ФОТО: VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Сергей Миронов честно рассказал, как выбирали новых министров: «Не нужно питать иллюзий «. Он указал на то, как за предложенные кандидатуры голосовали представители фракции «Единая Россия» в Госдуме.

У многих в России были большие надежды на обновление состава правительства. Казалось, жизнь за последние годы изменилась кардинально и новые времена требуют новой элиты, обратил внимание экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное».

Тем не менее большой чистки не случилось. Значительная часть членов кабмина, в адрес которых регулярно звучала критика со стороны населения и экспертов, сохранила за собой прежние посты. Некоторых просто поменяли местами – вроде ситуация другая, но де-факто всё то же.

Обычные граждане и аналитики особенно ждали отставки руководителя Минфина Антона Силуанова. Он уже 13 лет занимает эту должность, но его всё равно оставили. Причём несмотря на его участие в разработке пенсионной реформы, его вклад в утрату 300 млрд долларов из валютных резервов, которые были заморожены на Западе.

Ведущий Царьграда обсудил процесс кадровых изменений в правительстве, скромный масштаб которых расстроил очень многих в нашей стране, с руководителем фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной думе Сергеем Мироновым.

Чиновникам дали последний шанс

Парламентарий заметил, что решения по поводу назначений и отставок приняты, однако не нужно думать, что они имеют необратимый характер:

Мы ждали более решительных кадровых назначений и предложений. Но пока увидели то, что увидели. Но несмотря на то, что Госдума уже утвердила вице-премьеров и министров, это не значит, что они останутся у власти навсегда или на какой-то долговременный срок. На самом деле несменяемых нет. Если не будут справляться или не будут решать задачи, поставленные указами президента, в том числе от 7 мая этого года, то тогда их заменят внеурочно.

Миронов считает, что сроки масштабного обновления правящей элиты были сдвинуты и в дальнейшем мы увидим большие изменения, но пока некоторым чиновникам просто решили дать последний шанс:

Сейчас, действительно, небольшие кадровые изменения есть, но не кардинальные. Конечно, нас абсолютно не устраивает, что остаётся финансово-экономический блок. Нас не устраивает социальная политика. И здесь, естественно, при голосовании за министров наша фракция свою позицию высказала. Но что-то мне подсказывает, что серьёзные кадровые изменения наступят спустя пару лет.

Во-первых, в 2026 году пройдут выборы депутатов Государственной думы. Во-вторых, за два года станет понятно, как проявят себя члены правительства, назначаемые сейчас.

Шанс на исправление нужно дать всем. У нас даже заключённым дают такой шанс. А здесь, если они действительно воспримут указ президента правильно и начнут работать совершенно по-новому, тогда поживём – увидим. Если же они не будут справляться, то тогда, я думаю, будет возможность увидеть совершенно другие кадровые и назначения, и предложения. На самом деле несменяемых нет. Если какие-то чиновники не будут справляться или не будут решать задачи, поставленные указами президента, в том числе от 7 мая этого года, то тогда их заменят внеурочно,

– подчеркнул собеседник «Первого русского».

СЕРГЕЙ МИРОНОВ ЗАМЕТИЛ, ЧТО БОЛЬШИХ КАДРОВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ПРОИЗОШЛО. НО СЕРЬЁЗНЫЕ ЧИСТКИ МОГУТ НАЧАТЬСЯ ПОЗЖЕ – ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА. ФОТО: ЦАРЬГРАД

«Раз предложили, значит, нужно проголосовать»

Миронов также честно рассказал, как выбирали новых министров и вице-премьеров. А зачастую новых старых. Например, фракция «Единая Россия» в Госдуме просто единогласно проголосовала за всех десятерых заместителей председателя правительства.

«Единая Россия» считает, что раз предложили, то, значит, нужно проголосовать. Это мы видели всегда, и здесь ничего нового нет. Поэтому не нужно питать никаких иллюзий. Но у нас были и остаются очень большие претензии, например к [вице-премьеру Татьяне] Голиковой. Потому что мы не верим, что она справится с теми задачами, которые поставил президент. Прежде всего эта цель – ликвидировать огромное расслоение нашего общества и действительно победить бедность. Я уж не буду говорить о проблемах демографии…

– отметил собеседник Царьграда.

И напомнил, что он и его коллеги предлагали создать если не новое министерство, но хотя бы какое-то агентство, которое предметно займётся вопросами повышения рождаемости:

Потому что это серьёзнейшая, самая главная стратегическая задача государства. Но сегодня этого нет. То, что мы предлагали по поводу миграции, чтобы межнациональные вопросы вышли на уровень вице-премьера, – да, это получилось. Но опять же мы настаивали на том, чтобы это было какое-то отдельное либо министерство, либо пускай агентство. Пока этого тоже нет.

АНТОН СИЛУАНОВ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Парламентарий добавил, что он сам лично решил открыто голосовать против представителей финансово-экономического блока правительства:

Против Силуанова, против [министра экономического развития Максима] Решетникова, конечно, против [министра труда и социальной защиты Антона] Котякова. Дай им всем, конечно, Бог здоровья, но эти кадры не справятся. Однако каждый день вносит новые задачи. И мы видим, кто тянет, по-русски говоря, а кто не тянет. Если никто не тянет, не может президент вытягивать один страну. Народ хочет помогать. Народ поддерживает президента. Поддерживает проведение специальной военной операции. Народ проголосовал за него. Если министры будут опять, простите, дурака валять, тогда их нужно менять. И думаю, что здесь не заржавеет.

«Идёт война ресурсов»

Многих, однако, удивило назначение первого вице-премьера Андрея Белоусова на пост министра обороны России. Сергей Миронов признался, что у него позитивные ожидания по этому поводу:

Наши военные, честь им и хвала, бьются храбро. И сегодня уже, в частности, и на территории Харьковской области. От границы начали наступление, чтобы отодвинуть фронт и сделать тот самый «санитарный коридор», о котором говорил президент. Чтобы не бомбили, не совершали террористические акты против мирного населения в Белгороде, очередной, к сожалению, произошёл буквально на днях. Безусловно, наши военные – большие молодцы. Но сегодня мы понимаем, что идёт война уже и экономическая. Идёт война ресурсов. И такой человек, как Андрей Рэмович Белоусов, осознаёт это особенно хорошо.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBALLOOKPRESS

Парламентарий напомнил, что ещё год назад Белоусов первым из высшего руководства откровенно поднял вопрос, что у нас с производством беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы и так далее:

Он честно и правдиво об этом сказал, единственный. И я это очень хорошо запомнил. И он никогда не побоится назвать вещи своими именами. И его назначение на пост министра обороны – абсолютно разумный, абсолютно правильный шаг. И перспективный с точки зрения достижения Победы в рамках специальной военной операции. Я в этом совершенно уверен.

Подробнее об изменениях в составе правительства – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА