ВСУ работали 500 спутников США и стран НАТО, более 20 тыс. терминалов Starlink обслуживали вооружённые формирования Украины.