ФОТО: UTE GRABOWSKY/PHOTOTHEK.NET/GLOBALLOOKPRESS

Какую зарплату нужно иметь, чтобы получать достойную пенсию в России? Вы удивитесь: не меньше 120 тысяч рублей. Причём под 120 тысячами имеется в виду именно «белая зарплата», официальный доход. Параллельно с этим была опубликована статистика Росстата по реальным зарплатам в России, и цифры там очень сильно отличаются от названной суммы. Но что не так? Обсудим тему с экспертами-предпринимателями Дмитрием Потапенко и Алексеем Петропольским.

Росстат опубликовал официальные данные по доходам российских граждан. Из приведённых цифр следует, что львиная доля российских домохозяйств находятся в бедности. Ежемесячный доход до 27 тысяч рублей имеют свыше 36% соотечественников, из них 4% существуют на 10 тысяч рублей в месяц. И ещё почти 16% имеют ежемесячно менее 19 тысяч рублей. Иными словами, каждый пятый в России — нищий.

Правда, каждый пятый имеет доход свыше 60 тысяч рублей, что вносит этих людей в категорию так называемого среднего класса. Однако чтобы иметь пенсию, например, в размере 50 тысяч рублей в месяц, таких доходов уже не хватает.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Как заявила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб«нужно правильно выбирать зарплату». По её сведениям, «правильная зарплата не может быть меньше 120 тысяч в месяц и обязательно должна быть белой».

Поэтому нужно правильно выбирать зарплату, работу, работать в белую, что называется, в реальном секторе экономики или, по крайней мере, без утайки от государства своих доходов, с выплатой полностью своих страховых взносов. Тогда можно рассчитывать на хорошую пенсию,

— заявила политик.

Кроме того, с января этого года в России была запущена программа долгосрочных сбережений. К ней также присоединился и глава Минфина Антон Силуанов. Сама программа рассчитана на то, чтобы дать возможность гражданам получить дополнительный доход в будущем и создать для себя некую финансовую «подушку безопасности».

Насколько это рабочая схема, притом что доход 120 тысяч рублей в месяц в нашей стране имеет совершенно мизерное количество людей. Что делать в этой ситуации? Ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил эту тему с предпринимателями Дмитрием Потапенко и Алексеем Петропольским в эфире программы «Царьград. Главное».

Нет хлеба — едите пирожные

По словам предпринимателя, экономиста Дмитрия Потапенко, его трудовой стаж составляет более 30 лет. Он принадлежит к тому поколению граждан, у которых лет восемь как минимум пенсия не копится из-за того, что все пенсионные накопления изымаются в пользу предыдущего поколения. С его точки зрения, если человек, проживает в регионе, где у него зарплата 15 тысяч рублей, то найти работу с зарплатой 120 тысяч рублей в этом же регионе — задача нереализуемая.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нет хлебушка — можно есть пирожные. Предложение хорошее, своевременное и даже перекликается с некими, как мне кажется, историческими персонажами. Вот только боюсь, что результат этого предложения нереализуем. Контрольные цифры она [Бессараб], безусловно, видела. И здесь, насколько я понимаю, возможен вырыв из контекста на предмет того, чтобы было бы неплохо работать всем в белую,

— отметил Потапенко.

Эксперт отметил, что зачастую малый и средний бизнес действительно находятся в так называемой «серой зоне». И чтобы понять, почему так, надо посмотреть, какие налоги они платят в казну государства.

Почему малый и средний бизнес находится в той самой «серой зоне», где нет 120 тысяч заработной платы? Потому что зарплатные налоги — они минимум 40%. Нашим законодателям давным-давно надо пересмотреть вот эти социально-несоциальные налоги. Если они в очередной раз придумывают какую-то пенсионную реформу, то, вероятно, что-то в целом с пенсионной системой не так. Так, может быть, имеет смысл дать возможность гражданам самостоятельно копить? Потому что вы сливаете фонды, разливаете фонды. А по факту получается, что у людей 40% отобрали,

— сказал Потапенко.

Кстати, по словам собеседника Царьграда, притом что у него, как говорят, «белая зарплата» и на пенсионном счёте порядка миллиона рублей, он посчитал, что в будущем его пенсия будет около 12-14 тысяч рублей. При этом человек в своё время был управляющим в крупнейшей российской торговой сети X5 Retail Groupe.

Кто получает зарплату 120 тысяч?

Ещё один собеседник Царьграда предприниматель и эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский поделился, что у него трудовой стаж — 17 лет, он регулярно делает отчисления в Пенсионный фонд. Однако ожиданий по поводу того, что эти деньги когда-либо к нему вернутся, у него нет. Возникает вопрос: почему?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

К моменту наступления пенсии эти деньги  я, скорее всего, конечно, не увижу. Потому что заморозка Пенсионного фонда при сегодняшней системе, она неизбежна. И этими деньгами будут выплачиваться пенсии действующим пенсионерам. А те, кто будет откладывать на пенсию, когда я выйду на пенсию, будет платить её нам. И пока что из этого порочного круга выхода нет. Кроме как очередное поднятие пенсионного возраста и новых реформ, в которые, конечно, люди уже не верят,

— сказал Петропольский.

По его словам, не каждый работодатель может себе позволить платить зарплату сотруднику 120 тысяч на руки, для этого оклад должен быть как минимум 180 тысяч. Поскольку всё, что сверху, — это те самые отчисления в Пенсионный фонд. То есть порядка 30% налога с зарплаты и ещё 20% в качестве обязательного страхового платежа.

Человек, который получает 180 тысяч, должен быть по формуле в семь раз эффективнее. И приносить предприятию полтора миллиона рублей. Но при сегодняшнем рынке, напомним, что мы с 2014 года падаем, довольство россиян только падает. Естественно, при таком рынке развивать что-то новое и продавать, чтобы сотрудник зарабатывал такие деньги, практически невозможно,

— сказал он.

По словам Петропольского, в государственных корпорациях, где эффективность труда особо не высчитывается, «белые зарплаты» в среднем могут быть сильно выше рынка. Но, скорее всего, там ничего не изменится: люди не выберут работу за 120 тысяч рублей, а работодатели платить такие зарплаты просто не смогут.

Копить или не копить?

Возвращаясь к разговору о пенсионных накоплениях, эксперт сказал, что даже если бы он отчислял по 200 тысяч рублей в Пенсионный фонд и зарплата была бы порядка 800 тысяч рублей, то, к моменту наступления пенсионного возраста его пенсия едва была бы в районе 40-45 тысяч. И то при условии выхода на пенсию в 65 лет.

То есть на счету у меня могли быть десятки миллионов рублей. Но фактически я бы не смог ими воспользоваться, поскольку они были бы либо заморожены, либо наша балльная система, пенсионная, даже при любых вложениях не дала бы большой возможности распоряжаться пенсией. И если вы внезапно умрёте через год после пенсионного возраста, то деньгами вы тоже воспользоваться не сможете. Что, конечно, кардинальным образом отличается от пенсионных систем других стран,

— отметил Петропольский.

Что касается государственной программы долгосрочных сбережений, то, по мнению предпринимателя, она оказалась неэффективной, если говорить о длительной перспективе. Эксперт предложил свой вариант: сделать людям прибавку к зарплате уже сейчас.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я переводил в негосударственный пенсионный фонд одного банка пенсию. Но он, как и все пенсионные фонды, тоже лопнул. Деньги куда-то ушли, инвестировались абсолютно неэффективно. Поэтому эта реформа в принципе потерпела крах. На мой взгляд, лучше дать россиянам пользоваться этими деньгами. И если добавить тем, кто получает среднюю зарплату 30 тысяч рублей сверху ещё 10 тысяч рублей вместо Пенсионного фонда, толку было бы здесь и сейчас гораздо больше,

— заключил Петропольский.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА